Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне вчера попали в засаду и были обстреляны две российские бронеколонны. Один военнослужащий погиб, несколько получили ранения. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Ножай-юртовском районе чеченские бойцы устроили засаду на колонну Ханты-Мансийского ОМОНа. Был подбит БТР, сопровождавший отряд на базу в Ханкалу. Еще одна колонна была атакована недалеко от Урус-Мартана. Участились обстрелы на российские подразделения в Грозном и других населенных пунктах Чечни. В Ножай-юртовском и Веденском районах продолжаются боевые действия. По оценкам военных, здесь находятся до двух тысяч чеченских бойцов под командованием Басаева и Хаттаба. Чеченские отряды отходят к границе с Дагестаном для перегруппировки сил. Авиация наносит массированные бомбовые удары по чеченским позициям в горных районах Чечни.

В Парламентской Ассамблее Совета Европа сегодня состоится голосование по вопросу о возможной приостановке членства России в ПАСЕ. На проходящей в Страсбурге сессии Ассамблеи Россия подвергается резкой критике в связи с массовыми нарушениями прав человека в Чечне. Глава Совета Европы Вальтер Швиммер заявил вчера, что вводить санкции против Москвы нецелесообразно. По его мнению, Россию надо не наказывать, а помочь ей нормализовать положение. Швиммер признал при этом, что российское руководство не принимает необходимых мер для соблюдения прав человека в Чечне.

Глава Ведомства ООН по правам человека Мэри Робинсон предложила оказать содействие России в организации независимого расследования нарушений прав человека в Чечне. Выступая в среду в Женеве на заседании возглавляемого ею ведомства, Робинсон подчеркнула, что главный вопрос - в том, заинтересованы ли российские власти в проведении такого расследования. По мнению Робинсон, в состав независимой комиссии должны войти - наряду с представителями властей - юристы, правозащитники, представители общественных организаций. Мэри Робинсон также проинформировала сотрудников Ведомства ООН по правам человека об итогах своей поездки на Северный Кавказ.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, признанный сегодня судом в Карачи виновным в терроризме и попытке угона самолета, приговорен к пожизненному заключению. Шесть высокопоставленных чиновников, включая брата Шарифа, проходивших по делу, - оправданы. Навазу Шарифу грозила смертная казнь, но суд снял обвинение по третьему пункту - в покушении на убийство. Обвинения связаны с прошлогодними событиями, когда Шариф в октябре неожиданно отправил в отставку начальника Генштаба генерала Первеза Мушаррафа и запретил посадку самолета, на котором генерал возвращался из Шри-Ланки. Горючего в самолете оставалось на несколько минут. Пилоты посадили машину в последний момент - когда военные захватили аэропорт в Карачи. В тот же день произошел военный переворот и Мушарраф возглавил правительство.

Новоизбранный президент России Владимир Путин встречается сегодня с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Стенли Фишером. Накануне визита в Москву Фишер заявил, что намерен обсудить программу экономических реформ в России и отношения Москвы с МВФ. При этом Фишер отметил, что его нынешнюю поездку нельзя расценивать как полномасштабную миссию для проведения переговоров. В сентябре Фонд приостановил оказание финансовой помощи России.

Дума Самарской области рассматривает сегодня вопрос об отставке Константина Титова с поста главы областной администрации. Если прошение Титова об отставке будет удовлетворено, то на этом же заседании думы будет назначена дата досрочных выборов. Официально срок полномочий Титова на посту самарского губернатора истекает в декабре этого года.

Футбольный матч "Лидс Юнайтед"-"Галатасарай" в рамках розыгрыша кубка УЕФА состоится сегодня в Стамбуле, несмотря на вчерашние трагические события, - сообщил представитель турецкого футбольного клуба. Вчера в Стамбуле - во время драки между британскими и турецкими болельщиками - были убиты два человека и ранены около 10-и. Убитые и большинство раненых - британские граждане. Более 20-и участников потасовки - арестованы. Из опасения дальнейших столкновений все авиарейсы из Лидса в Стамбул сегодня отменены.

Состоялась стыковка космического корабля "Союз-ТМ" с орбитальным комплексом "Мир". Теперь космонавты Сергей Залетин и Александр Калери приступят к расконсервированию станции. Запланированный срок пребывания экипажа на орбите - около 70-и суток. Предполагается, что космонавты примут участие в съемках эпизодов художественного фильма в реальной обстановке космической станции.

В Алма-Ате сегодня арестован лидер оппозиционной партии - Рабочее движение Казахстана - Мадел Исмаилов, обвиняемый в организации несанкционированного митинга оппозиции 30-го января нынешнего года. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", тогда полиции не удалось задержать активистов митинга. По мнению сторонников Исмаилова, его арест связан с предстоящим 14-го апреля визитом в Казахстан Государственного секретаря Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт, которая намерена встретиться с лидерами оппозиции.

Лидер оппозиционной Народной партии Киргизии Данияр Усенов, арестованный вчера в Бишкеке, сегодня освобожден из-под стражи после вмешательства президента страны Аскара Акаева. Уголовное дело о нанесении телесных повреждений в отношении Усенова было возбуждено в 96-ом году. Он был взят под стражу прямо в зале суда, после того как отказался от услуг государственного защитника и был обвинен в препятствии правосудию. В первом туре выборов в парламент Киргизии Данияр Усенов одержал победу, но результаты голосования были аннулированы из-за якобы представленных неверных данных об имуществе. Лидер другой оппозиционной партии "Арнамыс" Феликс Кулов , арестованный 22-го марта, до сих пор находится в следственном изоляторе Бишкека.

В Белграде вчера был похищен местный журналист-албанец - сотрудник радиостанции "Голос Америки". Как сообщили представители сербского отделения правозащитной организации "Хельсинкский комитет", ночью в квартиру журналиста пытались вломиться три человека - двое в форме и один в штатском, а утром он вышел из дома и - пропал. По словам правозащитников, в последнее время корреспондент "Голоса Америки" получал анонимные угрозы по телефону. Сербские власти усиливают давление на иностранных и местных независимых журналистов, клеймя их как западных шпионов.

Югославское правительство призвало Международный трибунал в Гааге освободить Момчило Краишника - бывшего спикера парламента боснийских сербов, впоследствии - члена коллективного президиума Боснии. Краишник был арестован в понедельник в городе Пале и передан Гаагскому трибуналу. Его обвиняют в преступлениях, совершенных во время войны в Боснии в начале 90-х годов. В письме югославского министра иностранных дел Живадина Йовановича в Совет Безопасности ООН говорится, что Краишник должен быть немедленно освобожден, а Международный трибунал в Гааге - распущен.

Отец 6-летнего кубинца Элиана Гонсалеса прибывает сегодня в Вашингтон. Мальчика могут передать отцу под временную опеку на территории США - пока суд не рассмотрит апелляцию его американских родственников, желающих оставить ребенка у себя. Судебные слушания начнутся в мае. Элиан Гонсалес находится в США уже больше четырех месяцев. Его мать и отчим погибли при попытке бежать в США на лодке. Мальчик был спасен американской береговой охраной.

XS
SM
MD
LG