Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские бойцы, остающиеся на равнинной части республики, каждую ночь обстреливают административные здания, комендатуры и временные отделы внутренних дел - ВОВД. По данным пресс-центра МВД на Северном Кавказе, минувшей ночью из гранатометов был обстрелян отдел милиции в Урус Мартане и здание ВОВД Шалинского района. Корреспондент "Радио Свобода" сообщает, что армейские части подтягиваются в Ножай-юртовский район, чтобы предотвратить прорыв чеченских отрядов в Дагестан. Российский пограничник был ранен вчера в результате обстрела Итум-калинского погранотряда. Вертолеты прикрытия нанесли ракетный удар по обнаруженной базе чеченских формирований. По информации российской погранслужбы, чеченские отряды могут вскоре попытаться прорваться на территорию Грузии.

Государственная Дума России поддержала решение делегации Федерального собрания, покинувшей 6-го апреля сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. В проекте заявления Госдумы говорится, что возобновление полномасштабного сотрудничества с ПАСЕ будет возможно только после того, как Ассамблея пересмотрит "дискриминационную", по мнению депутатов, резолюцию по вопросу о Чечне. В документе, который будет принят на вечернем заседании палаты, подтверждается "принципиальная заинтересованность" в продолжении сотрудничества с Советом Европы. Российская делегация покинула заседание сессии ПАСЕ после того, как европейские парламентарии рекомендовали начать процесс исключения России из Совета Европы и ограничили полномочия российской делегации.

Власти Ингушетии не смогут оказывать помощь беженцам из Чечни в прежнем объеме из-за катастрофической нехватки средств - долг Федеральной миграционной службы России достиг 500 миллионов рублей. В то же время руководитель ФМС Сергей Хетагуров утверждает, что на беженцев из Чечни уже затрачено более 350-ти миллионов рублей. По данным главы миграционной службы Ингушетии Магомеда Гиреева, российские власти выделили лишь 30 процентов от запланированных средств. В результате республика задолжала более 12 миллионов рублей производителям хлеба и других продуктов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", беженцы из Чечни - на грани голода. Они не могут пользоваться льготами как вынужденные переселенцы, так как в Чечне проводится антитеррористическая операция, а не военная кампания.

В Чечне арестован заместитель командира дивизии полковник Савченко, пытавшийся вывезти из республики пятерых бойцов чеченских вооруженных формирований. В минувшей понедельник машина, в которой находились офицер, трое наемников-арабов и двое чеченцев, была остановлена на блок-посту. Арабы открыли огонь, и в результате перестрелки были убиты. Чеченцы взяты в плен. Полковник Савченко и его шофер задержаны. По данным агентства "Интерфакс", полковник Савченко за свои услуги попросил по пять тысяч долларов за человека. Как сообщила телекомпания НТВ, в Главной военной прокуратуре подтвердили факт задержания полковника Савченко.

На Камчатке сложилась критическая ситуация с электроснабжением - массовые отключения электричества возможны уже в конце апреля. Топлива на камчатских ТЭЦ хватит только на полторы недели. Единственный поставщик горючего на полуостров - компания "Роснефть" - приостановила доставку из-за задолженности региона, составляющей 650 миллионов рублей. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Компания "Роснефть" готова возобновить поставки топлива при поступлении первых же платежей. В областной администрации таких средств нет. В поселках Усть-Камчатск и Усть-Большерецк введены ограничения на подачу тепла и света. В Усть-Камчатске свет подается только на три часа в сутки.

Более 500-т предприятий Архангельской области, имеющих задолженность перед энергетиками, с сегодняшнего дня перестали получать электроэнергию. Сумма долга превышает три миллиарда рублей. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", энергетики отключают электричество в связи с тем, что газоснабжение электростанций сократилось втрое. Если ситуация не изменится, будут ограничены поставки электроэнергии силовым структурам и предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

Сильный взрыв произошел вчера поздно вечером в Белграде - возле здания штаб-квартиры правящей Социалистической партии. Пострадавших нет. В здании и в домах по соседству выбиты стекла. Власти немедленно возложили ответственность на оппозицию. Один из руководителей Социалистической партии Бранислав Ивкович обвинил оппозицию в терроризме, заявив, что она рвется к власти любой ценой. Ведущая оппозиционная партия - Демократическая - осудила случившееся, одновременно отметив, что власти явно ищут предлога, чтобы запретить крупный митинг оппозиции, намеченный на пятницу в Белграде.

В Северной Ирландии - по случаю визита королевы Великобритании Елизаветы Второй - принимаются экстраординарные меры безопасности. Королева прибывает сегодня в Белфаст, чтобы вручить одну из высших британских наград - Крест Георгия - Королевской полиции Ольстера. Среди трех тысяч шестисот человек, погибших в Ольстере за три десятилетия конфликта между протестантами и католиками, более 300-т - полицейские. Республиканцы, сторонники независимости Ольстера, рассматривают награждение Королевской полиции как оскорбление и планируют акции протеста.

По меньшей мере 11 человек убиты и 20 ранены в Пакистане - в результате нападения на шиитскую мечеть. Нападение было совершено вчера вечером в небольшом городке к северо-западу от Исламабада. Нападавшие открыли по молящимся огонь из автоматического оружия и гранатомета. Власти считают, что убийство совершили мусульмане-сунниты. В последние годы в Пакистане, где большинство населения составляют сунниты, отношения между двумя мусульманскими общинами становятся все напряженнее.

Премьер-министр Латвии Андрис Шкеле ушел сегодня в отставку. В заявлении премьер-министра говорится, что он покидает свой пост из-за развала кабинета. Из трех партий, входивших в коалиционное правительство Латвии, две отказались поддержать политику премьера в вопросах приватизации. Сегодняшняя отставка премьера - уже третья за 4 года. Шкеле в очередной раз возглавил правительство всего 9 месяцев назад.

Лидер киргизской оппозиционной партии "Арнамыс" Феликс Кулов сегодня прекратил голодовку, начатую 24-го марта. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", Кулов вынужден был прервать голодовку по рекомендации врачей, а также по просьбе сторонников, обеспокоенных состоянием его здоровья. Лидер оппозиции был арестован 22-го марта по обвинению в превышении служебных полномочий, когда он возглавлял Министерство национальной безопасности Киргизии. На недавних парламентских выборах Кулов проиграл во втором туре, но его сторонники заявляют о фальсификации результатов выборов. В Бишкеке и городе Кара-Буура, где баллотировался Кулов, продолжаются акции протеста.

Венгерские власти начали процедуру выдачи России Анатолия Быкова - бывшего директора Красноярского алюминиевого комбината. Министр юстиции Венгрии подписал необходимые для экстрадиции документы. Быков запросил власти Венгрии о политическом убежище в октябре прошлого года - после того, как был арестован в Будапеште. В ноябре Россия обратилась с просьбой о его выдаче. Быков обвиняется в крупных финансовых махинациях.

В Перми началась забастовка работников Чайковского судоремонтного завода с требованием погасить задолженность по зарплате за четыре месяца. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", бастующие пригрозили остановить ремонт судов. Критическая ситуация с выплатой зарплаты сложилась и на других предприятиях Камской судоходной компании.

антонов

Генеральная прокуратура России пригласила бывшего прокурора Швейцарии Карлу дель Понте выступить в качестве свидетеля по уголовному делу Юрия Скуратова. В настоящее время она занимает пост председателя Международного трибунала по бывшей Югославии. В январе прошлого года Юрию Скуратову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. При обыске у него были изъяты 14 костюмов, полученные от управления делами президента, пошив которых оплатил глава швейцарской фирмы "Мабетекс" Беджет Паколли. В беседе с российскими следователями Паколли сообщил, что Карла дель Понте изъяла в его фирме счет по оплате костюмов для Скуратова.

Издатель и владелец англоязычной газеты "Киев-пост", задержанный вчера в аэропорту столицы Украины, обратился с просьбой о помощи к президенту Леониду Кучме и премьер-министру Виктору Ющенко. Гражданин США Джед Санден основал газету в 95-м году. Вчера - по прилете в киевский аэропорт - он был задержан. В беседе по телефону с корреспондентом нашего Радио Санден сообщил, что пограничники отобрали у него паспорт и сказали, что ему запрещен въезд на территорию Украины. Никаких объяснений Санден не получил. Сегодня его должны депортировать из Киева. МИД Украины отказывается комментировать происшедшее.

Наваз Шариф - бывший премьер-министр Пакистана, приговоренный судом в Карачи к пожизненному заключению, - подал сегодня апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. На прошлой неделе экс-премьер был признан виновным в терроризме и попытке угона самолета. По словам адвокатов, обвинение располагало чрезвычайно шаткими доказательствами, и у Шарифа хорошие шансы на пересмотр приговора. Шесть высокопоставленных чиновников, проходивших по делу бывшего премьера, - были оправданы. В октябре прошлого года Шариф отправил в отставку начальника Генштаба генерала Первеза Мушаррафа и - как признал суд в Карачи - запретил посадку пассажирского авиалайнера, на котором генерал возвращался из Шри-Ланки, что едва не привело к катастрофе и гибели людей. В тот же день в Пакистане произошел военный переворот - к власти пришел Мушарраф.

Сильнейшее наводнение постигло в этом году Венгрию, Румынию и Сербию. На востоке Венгрии и на севере Сербии введено чрезвычайное положение. Погибли по меньшей мере 10 человек; нанесен ущерб в миллионы долларов. В Венгрии затоплены огромные площади в результате разлива реки Тиссы, уровень воды в которой побил все рекорды - более 9-и с половиной метров. Эвакуированы сотни людей. Тысячи военнослужащих, полицейских и пограничников - с помощью населения - укрепляют дамбы и плотины.

В городе Шираз на юге Ирана завтра начинается судебный процесс над 13-ю евреями, которых обвиняют в шпионаже в пользу Израиля и США. Суд будет проходить при закрытых дверях. Западные дипломаты и представители правозащитной организации "Хьюмэн Райтс Уотч", выражавшие желание присутствовать на процессе, - допущены НЕ будут. Суд неоднократно откладывался. США и Израиль категорически отвергают заявления Тегерана о том, что задержанные сотрудничали с их спецслужбами.

Журнал "Тайм" сегодня впервые признал россиянина - Героем планеты. Этого звания удостоен 37-летний Павел Фоменко - сотрудник Всемирного фонда дикой природы - за работу по сохранению популяции амурского тигра. Фоменко руководил антибраконьерскими бригадами на юге Дальнего Востока. Сегодня в Приамурской тайге обитают 450 тигров. В начале 90-х годов их было всего 220. В год браконьеры убивали до 70-ти зверей.

XS
SM
MD
LG