Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне вчера попали в засаду и были обстреляны ДВЕ российские бронеколонны. Один военнослужащий погиб, несколько получили ранения. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Ножай-юртовском районе чеченские бойцы устроили засаду на колонну Ханты-Мансийского ОМОНа. Был подбит БТР, сопровождавший отряд на базу в Ханкалу. Еще одна колонна была атакована недалеко от Урус-Мартана. Участились обстрелы на российские подразделения в Грозном и других населенных пунктах Чечни. В Ножай-юртовском и Веденском районах продолжаются боевые действия. По оценкам военных, здесь находятся до двух тысяч чеченских бойцов под командованием Басаева и Хаттаба. Чеченские отряды отходят к границе с Дагестаном для перегруппировки сил. Авиация наносит массированные бомбовые удары по чеченским позициям в горных районах Чечни.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла сегодня резолюцию, призывающую незамедлительно начать процедуру исключения России из Совета – в связи с многочисленными нарушениями прав человека, допущенными российскими властями в Чечне. За это решение проголосовало абсолютное большинство участников Сессии ПАСЕ, которые представляют 41 страну, входящую в Совет Европы. В принятой резолюции содержится также призыв к членам Совета Европы – обратиться в Европейский суд по правам человека по поводу нарушения Россией ее международных обязательств в области защиты прав человека. ПАСЕ решила также лишить российскую делегацию права голоса. Представители России в знак протеста покинули зал заседаний. Окончательное решение, касающееся членства России в Совете Европы, дожен принять комитет министров иностранных дел государств-участников Совета.

В суды Ингушетии поступили 13 исков с требованием возместить ущерб, причиненный российскими военнослужащими гражданам республики из-за военных действий в Чечне. Семь заявлений - удовлетворены, по двум - ждут ответа на запрос суда от прокурора Владикавказского гарнизона. По решению судов, гражданам должен быть возмещен ущерб в размере 600 тысяч рублей.

В международные правозащитные организации поступают многочисленные свидетельства беженцев о мародерстве российских военных в Чечне. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на блокпосту ингушский ОМОН задержал несколько автомашин, которые перегоняли из Чечни в Северную Осетию сотрудники российского МВД. По словам военных, автомобили были изъяты у жителей Чечни, однако документы, подтверждающие законность изъятия автомобилей, представлены не были. Материалы по подозрению в мародерстве направлены во Владикавказскую военную прокуратуру. В тоже время несмотря на неоднократные жалобы, до сих пор не было возбуждено НИ одного уголовного дела по обвинению в мародерстве.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, признанный сегодня судом в Карачи виновным в терроризме и попытке угона самолета, приговорен к пожизненному заключению. Шесть высокопоставленных чиновников, включая брата Шарифа, проходивших по делу, - оправданы. Навазу Шарифу грозила смертная казнь, но суд снял обвинение по третьему пункту - в покушении на убийство. Обвинения связаны с прошлогодними событиями, когда Шариф в октябре неожиданно отправил в отставку начальника Генштаба генерала Первеза Мушаррафа и запретил посадку самолета, на котором генерал возвращался из Шри-Ланки. Горючего в самолете оставалось на несколько минут. Пилоты посадили машину в последний момент - когда военные захватили аэропорт в Карачи. В тот же день произошел военный переворот и Мушарраф возглавил правительство.

Самарская губернская дума сегодня приняла отставку Константина Титова с поста губернатора области, прошение о которой он подал в минувший вторник. По словам Титова, 20 процентов голосов избирателей Самарской области, которые он набрал на прошедших 26-го марта президентских выборах, НЕ позволяют ему занимать пост губернатора. Константин Титов был избран губернатором Самарской области 1-го декабря 96-го года. Официальный срок его полномочий истекает в декабре 2000-го года. Досрочные выборы губернатора Самарской области назначены на 2-е июля.

Футбольный матч "Лидс Юнайтед"-"Галатасарай" в рамках розыгрыша кубка УЕФА состоится сегодня в Стамбуле, несмотря на вчерашние трагические события, - сообщил представитель турецкого футбольного клуба. Вчера в Стамбуле - во время драки между британскими и турецкими болельщиками - были убиты два человека и ранены около 10-и. Убитые и большинство раненых - британские граждане. Более 20-и участников потасовки - арестованы. Из опасения дальнейших столкновений все авиарейсы из Лидса в Стамбул сегодня отменены.

