Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска в Чечне сегодня наносили ракетно-бомбовые удары по чеченским позициям в районах селений Харсеной, Танги, Хатуни. В минувшие сутки продолжались обстрелы российских позиций и блок-постов чеченскими бойцами. Были обстреляны 3 российских погранзаставы в Аргунском ущелье, 6 блок-постов в Октябрьском районе Грозного, а также российские подразделения и военные объекты - у селений Белеби, Байтарки, Ведено и на окраине города Шали. С российской стороны - ранены двое военнослужащих. Согласно сведениям российского командования, чеченские формирования проводят перегруппировку сил. По мнению военных, в ближайшее время чеченские подразделения могут активизироваться в Ачхой-Мартановском районе республики, где сосредоточены бойцы из отрядов Руслана Гелаева и Арби Бараева.

В Веденском районе Чечни обнаружено тело бойца пермского ОМОНа Александра Гистанова - сообщили в штабе российской группировки. Накануне заместитель министра внутренних дел Иван Голубев сообщил, что после нападения на колонну пермского ОМОНа у селения Джани-Ведено - без вести пропали 11 бойцов. Голубев сказал, ссылаясь на оперативную информацию, что двое из них - погибли. Остальные 9 - находятся в плену у разных полевых командиров.

Президент Чечни Аслан Масхадов вновь выразил готовность начать мирные переговоры с российским руководством - без каких-либо предварительных условий. В интервью корреспонденту Радио Свобода Масхадов заявил также, что чеченская сторона приложит все усилия для освобождения заложников, находящихся на территории Чечни.

В Праге в возрасте 47-и лет от сердечного приступа скончался Александр Батчан - журналист Радио Свобода. Батчан родился в 53-м году в Одессе, в 18 лет эмигрировал, жил в Италии, затем в США. Закончил Нью-Йоркский университет по специальности "киноведение". Вел рубрику "Кино" в еженедельнике "Новый американец", который возглавлял Сергей Довлатов. Работал в другой русской периодике в США. С 91-го года был собственным корреспондентом радиостанции "Голос Америки" в Москве. С осени 99-го - перешел на работу на Радио Свобода. В 5 часов вечера 8-го апреля Александр Батчан закончил вести программу "Либерти лайв - Свобода в прямом эфире" в пражской студии. В 18-08 врачи зафиксировали смерть от инфаркта.

В Грузии сегодня проходят президентские выборы. Наибольшие шансы на победу - у нынешнего главы государства Эдуарда Шеварднадзе. Его главный соперник - бывший глава компартии Грузии Джумбер Патиашвили. Пресс-центр избирательного штаба Патиашвили утверждает, что зафиксировал нарушения в ходе голосования на 12 избирательных участках, - в частности, в Сенакском и Сагареджойском районах. Центральная избирательная комиссия Грузии не подтвердила эту информацию. За ходом голосования следят 300 международных наблюдателей, в том числе и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

19 человек погибли минувшей ночью в результате катастрофы самолета военно-морских сил США. Самолет разбился неподалеку от аэропорта города Таксон, штат Аризона. По словам очевидцев, он загорелся в воздухе и упал на землю. Причины катастрофы выясняются.

В Греции сегодня проходят парламентские выборы. В них участвуют 9 миллионов избирателей. Согласно греческим законам, голосование является обязательным. На 300 депутатских мандатов претендуют представители 26-и партий. Особенно острое соперничество разворачивается между правящей левой партией ПАСОК во главе с премьер-министром Костасом Симитисом и консервативной партией "Новая демократия" во главе с Костасом Караманлисом. Рейтинги партий настолько близки, что специалисты не берутся делать точных прогнозов. Первые результаты выборов станут известны к концу дня.--Продолжаются попытки разблокировать мирный процесс на Ближнем Востоке. Сегодня глава Палестинской автономии Ясир Арафат встретился в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком. В понедельник Мубарак проведет переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. 11-го апреля Барак обсудит в Вашингтоне с президентом США Биллом Клинтоном все аспекты мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Эти же вопросы - рассмотрят Клинтон и Арафат, которые - как ожидается - встретятся в Вашингтоне 20-го апреля.

