Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Международный институт развития менеджмента (IMD), расположенный в Лозанне, обнародовал очередной ежегодный рейтинг 47 наиболее крупных стран мира по уровню конкурентоспособности их национальных экономик. Тройка лидеров не изменилась с прошлого года: США, Сингапур, Финляндия. Места с 4 по 10 в рейтинге получили, соответственно, Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Ирландия, Германия, Швеция и Исландия. Три последних места в рейтинге, как и в прошлом году, получили Индонезия, Венесуэла и Россия. Рейтинг рассчитывается экспертами IMD на основе почти трехсот показателей и показывает, прежде всего, насколько социальная среда в той или иной стране способствует конкурентоспособности компаний.

Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" объявило о повышении на одну ступень валютных рейтингов Москвы и Санкт-Петербурга - до уровня, обозначаемого по классификации агентства, как "ССС+". Такой же рейтинг, как сообщила нам заведующая отделом стран Центральной и Восточной Европы агентства "Standard and Poor's" Хелена Хессел, был ранее присвоен России в целом, а из других стран, например, Индонезии. Агентство также повысило на одну ступень прогнозы в отношении двух крупнейших российских городов: для Москвы - с "негативного" до "стабильного", для Санкт-Петербурга - со "стабильного" до "позитивного".

С 18-го апреля Россия продлевает на 6 месяцев срок действия ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец и белый сахар. Ставка ввозной пошлины на сахар-сырец составляет 5%, на белый сахар - 30%.

Продукция ни одного из российских предприятий, производящих комплектующие для автомобилей, не отвечает европейским требованиям качества. Такой вывод содержится в исследовании, которое в течение двух лет проводила в России итальянская корпорация "Fiat", сообщила газета "Wall Street Journal". Эксперты корпорации посетили 127 российских заводов в поисках потенциальных партнеров для совместного предприятия "Fiat" и Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. Чтобы претендовать на такое партнерство, завод должен был получить не менее 85 баллов по 100-бальной шкале теста. 87 заводов получили оценки менее 50 баллов, остальные 40 заводов - менее 85 баллов.

Французская корпорация Renault, пятый в Европе производитель автомобилей, объявила о предстоящей покупке обанкротившейся южнокорейской компании Samsung Motor, являющейся подразделением одной из крупнейших промышленных групп Южной Кореи. Объем сделки, по предварительным данным, составит примерно 540 миллионов долларов, из которых 200 миллионов приходится на долги Samsung Motor банкам-кредиторам. В случае реализации планов, Renault станет первой зарубежной автомобильной компанией, получившей непосредственный доступ на южнокорейский рынок. В прошлом году Renault купила контрольный пакет акций японской корпорации Nissan, на основе технологий которой создавался головной завод компании Samsung Motor в южнокорейском городе Пусан.

XS
SM
MD
LG