Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Министерство финансов РФ перечислило в пятницу Международному валютному фонду 59,1 миллиона долларов. В финансовом ведомстве подчеркнули, что Россия неукоснительно придерживается графика выплат по обслуживанию долга перед МВФ и произвела пятый, последний в апреле, платеж в соответствии с этим графиком. Всего в апреле Минфин РФ перечислил МВФ 427 миллионов долларов.

И.о президента, председатель правительства РФ Владимир Путин подписал указ о слиянии двух российских спецэкспортеров продукции военного назначения-"Промэкспорта" и "Российских технологий" До настоящего времени, на основании президентского указа от 1997 года в России были учреждены три государственных посредника по экспорту-импорту военной продукции-"Росвооружение", "Промэкспорт" и "Российские технологии". Интересно, что именно на "Росвооружение" приходится около 80% экспорта российского оружия.

Нефтяная компания "ЮКОС" (владеет 16% акций "Оренбургнефти") обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к ОАО "Оренбургнефть" о признании недействительным решения совета директоров о созыве годового собрания акционеров. Решение о подаче искового заявления было принято в связи с многочисленными нарушениями прав акционеров, допущенными при подготовке годового собрания акционеров. В частности, Совет директоров ОАО "Оренбургнефть" не включил кандидатов от НК "ЮКОС" в список кандидатур в члены Совета директоров, который должен быть избран на годовом собрании акционеров общества

В Великобритании завершился конкурс на предоставление лицензий на мобильную связь нового стандарта UMTS. Лицензии получили Vodafone Airtouch, British Telecom и One-2-One (филиал немецкой Deutsche Telekom). Совместное предприятие France Telecom и американского оператора NTL решило выйти из борьбы. По мнению представителя СП, стоимость одной лицензии в 40 миллиардов евро является завышенной.

Германская компания Carl Zeiss, один из мировых лидеров в производстве оптических приборов и оборудования, в пятницу в Москве открыл свою компанию по сбыту продукции. Представитель правления Carl Zeiss Олаф Берлен отметил, что это 37-е предприятие Carl Zeiss за рубежом. На создание этого предприятия было инвестировано около 1,5 млн. марок. Предприятие будет заниматься сбытом оптических приборов и медицинского оборудования, в частности, микроскопов, на российском рынке. В 1999 году годовой оборот Carl Zeiss в России составил 21 млн. немецких марок.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 28 апреля по 3 мая составляет 28 рублей 40 копеек. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 0,90, к британскому фунту - 1,57. Курс к доллару швейцарского франка 1,73, японской иены - 106,75. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 2,15, французского франка - 7,22 Цена золота в Лондоне 275 долларов 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG