Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Повышение с 1 мая в России тарифов на природный газ (для предприятий - на 20%, федеральных электростанций - на 40%, для населения - на 15%) приведет к увеличению себестоимости вырабатываемой на тепловых станциях электроэнергии на 4,7%, сообщил генеральный директор компании "Межрегионгаз" Валентин Никишин.

Тарифы на электроэнергию генерирующих энергетических компаний России с апреля 2001 года будут определяться не энергетическими комиссиями, как сейчас, а на основе спроса и предложения, сообщил заместитель председателя правления акционерного общества "Единая энергосистема России" Валентин Завадников. При этом, по его словам, РАО "ЕЭС России" должно обеспечить свободный доступ к линиям передач любым продавцам электроэнергии.

Комиссия правительства России приняла решение сохранить пока действующую ныне ставку экспортной пошлины на сырую нефть - 20 евро за одну тонну. Возможное изменение ставки пошлины будет теперь обсуждаться не ранее начала июня.

Министерство финансов России в июне-июле начнет выпуск новых государственных облигаций для частных лиц. До конца будущего года планируется продать новых ценных бумаг на сумму 10 миллиардов рублей. Срок обращения облигаций, процент по которым будет индексироваться, - до 2-ух лет.

Торгово-промышленная палата Германии обнародовала доклад, в котором утверждается, что ни одна из пяти восточноевропейских стран, с которыми уже начаты переговоры о будущем присоединении к ЕС, - Польша, Чехия, Венгрия, Словения и Эстония, - не будет реально готова к вступлению ранее 2005 года. Этот срок называется в докладе "более реалистичным" в отношении Польши - ведущего кандидата, и 2006-ой год - для Чехии.

Американская компьютерная корпорация Microsoft может быть разделена на отдельные компании. Такие меры могут содержаться в предложениях суду со стороны министерства юстиции США, срок представления которых истек 28 апреля. До 10 мая свои предложения должна представить в суд сама Microsoft. На 24 мая назначены слушания по определению меры наказания для корпорации, которая в начале апреля была признана судом виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Шведская автомобильная корпорация Volvo, второй в мире производитель тяжелых грузовых автомобилей, объявила о предстоящей покупке за 1,7 миллиарда долларов в своих акциях производства грузовых автомобилей французской корпорации Renault, которая, в свою очередь, становится самым крупным акционером Volvo. В результате сделки, которая должна быть одобрена антимонопольными ведомствами Европейского Союза и США, доля Volvo на европейском рынке грузовых автомобилей может возрасти до 27%. Крупнейшим в мире производителем грузовых автомобилей является германо-американская корпорация DaimlerChrysler.

XS
SM
MD
LG