Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент Ингушетии Руслан Аушев призвал российские власти поддержать предложение президента Чечни Аслана Масхадова по мирному урегулированию ситуации в республике. Ранее в интервью радиостанции "Немецкая волна" Масхадов заявил о готовности начать мирные переговоры с Москвой без всяких предварительных условий. Он также осудил действия Шамиля Басаева, спровоцировавшего военный конфликт нападением на Дагестан в августе прошлого года. По мнению Аушева, решение чеченской проблемы возможно только политическим путем и для этого у новоизбранного президента России Владимира Путина есть все предпосылки. Аушев предложил создать рабочую группу из представителей Масхадова и российской стороны, которые в ходе переговоров могли бы прийти к взаимному решению по установлению мира в регионе.

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" располагает сведениями о гибели мирных жителей в Итум-Калинском районе Чечни. Как сообщил корреспонденту "Радио Свобода" представитель правозащитной организации, по имеющимся у них данным, во время обстрелов и операций по проверке паспортного режима почти в каждом селении этого района погибли от пяти до семи мирных жителей. Правозащитники обратились в Военную прокуратуру с просьбой помочь им попасть в горную часть республики для сбора информации. Однако военные отказались обеспечить безопасность представителям "Хьюман Райтс Уотч" и предложили им самостоятельно добираться до южных районов Чечни.

Союз журналистов России выражает озабоченность в связи с противоречивой информацией о расследовании дела журналиста "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. В письме исполняющему обязанности генерального прокурора России Владимиру Устинову журналисты просят дать объяснения по-поводу публикаций о причастности сотрудников МВД к изготовлению "фальшивого паспорта", за использование которого Бабицкий был задержан в Махачкале. Общество должно знать, какие законы нарушил журналист, или как наказаны те, кто допустил произвол по отношению к Бабицкому. Молчание руководства МВД и Прокуратуры по делу корреспондента "Радио Свобода" - необъяснимо, - говорится в письме.

Государственная дума России не намерена сотрудничать с Парламентской Ассамблеей Совета Европы до тех пор пока не будет пересмотрено решение об ограничении полномочий российской делегации. В проекте заявления, рассмотренном сегодня на заседании Совета Думы и внесенном в повестку дня завтрашнего заседания палаты, отмечается, что лишение представителей России права участия в голосовании из-за событий в Чечне оскорбительно и "противоречит принципам парламентаризма". Боевые действия на Северном Кавказе "являются вынужденной мерой". Окончательное урегулирование в Чечне возможно только политическим путем, но после полного отказа чеченской стороны от применения оружия, - говорится в документе. Госдума России в своем заявлении намерена поддержать позицию российской делегации, считая нецелесообразным участие депутатов в заседаниях ПАСЕ и ее комиссий.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов высказался против присутствия международных наблюдателей в Чечне. Выступая сегодня на итоговой пресс-конференции в Люксембурге Иванов сообщил, что на заседании совета сотрудничества России и стран Евросоюза вопрос о международных наблюдателях не обсуждался. Речь шла лишь о создании национальной комиссии для расследования преступлений в Чечне. Министры 15-ти стран Европейского Союза потребовали от российского руководства привлечь к ответственности всех виновных в нарушении прав человека в Чечне. В то же время они высказались против политической изоляции России.

В пятницу Государственная Дума России рассмотрит вопрос о ратификации российско-американского договора по ограничению стратегических вооружений СНВ-2. Решение было принято сегодня на Совете Думы. Большинство фракций высказались в поддержку договора. "Против" выступили фракция КПРФ и Агропромышленная депутатская группа. В то же время секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов не уверен, что договор СНВ-2 будет ратифицирован Думой.

Президент США Билл Клинтон встречается сегодня в Белом Доме с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, прибывшим с кратким визитом в Вашингтон. На встрече, которая состоится по просьбе Барака, будут обсуждаться - перспективы возобновления мирных переговоров между Израилем и Сирией, план вывода израильских войск из Ливана этим летом и ход работы над израильско-палестинским мирным договором. Барак крайне пессимистически оценивает перспективы возобновления переговоров с Сирией, которая продолжает настаивать на возвращении ей Голанских высот, ставя это условием возобновления любого мирного диалога. Билл Клинтон недавно предпринял безуспешную попытку убедить президента Сирии Хафеза Асада занять более гибкую позицию в отношении Израиля. Сегодня же премьер-министр Израиля встретится с государственным секретарем США Мэдлин Олбрайт и советником президента по национальной безопасности Сэнди Бергером.

Лондонский суд отказался удовлетворить иск о диффамации британского историка Дэвида Ирвинга - против американской писательницы-документалистки Дебры Липштадт и ее издателя. Ирвинг в своих публикациях отрицал факт систематического уничтожения евреев в годы Второй мировой войны и утверждал, в частности, что нацистский лагерь смерти Освенцим был специально построен в 48-м году - для привлечения туристов. Дебра Липштадт в книге, выпущенной в 94-м году, обвинила Ирвинга в искажении исторической правды, назвав его "фальсификатором". Историк обратился в суд, заявив, что писательница нанесла ущерб его репутации и возбудила к нему ненависть. Судебный процесс продолжался 9 месяцев. Ирвинг НЕ намерен подавать апелляцию.