В Калининграде из противотанкового гранатомета был произведен выстрел по жилому дому номер 86 на проспекте Мира. Никто не пострадал. Граната, попав в одну из квартир, застряла в стене под потолком, разорвавшись лишь частично. Взрывной волной были выбиты стекла 12 окон. По данным правоохранительных органов, объектом нападения был табачный магазин, расположенный в первом этаже дома и принадлежащий одному из крупных предпринимателей.

Cоциал-демократы Боснии заявили, что - по предварительным данным - они добились значительных успехов на вчерашних муниципальных выборах. Лидер Социал-демократической партии Карло Филипович заявил о победе партии в городе Тузла и в 4-х муниципалитетах Сараево. По предварительным оценкам - в Баня-Луке приблизительно равное число голосов получили Демократическая партия боснийских сербов и партия Независимых социал-демократов, которую возглавляет премьер-министр Милорад Додик. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - под эгидой которой проходили выборы в Боснии - объявит о первых результатах голосования в понедельник.

Президент Боливии Уго Бансер ввел в стране чрезвычайное положение - в связи с продолжающимися массовыми беспорядками. Волнения начались в городе Кочабамба, где в результате столкновений с полицией убиты три человека.. Несколько десятков демонстрантов арестованы. Акции протеста прошли и в других городах. Причина беспорядков - резкий рост цен на питьевую воду и прочие товары первой необходимости, массовая безработица и другие экономические трудности. Закон о чрезвычайном положении предоставляет президенту Боливии специальные полномочия на срок до 90-а дней.

Центральное разведывательное управление США наложило дисциплинарные взыскания на семерых сотрудников, виновных в ошибке, из-за которой в мае прошлого года подверглось бомбардировке китайское посольство в Белграде. Как сообщила американская телекомпания Си Эн Эн, один сотрудник ЦРУ уволен, шестеро получили выговоры и предупреждения. В результате бомбардировки посольства - в период военной кампании НАТО в Югославии - погибли трое граждан Китая. Из-за ошибочных данных разведки американская авиация приняла здание посольства за югославский военный объект. В прошлом году США принесли Китаю официальные извинения по поводу инцидента.

Некоторые районы Венгрии, Румынии и Украины оказались под угрозой наводнения. Правительство Венгрии объявило районом стихийного бедствия восточную часть страны, где из-за подъема уровня воды в реке Тисса затоплены многие дома. Эвакуированы сотни людей. На вчерашнем экстренном заседании кабинета министров был сформирован специальный штаб по борьбе с наводнением, приведены в состояние повышенной готовности вооруженные силы. Румыния предупредила соседние страны, что уровень воды в ее реках достигает критического. В Сокальском районе Львовской области Украины вышли из берегов притоки реки Западный Буг, подтоплены почти сто домов, эвакуированы жители двух селений.

Грегор Гизи - лидер парламентской фракции немецкой Партии демократического социализма - бывшей партии коммунистов ГДР - объявил о намерении покинуть свой пост. Выступая на съезде партии в Мюнстере, Гизи отметил, что ее положение достаточно стабильно и она вполне готова к смене лидера.

В Душанбе сегодня завершается конференция секретарей Советов безопасности России, Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. Участники встречи достигли договоренности о координации действий по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков. Секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов предложил создать в Москве антитеррористический центр с региональными отделениями в странах-участницах конференции.

Обломок Берлинской стены весом в одну тонну был установлен на этой неделе на территории колледжа города Юрика в штате Иллинойс. 9 мая здесь состоится открытие "Парка мира имени Рональда Рейгана". Бывший президент США окончил в 1932 году колледж города Юрика. На обломке стены будет установлена мемориальная доска, на которой будут высечены известные слова Рейгана, сказанные им в 87 году - "Господин Горбачев, разрушьте эту стену".

XS
SM
MD
LG