Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Предстоящее с 1 мая повышение в России тарифов на природный газ (для предприятий - на 20%, федеральных электростанций - на 40%, для населения - на 15%) приведет к увеличению себестоимости вырабатываемой на тепловых станциях электроэнергии на 4,7%. Об этом сообщил сегодня генеральный директор компании "Межрегионгаз" Валентин Никишин.

Комиссия правительства России приняла решение сохранить пока действующую ныне ставку экспортной пошлины на сырую нефть - 20 евро за одну тонну, сообщил сегодня агентству Прайм-Тасс руководитель департамента тарифной политики министерства торговли Андрей Кушниренко. Возможное изменение ставки пошлины будет обсуждаться не ранее начала июня.

Тарифы на электроэнергию генерирующих энергетических компаний России, с апреля 2001 года будут определяться не энергетическими комиссиями, как сейчас, а на основе спроса и предложения, заявил сегодня, выступая в Якутске, заместитель председателя правления акционерного общества "Единая энергосистема России" Валентин Завадников. При этом, по его словам, РАО "ЕЭС России" должно обеспечить свободный доступ к линиям передач любым продавцам электроэнергии.

Одна из крупнейших экономических организаций Германии предложила пересмотреть сроки возможного присоединения к Европейскому Союзу ряда стран Центральной и Восточной Европы. Как сообщило агентство Рейтер, Торгово-промышленная палата Германии обнародовала доклад, в котором утверждается, что ни одна из пяти восточноевропейских стран, с которыми уже начаты переговоры о будущем присоединении к ЕС, - Польша, Чехия, Венгрия, Словения и Эстония, - не будет реально готова к вступлению ранее 2005 года. Этот срок называется в докладе "более реалистичным" в отношении Польши - ведущего кандидата, и 2006-ой год - для Чехии.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 27 апреля, - 28 рублей и 46 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара к евро - 0.92. Это самый низкий курс единой европейской валюты с момента ее появления в январе 1999 года. Курс доллара к британскому фунту - 1.57. Курс к доллару швейцарского франка - 1.70, японской иены - 105.85. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2.12, французского франка - 7.12. Цена золота в Лондоне - 277 долларов и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG