Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Арбитражный суд Москвы в пятницу принял решение взыскать в пользу ГУТА-Банка с Московской области $3,5 млн. долга по кредиту. 3 ноября 1999 года ГУТА-Банк выдал кредит Московской области на сумму около $6 млн. со сроком погашения кредита - 4 мая 2000 года. Условием договора предусматривалась возможность досрочного взыскания задолженности по кредиту в случае нарушения графика выплат. Московская область погасила в общей сложности около $2,469 млн. долга. Однако выплаты проводились с задержкой, в связи с чем ГУТА-Банк обратился в суд.

Международная группа компаний "Итера" сообщила о прекращении 24 апреля подачи природного газа в Армении. Одновременно будет прекращена подача газа и в Грузию. По словам, исполнительного директора ЗАО "Армросгазпром" Роланда Адонца, причиной подобного решения стали неплатежи за российский газ, поставляемый "Итерой" в страны Закавказья. По данным на 1 января 2000 г., долг Армении составлял 17 млн долл.

Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтении законопроект о включении Штокмановского газоконденсатного месторождения в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. Предполагаемые инвестиции в проект составят от $14 млрд. до $15 млрд. В качестве иностранных партнеров при реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на условиях раздела продукции будут выступать французская Total, американская Conoco, норвежская Norsk Hydro и финская Fortum.

Немецкая фирма Mese Dusseldorf GmbH предоставит кредит 20 млн немецких марок на строительство нового павильона площадью 29 тыс кв м на выставочном комплексе на Красной ПреснеСтроительство павильона планируется закончить в мае 2002 г. После этого российский "Экспоцентр" станет крупнейшей выставочной площадкой Восточной Европы. Общая стоимость строительных работ составляет 50 млн немецких марок.

Французская автомобильная компания Renault согласилась приобрести южнокорейского производителя автомобилей - компанию Samsung Motor Inc. - за $550 млн. В то же время представители Renault в Париже отказались подтвердить агентству факт совершения сделки. Покупка Samsung позволит Renault получить доступ на закрытый автомобильный рынок Южной Кореи, а также принадлежащий Samsung завод Pusan, который использует в производстве технологии французской компании. Убытки Samsung Motors, которая начала выпускать автомобили в разгар азиатского экономического кризиса 1998 года, достигли к настоящему времени $1,5 млрд. Компания произвела лишь 50 000 автомобилей и была закрыта в прошлом году.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 21 по 24 апреля составляет 28 рублей 55 копеек. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 0,94, к британскому фунту - 1,58 . Курс к доллару швейцарского франка 1,67, японской иены - 105,64. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 2,09, французского франка - 6,99 Цена золота в Лондоне 280 долларов 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG