Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Веденском районе Чечни продолжается поиск пропавших без вести бойцов Пермского ОМОНа, попавшего в засаду у селения Джани-Ведено 29 марта. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченское командование утверждает, что 9 попавших в плен омоновцев живы и оно готово обменять их на полковника Буданова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве чеченской девушки. В случае отказа пленные будут расстреляны. Срок ультиматума истекает завтра. Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что не может подтвердить подлинность этого ультиматума. Вчера Федеральная служба безопасности России, ссылаясь на данные радиоперехвата, сообщила, что пленные бойцы ОМОНа были казнены еще 2-го апреля. Минувшей ночью в Грозном произошла ожесточенная перестрелка. Чеченские бойцы обстреляли несколько блок-постов на въезде в город. Российские войска применили осветительные мины, чтобы засечь огневые точки противника. Авиация наносит ракетно-бомбовые удары по чеченским позициям в труднодоступных районах Аргунского и Веденского ущелий.

В Пермской области сегодня проходят похороны 25-ти бойцов ОМОНа, погибших 29 марта в Чечне в бою под селением Джани-Ведено. В области объявлен день траура. В Перми на две минуты был остановлен весь городской транспорт. Церемония прощания с погибшими проходит сразу в нескольких городах. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", самые большие потери понес отряд ОМОНа из города Березняки Пермской области. Сегодня здесь похоронят 16 человек.

Сегодня участники сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге получили отчет о положении в Чечне, составленный совместно Международной Федерацией по правам человека, базирующейся в Париже, и российским правозащитным обществом "Мемориал". Как сообщает наш корреспондент, в 56-страничном отчете содержатся документальные данные о грубейших нарушениях прав человека в Чечне, допущенных российскими войсками. Федерация призывает создать специальный международный трибунал по Чечне, чтобы привлечь виновных к ответственности. Призыв поддержал сегодня Международный комитет юристов, базирующийся в Женеве. 6-го апреля на сессии будет обсуждаться вопрос об отстранении российской делегации от участия в работе ПАСЕ - в знак протеста против происходящего в Чечне.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон призвала российские власти создать независимую комиссию, которая занялась бы расследованием серьезных нарушений прав человека в Чечне. В заявлении, обнародованном сегодня по итогам 5-дневного визита Робинсон в Россию, подчеркивается, что создание такой комиссии продемонстрировало бы готовность российских властей не оставить преступления безнаказанными и дало бы возможность восстановить доверие населения Чечни. В документе отмечается, что комиссии предстоит проделать большую работу, чтобы дать заслуживающий доверия ответ на все возрастающий поток документальных данных о нарушениях, допущенных в Чечне российскими военнослужащими. По словам Робинсон, во время посещения Чечни и Ингушетии она получила достоверные свидетельства об убийствах и насилиях над мирным чеченским населением. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поддержал призыв Робинсон о создании независимой российской комиссии.

Глава федеральной миграционной службы России Сергей Хетагуров опроверг сообщения о том, что российское правительство должно Ингушетии за питание беженцев. Все предъявленные Ингушетией счета за питание, - заявил Хетагуров, - оплачены. В Ингушетии находятся свыше 200 тысяч беженцев из Чечни. Ежедневно они получают одну булку хлеба на двоих. Горячим питанием обеспечены только 30 тысяч человек. По словам заместителя главы миграционной службы республики Магомеда Гиреева, массового возвращения беженцев в Чечню не происходит из-за отсутствия нормальных условий для жизни в контролируемых российскими войсками населенных пунктах.

Военная комендатура Ачхой-Мартановского района Чечни закрыла въезд и выезд из селения Лермонтов-юрт в связи с эпидемией брюшного тифа. Заболели 77 человек, 12 из них находятся в тяжелом состоянии. По данным представительства российского правительства в Чечне, причина заболевания - употребление непитьевой воды после выхода из строя насосов, качавших воду из артезианских колодцев. В Лермонтов-юрте развернут госпиталь министерства по чрезвычайным ситуациям, доставлены медикаменты и установка по очистке воды.

На этой неделе в Москву для переговоров с российским руководством прибывают высокопоставленные представители Европейского Союза. Делегация ЕС, в которую входят Хавьер Солана, ведающий проблемами безопасности, и Крис Паттен, отвечающий за внешнюю политику, намерена обсудить с руководством России широкий круг вопросов, включая Чечню. Европейский Союз неоднократно выступал с резкой критикой российской военной операции в Чечне.

Группа российских политиков призвала прогрессивные силы страны создать демократическую коалицию. По мнению подписавших обращение - Юрия Рыжова, Сергея Филатова, Егора Яковлева, Евгения Савостьянова и Юрия Афанасьева - причиной поражения демократических сил стала их раздробленность. Авторы документа предлагают лидерам основных демократических организаций объединиться на основе принципов главенства общества над государством, неприкосновенности гражданских свобод, либеральной экономики, независимости средств массовой информации, антикоммунизма. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил о готовности войти в новую демократическую коалицию. По словам Явлинского, ее создание уже обсуждалось с "Союзом правых сил".

Губернатор Самарской области Константин Титов сегодня подал в отставку. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", неделю назад пресс-служба губернатора распространила заявление о том, что Титов оскорблен недоверием жителей области, отдавших ему на президентских выборах 26 марта только 20 процентов голосов. В Самарской области Титов оказался лишь третьим после Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Вопрос о принятии отставки Титова губернская Дума рассмотрит в ближайшие дни.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил в Центризбирком, Генеральную прокуратуру и Федеральное собрание России письма о нарушениях во время президентских выборов 26-го марта. По данным избирательного штаба Зюганова, основанных на параллельном подсчете голосов, результаты сфальсифицированы в девяти субъектах России. В частности, в Татарстане были использованы полтора миллиона дополнительно напечатанных избирательных бюллетеней. По словам лидера КПРФ, прокуратура России уже возбудила 483 уголовных дела по фактам нарушений на выборах.

Новоизбранный президент России Владимир Путин подписал указ об очередном призыве на военную службу. С 1-го апреля по 30-е июня на военную службу будет направлено более 90 тысяч человек, подлежащих призыву и не имеющих права на отсрочку. По словам начальника мобилизационного управления Генштаба генерала Владислава Путилина, из-за военных действий на Северном Кавказе этой весной будет досрочно демобилизовано большее, чем планировалось количество военнослужащих срочной службы.

Правительство Японии сегодня уходит в отставку - сообщил представитель кабинета. Роспуск кабинета позволит заменить тяжело заболевшего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, который уже три дня находится в больнице в состоянии комы. По японским законам, в случае смерти или неработоспособности премьер-министра, распускается все правительство, и парламент избирает нового премьера. Самым вероятным преемником Обути на посту главы правительства считается Иосиро Мори - второй человек в правящей партии.

Бывший лидер боснийских сербов Момчило Краишник, арестованный вчера в Боснии и доставленный в Гаагу, в пятницу предстанет перед Международным трибуналом, который предъявит ему официальные обвинения. Как сообщил сегодня представитель Трибунала, Краишнику будут предъявлены 9 обвинений, включая военные преступления и геноцид. Краишник - ближайший соратник военного преступника номер один Радована Караджича - во время войны в Боснии был спикером парламента боснийских сербов, а впоследствии - членом коллективного президиума Боснии.

В Нью-Йорке - в ООН - вчера состоялось чествование группы дипломатов, спасших во время Второй мировой войны более 300 тысяч евреев. Международное сообщество воздало честь 84-м дипломатам из 24-х стран, которые спасали евреев от нацистских газовых камер, подчас рискуя собственной жизнью. Больше половины дипломатов, которые - в нарушение инструкций своих правительств - выдавали евреям визы, были впоследствии отправлены в отставку. Шведский дипломат Рауль Валленберг, арестованный советскими войсками в Будапеште, погиб в сталинских лагерях. Среди спасенных - художники Марк Шагал и Макс Эрнст. Из 84-х человек до наших дней дожили только четверо. Один из них - польский дипломат Ян Карский - принял участие в церемонии, на которой присутствовали семьи дипломатов и некоторые спасенные.

В Грузии накануне президентских выборов, назначенных на 9-е апреля, обострилась политическая ситуация. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", около 2-х тысяч сторонников оппозиции провели у здания государственного телевидения несанкционированный митинг с требованием объективного освещения предвыборной кампании. В центре Тбилиси в пятницу представительница оппозиции совершила акт самосожжения в знак протеста против политики властей. Вчера вечером неизвестными был избит лидер грузинской оппозиции Ираклий Церетели. Он отправлен в больницу.

Телеканал "ТВЦ" прекратил вещание на Приморье. Сегодня журналистов телекомпании "Лица-23", ретранслирующей программы "ТВЦ", не пустили в здание ГТРК "Владивосток", где расположены аппаратные, ссылаясь на окончание срока аренды. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в администрации края настаивали на замене собственного корреспондента "ТВЦ" в Приморье " Сергея Литуса из-за его нелояльности к властям края. Руководство телекомпании обратилось в районную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по фактам воспрепятствования журналистской деятельности и злоупотребления полномочиями.

В Пакистане убит видный представитель руководства афганских талибов, губернатор провинции Кундуз Мохаммад Ариф Хан. Убийство было совершено сегодня в приграничном с Афганистаном городе Пешаваре. По машине, в которой ехал Ариф Хан, неожиданно открыл огонь уличный продавец сигарет. Вместе с губернатором Кундуза погиб его телохранитель, еще два человека - ранены. Стрелявшему удалось скрыться. Ариф Хан часто бывал в Пешаваре, где живут его родственники.

В Южной Корее три дня будут закрыты свыше 14-и тысяч частных больниц и клиник - в знак протеста против планов правительства реорганизовать систему продажи медикаментов. До сих пор врачи закупали медикаменты - по оптовым ценам - в фармацевтических фирмах, а затем, выписав рецепт, сами же продавали препараты пациентам. Разница в цене составляла основную часть дохода. Теперь лекарства будут продаваться в аптеках. Врачебные гонорары планируется повысить на девять процентов. Бастующие пытаются добиться от правительства более серьезной компенсации.

XS
SM
MD
LG