Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Ожесточенная перестрелка завязалась в понедельник вечером в Грозном. По сообщению агентства Интерфакс, российские войска вели огонь из стрелкового оружия и минометов. О том, сколько чеченских бойцов атаковали российские позиции - не сообщается. Представитель грозненской комендатуры заявил, что это была одна из обычных стычек, происходящих практически каждую ночь. Российские десантные подразделения прочесывают местность в районе селения Джани-Ведено, где 29-го марта попали в засаду бойцы пермского ОМОНа и комендантской роты. По последним данным, в этом бою погибли 43 военнослужащих, 15 были ранены, 11 числятся пропавшими без вести. Российская авиация продолжает бомбить цели в окрестностях селений Беной-Ведено, Дарго, Центорой и Шалажи.

В Пермской области сегодня проходят похороны 25-ти бойцов ОМОНа, погибших 29 марта в Чечне в бою под селением Джани-Ведено. В области объявлен день траура. В Перми на две минуты был остановлен весь городской транспорт. Церемония прощания с погибшими проходит сразу в нескольких городах. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", самые большие потери понес отряд ОМОНа из города Березняки Пермской области. Сегодня здесь похоронят 16 человек.

Глава федеральной миграционной службы России Сергей Хетагуров опроверг сообщения о том, что российское правительство должно Ингушетии за питание беженцев. Все предъявленные Ингушетией счета за питание, - заявил Хетагуров, - оплачены. В Ингушетии находятся свыше 200-т тысяч беженцев из Чечни. Ежедневно они получают одну булку хлеба на двоих. Горячим питанием обеспечены только 30- тысяч человек. По словам заместителя главы миграционной службы республики Магомеда Гиреева, массового возвращения беженцев в Чечню не происходит из-за отсутствия нормальных условий для жизни в контролируемых российскими войсками населенных пунктах.

Глава Ведомства ООН по правам человека Мэри Робинсон, совершившая поездку по Северному Кавказу, выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Чечне. Особую тревогу Робинсон вызвали свидетельства жестокости российских войск в отношении мирных жителей Чечни. Робинсон выразила неудовлетворение в связи с отказом российских властей допустить ее в фильтрационные лагеря в Чечне и в те районы, где - как сообщают правозащитники - совершались военные преступления против гражданского населения. Сегодня Робинсон встречается в Москве с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым и главой МВД Владимиром Рушайло. Запланированные ранее встречи представителя ООН с новоизбранным президентом России Владимиром Путиным и его помощником Сергеем Ястржембским - не состоятся.

Губернатор Самарской области Константин Титов сегодня подал в отставку. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", неделю назад пресс-служба губернатора распространила заявление о том, что Титов оскорблен недоверием жителей области, отдавших ему на президентских выборах 26 марта только 20 процентов голосов. В Самарской области Титов оказался лишь третьим после Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Вопрос о принятии отставки Титова губернская Дума рассмотрит в ближайшие дни.

Новоизбранный президент России Владимир Путин подписал указ об очередном призыве на военную службу. С 1-го апреля по 30-е июня на военную службу будет направлено более 90 тысяч человек, подлежащих призыву и не имеющих права на отсрочку. По словам начальника мобилизационного управления Генштаба генерала Владислава Путилина, из-за военных действий на Северном Кавказе этой весной будет досрочно демобилизовано большее, чем планировалось количество военнослужащих срочной службы.

Правительство Японии сегодня уходит в отставку - сообщил представитель кабинета. Роспуск кабинета позволит заменить тяжело заболевшего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который уже три дня находится в больнице в состоянии комы. По японским законам, в случае смерти или неработоспособности премьер-министра, распускается все правительство, и парламент избирает нового премьера. Самым вероятным преемником Обути на посту главы правительства считается Иосиро Мори - второй человек в правящей партии.

Американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе - известная как Хельсинкская комиссия - сегодня проводит в Вашингтоне слушания по проблеме свободы средств массовой информации в странах бывшего советского блока. Комиссия заявляет, что за последние 10 лет независимые СМИ стали все чаще испытывать давление со стороны властей, а в ряде стран широко распространена практика привлечения журналистов к суду по обвинению в клевете. В этой связи президент "Радио Свободная Европа-Радио Свобода" Томаc Дайн подчеркнул, что правительства многих республик бывшего Советского Союза и бывших соцстран стремятся ограничить или даже подавить свободу слова, как это было при коммунистических режимах.

Мэром Томска стал действующий глава городской администрации Александр Макаров. Он победил во втором туре выборов, состоявшемся в прошлое воскресенье, набрав более 54-х процентов голосов. Соперника Макарова - крупного предпринимателя Юсупа Галямова поддержали чуть более 34-х с половиной процентов избирателей.

В Грузии накануне президентских выборов, назначенных на 9-е апреля, обострилась политическая ситуация. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", около 2-х тысяч сторонников оппозиции провели у здания государственного телевидения несанкционированный митинг с требованием объективного освещения предвыборной кампании. В центре Тбилиси представительница оппозиции совершила акт самосожжения в знак протеста против политики властей. Вчера вечером неизвестными был избит лидер грузинской оппозиции Ираклий Церетели. Он отправлен в больницу.

Сегодня на космодроме "Байконур" состоялся запуск космического корабля "Союз-ТМ" с российскими космонавтами Сергеем Залетиным и Александром Калери на борту. Залетину и Калери предстоит провести от 45-и до 70 суток на орбитальной станции "Мир". Ранее - после ряда аварий - планировалось прекратить эксплуатацию станции, однако в прошлом году было принято решение послать на "Мир" очередную экспедицию.

Американский судья Томас Пенфилд Джексон признал обоснованность обвинений правительства США в адрес корпорации "Майкрософт" в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению судьи, корпорация действительно пыталась монополизировать рынок программ, используемых для выхода в компьютерную сеть "Интернет", и нарушала правила честной конкуренции. Решение о наказании пока не вынесено. Как ожидается, адвокаты "Майкрософт" подадут апелляцию на решение судьи Джексона. Стоимость акций корпорации упала в понедельник на 15 процентов.

В Южной Корее три дня будут закрыты свыше 14-и тысяч частных больниц и клиник - в знак протеста против планов правительства реорганизовать систему продажи медикаментов. До сих пор врачи закупали медикаменты - по оптовым ценам - в фармацевтических фирмах, а затем, выписав рецепт, сами же продавали препараты пациентам. Разница в цене составляла основную часть дохода. Теперь лекарства будут продаваться в аптеках. Врачебные гонорары планируется повысить на девять процентов. Бастующие пытаются добиться от правительства более серьезной> компенсации.

XS
SM
MD
LG