Компания РАО "ЕЭС России" ограничила подачу электроэнергии в некоторые российские регионы из-за сокращения поставок газа. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", с сегодняшнего дня "Газпром" наполовину уменьшил поставки топлива "Пермьэнерго". Все три энергоблока Яйвинской ГРЭС - самой крупной в области - переведены на уголь. В Нижегородской области подача электроэнергии сокращена на 10 процентов. В Нижнем Новгороде начались перебои на городских трамвайных и троллейбусных линиях. В ближайшее время подача электроэнергии будет ограничена в центральную часть России, на юг, Урал и в Поволжье.

В Подольске вчера совершено нападение на главного редактора старейшей подмосковной газеты "Подольский рабочий" - Леонида Метельского. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", двое неизвестных избили Метельского в его рабочем кабинете, который находится в охраняемом здании городской администрации. По мнению самого Метельского, нападение связано с тем, что он не опубликовал в назначенный срок две статьи. Сотрудники милиции рассматривают также версию о хулиганстве.

Кассационная коллегия Верховного суда России признала незаконным указ президента об отстранении Николая Куликова от должности руководителя ГУВД российской столицы. Куликов был отправлен в отставку 22-го декабря прошлого года на основании результатов проверки деятельности московской милиции, проведенной Министерством внутренних дел России. Мэр Москвы Юрий Лужков направил жалобу в Верховный суд России, считая, что указ президента противоречит Конституции, Уставу города Москвы и закону "О милиции".

В Приштине сегодня проходит заседание Временного Административного Совета Косово, в котором вместе с представителями албанской общины впервые принимает участие - как наблюдатель - представитель сербского населения. Сербский национальный совет на прошлой неделе решил прекратить бойкот администрации Косово, созданной под эгидой ООН. Однако представители сербов из Косовска-Митровицы, где не прекращаются столкновения с албанцами, это решение игнорируют. В Приштине приняты усиленные меры безопасности.

В Усть-Каменогорске сегодня начались слушания уголовного дела о создании в Восточно-Казахстанской области - независимой республики Русский Алтай. В ноябре прошлого года одиннадцать граждан России и один житель Казахстана предприняли попытку свержения государственной власти. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", лидер группы - российский гражданин - Виктор Казимирчук может быть приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. В зале суда находится представитель российского посольства в Казахстане. Адвокатам из России запрещено участие в процессе из-за отсутствия соответствующего соглашения между двумя странами.

Белорусская оппозиция 26-го апреля проведет в Минске акцию "Чернобыльский шлях-2000", приуроченную к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня городским властям Минска поступила заявка от 82-х представителей оппозиции на проведение шествия в центре города. По словам лидера Белорусского народного фронта Винцука Вячорки, акция состоится даже если власти не дадут разрешения. Предполагается, что за шествием оппозиции будут наблюдать представители международных и правозащитных организаций.

Седьмой день продолжается забастовка работников самарского авиационного завода, требующих повысить заработную плату и сменить руководство предприятия. Акция протеста началась после того, как завод стал подчиняться самарскому филиалу группы "Сибирский алюминий" и на предприятие пришел новый генеральный директор. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", несмотря на обещания, ситуация на заводе не изменилась. Рабочие по-прежнему получают в среднем по 500-600 рублей в месяц, выплата которых регулярно задерживается. Руководство завода не намерено идти на переговоры с бастующими.

Сегодня на съезде Христианско-Демократического Союза Германии обсуждается программа, с которой партия намерена выйти на следующие выборы в 2002-м году. Выступая перед делегатами съезда, новый лидер ХДС Ангела Меркель заявила, что видит свою главную задачу в реформировании и сплочении партии. Ряд ведущих руководителей ХДС, пришедших к власти при Гельмуте Коле и Вольфганге Шойбле, - заменены молодыми политиками. Сама 45-летняя Ангела Меркель была вчера утверждена лидером партии почти единогласно - ее кандидатуру поддержали 96 процентов делегатов Новая программа партии получит название "Эссенской декларации" - по названию города, где проходит съезд.

Власти Австралии пытаются убедить группу косовских албанцев добровольно вернуться домой. Приблизительно 180 человек получили ВРЕМЕННЫЕ въездные визы - на время военных действий на Балканах. В воскресенье срок действия виз истек, но беженцы отказываются покинуть Австралию и вернуться в Косово. Свыше 30-и человек, пытающихся избежать отправки домой, вообще исчезли из поселка, где их приютили. Власти угрожают поместить беженцев, превратившихся в нелегальных иммигрантов, в исправительный центр.

XS
SM
MD
LG