На Камчатке в поселках Октябрьский, Усть-Камчатск и Усть-Большерецк введены ограничения на подачу тепла и света. В Усть-Камчатске электричество отключается подчас на 20 часов в сутки. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", поставки топлива в регион невозможны из-за сильного обледенения причалов. Сегодня в Усть-Камчатск подошел последний автопоезд с топливом, которого хватит на 13 суток. Следующий завоз топлива возможен только в конце апреля.

В Алма-Ате сегодня арестован лидер оппозиционной партии - Рабочее движение Казахстана - Мадел Исмаилов, обвиняемый в организации несанкционированного митинга оппозиции 30-го января нынешнего года. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", тогда полиции не удалось задержать активистов митинга. По мнению сторонников Исмаилова, его арест связан с предстоящим 14-го апреля визитом в Казахстан Государственного секретаря Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт, которая намерена встретиться с лидерами оппозиции.

Полиция в Белграде ненадолго задержала сегодня для допроса местного журналиста-албанца - сотрудника радиостанции "Голос Америки". Ранее представители сербского отделения правозащитной организации "Хельсинкский комитет" сообщили, что журналист, в последнее время получавший анонимные угрозы по телефону, - похищен. По их словам, ночью в квартиру корреспондента "Голоса Америки" пытались вломиться два человека в форме и один в штатском. Сербские власти усиливают давление на иностранных и местных независимых журналистов, клеймя их как западных шпионов.

Вчера Саратовская областная дума по представлению губернатора Дмитрия Аяцкова произвела перестановки в правительстве области. Отправлены в отставку саратовский премьер Петр Камшилов и министр сельского хозяйства - Сергей Горбунов. Лишились своих должностей оба вице-губернатора - Владимир Марон и Александр Миронов. Отныне областное правительство вновь возглавит губернатор - Дмитрий Аяцков. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", причина перестановок в правительстве - итоги двух избирательных кампаний. На выборах в Госдуму в декабре прошлого года в области победили коммунисты. Накануне президентских и губернаторских выборов при участии чиновников из областной администрации был лишен регистрации главный соперник Аяцкова, лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин. По мнению экспертов, Аяцков опасается судебных разбирательств по искам оппозиции.

Лидер оппозиционной Народной партии Киргизии Данияр Усенов, арестованный вчера в Бишкеке, сегодня освобожден из-под стражи после вмешательства президента страны Аскара Акаева. Уголовное дело о нанесении телесных повреждений в отношении Усенова было возбуждено в 96-ом году. Он был взят под стражу прямо в зале суда, после того как отказался от услуг государственного защитника и был обвинен в препятствии правосудию. В первом туре выборов в парламент Киргизии Данияр Усенов одержал победу, но результаты голосования были аннулированы из-за якобы представленных неверных данных об имуществе. Лидер другой оппозиционной партии "Арнамыс" Феликс Кулов , арестованный 22-го марта, до сих пор находится в следственном изоляторе Бишкека.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что 6-летний кубинский мальчик Элиан Гонсалес, находящийся под опекой родственников в США, должен быть передан отцу. Сегодня отец Элиана - Мигуэль Гонсалес прибыл из Гаваны в Вашингтон в надежде, что мальчика отдадут ему, как и распорядилась недавно Служба иммиграции и натурализации США. Американские родственники Элиана пытаются опротестовать это решение через суд. Кубинские эмигранты в Майами угрожают начать кампанию гражданского неповиновения, если мальчика отправят на Кубу. Мать Элиана погибла несколько месяцев назад при попытке бежать на лодке с Кубы в США. Элиана спасла американская береговая охрана.

В Коми без электричества остались 85 бюджетных организаций, в том числе школы и учреждения культуры. Энергетики Коми заявили, что дадут свет, после того, как будет полностью погашена задолженность за электроэнергию, которая превышает два миллиарда рублей. Как сообщили в МВД республики, из-за отсутствия электричества в зданиях не работает сигнализация. В Сыктывкаре из техникума украли компьютеры.

Японские сейсмологи ждут нового мощного извержения вулкана Усу на острове Хоккайдо. В последние сутки на местности у подножия вулкана ощущаются постоянные сильные подземные толчки. На склонах горы замечены новые трещины и кратеры. Все это - по мнению специалистов - означает, что раскаленная лава поднимается к поверхности. Первое извержение вулкана Усу произошло в минувшую пятницу. Тысячи людей были загодя эвакуированы.

XS
SM
MD
LG