Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В районе чеченского села Жани-Ведено обнаружены тела 32-х погибших и один раненый - из числа военнослужащих Пермского ОМОНа, попавших в засаду 29-го марта. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вывезены 19 тел погибших. Остальные трупы заминированы, и сейчас там работают саперы. По данным агентства "Интерфакс, судьба еще двоих военнослужащих пока неизвестна. На юге Чечни - в Ножай-Юртовском и Веденском районах - продолжаются бои. По оценкам российского командования, здесь находятся около тысячи чеченских бойцов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. Заместитель начальника российского генерального штаба Валерий Манилов заявил, что в настоящий момент численность чеченских формирований - около 3-х с половиной тысяч человек. Около 400-т бойцов под командованием Мунаева до сих пор находятся в Грозном и организуют нападения на комендатуры.

Исчерпывающих доказательств того, что в Шатойском районе Чечни действительно обнаружено тело генерала Геннадия Шпигуна - пока нет, сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский. По его словам, окончательно подтвердить или опровергнуть эти сведения можно будет только после экспертизы, которая проводится сейчас в Моздоке, куда доставлено тело. Последнее время поступала разноречивая информация о судьбе генерала Шпигуна, похищенного в Чечне год назад. Вчера немецкая газета "Зюд Дойче цайтунг" сообщила, что Шпигун бежал из плена, но заблудился и замерз в лесу.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон побывала сегодня в лагере чеченских беженцев "Северный", расположенном на территории Ингушетии. Беженцы окружили палатку, которую посетила Робинсон, скандируя лозунги с требованием вывода российских войск из Чечни. Сегодня же Робинсон встречается с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, завтра она вылетает в Чечню, затем намерена посетить Дагестан. После возвращения в Москву верховному комиссару ООН предстоят встречи с российскими руководителями,в том числе - с новоизбранным президентом Владимиром Путиным.

Двое российских военнослужащих, похищенных три дня назад на территории Северной Осетии, сегодня были освобождены в результате спецоперации правоохранительных органов Ингушетии. Они были похищены, когда вышли за пределы своей части, дислоцирующейся в селении Карца в Северной Осетии. В настоящее время похитители задержаны и находятся в следственном изоляторе МВД Ингушетии.

С 1-го апреля повышается тарифная ставка первого разряда Единой торговой сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы. Указ подписан новоизбранным президентом России Владимиром Путиным - для усиления социальной защищенности. Он будет действовать до вступления в силу соответствующего закона.

С сегодняшнего дня в Латвии недействительные паспорта бывшего СССР. Паспорт советского образца перестал быть документом, удостоверяющим личность и дающим возможность получить пенсию, социальное пособие, подписывать трудовые договоры и вступать в брак. По оценкам наблюдателей, около 40-ка тысяч человек в Латвии не обменяли старые паспорта на новые документы, практически все они - представители русскоязычного населения страны.

Королева Великобритании Елизавета Вторая завершила сегодня 16-тидневную поездку по Австралии. На состоявшемся в ноябре прошлого года референдуме австралийцы решили, что британский монарх по-прежнему будет главой их государства. Монархисты заявляют, что толпы людей, приветствовавших королеву доказывают прочность конституционной монархии в Австралии. Сторонники перехода к республиканскому правлению считают, что число не вышедших на улицы противников монархии еще более значительно. Елизавета Вторая, в свою очередь, заявляет, что австралийцы сами должны решать вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Президент Хорватии Стипе Месич призвал страны Запада не допустить новой войны, которую - по его словам - в любое время может президент Югославии Слободан Милошевич. В интервью немецкому журналу "Шпигель" Месич сравнил Милошевича со своим предшественником на посту главы хорватского государства Франьо Туджманом, известным своим авторитарным стилем правления. Месич также выразил надежду, что Хорватия вскоре присоединится к Европейскому союзу.

В Кувейте - неподалеку от границы с Ираком - сегодня начались совместные учения американских и кувейтских вооруженных сил. В них участвуют подразделения морской пехоты, боевые корабли, артиллерия, танки и авиация. Учения продлятся до 25-го апреля.

Ирак приветствовал решение Совета Безопасности ООН, разрешающее Багдаду вдвое увеличить расходы на покупку запасных частей и ремонт оборудования нефтяной промышленности. Ирак имеет теперь право расходовать на эти цели ежегодно 1 миллиард 200 миллионов долларов. Против Ирака действуют санкции ООН, введенные в 90-м году в ответ на оккупацию иракскими войсками Кувейта.

Иранцы проводят сегодняшний день в парках и садах, завершая празднование Новруза - Нового года по мусульманскому календарю. По традиции, оставаться в этот день дома считается плохой приметой. Праздник Новруз отмечался в общей сложности 13 дней.

На острове Хоккайдо в Японии сегодня в третий раз произошло извержение вулкана Усу. О жертвах и разрушениях не сообщается. Накануне первого извержения вулкана в пятницу власти страны эвакуировали более 15-ти тысяч жителей окрестных населенных пунктов.

XS
SM
MD
LG