Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


С сегодняшнего утра Грозный открыт для возвращения беженцев, имеющих штамп прописки в чеченской столице. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сотни людей уже выстроились в очередь на контрольно-пропускном пункте "Кавказ" на чечено-ингушской границе, чтобы отправиться в Грозный. Они хотят убедиться, что въезд в город свободный. На юге Чечни в Веденском и Ножай-юртовском районах сохраняется сложная обстановка. По данным военных, здесь сосредоточены отряды чеченских бойцов под командованием Басаева, Хаттаба и Гелаева. Российские подразделения проводят разведывательные операции и укрепляют огневые позиции. В городе Аргун в результате перестрелки при проверке паспортного режима погибли офицер ФСБ и сотрудник милиции, еще трое милиционеров ранены.

Верховный суд России подтвердил сегодня решение суда Санкт-Петербурга, признавшего капитана первого ранга Александра Никитина невиновным в шпионаже и разглашении государственной тайны. Никитин обвинялся Федеральной службой безопасности России в измене Родине за подготовку в 95-ом году доклада о радиоактивном загрязнении Баренцова моря для норвежской экологической организации "Беллуна". Оправдательный приговор Александру Никитину стал первым в российской истории случаем, когда гражданин выиграл дело у органов госбезопасности.

В России будет создана Независимая национальная комиссия по сбору информации о ситуации в Чечне. По словам руководителя инициативной группы, главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, объективная информация о событиях в республике не всегда доходит до государственных структур. Комиссия намерена открыть свой сайт в Интернете и собирать все сведения о событиях в Чечне - от российских властей, мирных жителей и чеченских бойцов. Касаясь перспектив переговоров с президентом Чечни Асланом Масхадовым, Крашенинников заявил, что такая встреча возможна. По его мнению, надо вести диалог со всеми заинтересованными лицами. В состав инициативной группы по созданию комиссии по Чечне кроме Крашенникова вошли Элла Памфилова, писатель Юрий Поляков и главный редактор газеты "Известия" Михаил Кожохин.

Представители правозащитных организаций намерены организовать адвокатскую помощь в следственном изоляторе Чернокозово в Чечне. Об этом заявил сегодня в Москве Михаил Федотов - председатель программы "Гражданское общество", которую финансирует фонд Сороса. По его словам, юридическая помощь будет оказываться местному населению, российским военнослужащим, а также беженцам из Чечни. Проект поддержали специальный представитель президента России по правам человека в Чечне Владимир Каламанов и руководители министерства юстиции. На программу "Горячие точки", в рамках которой будут проводится эти акции, фонд Сороса выделил в этом году 5 миллионов долларов.

Передела собственности в России не будет, - заявил новоизбранный президент страны Владимир Путин, выступая сегодня в Лондоне на встрече с представителями деловых кругов Великобритании. Он также добавил, что в ближайшее время в России будут приняты меры против так называемых "декоративных" банкротств, которые обеспечивают смену собственника. Путин отметил, что целью российского правительства является либерализация экономики и создание одинаковых правил для всех участников рынка. Для этого, по его мнению, необходима эффективная судебная система. Россия, по словам Путина, стремится к экономическому сотрудничеству с западными партнерами на основе баланса интересов. Сегодня Путин встречается в Лондоне с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Трое представителей руководства Европейского Союза прибудут в Чечню 21-го апреля. Как было объявлено сегодня в Брюсселе, цель визита делегации ЕС - ознакомиться с гуманитарной ситуацией в Чечне, с положением в области прав человека и оценить масштабы помощи, необходимой для восстановления республики.

Британский адвокат Гэрет Пирс подала в Европейский суд по правам человека иск на Россию, обвинив российские власти в грубом нарушении Европейской конвенции по правам человека. Иск подан от имени медсестры-чеченки Саситы Хасуевой, которую арестовали и подвергли истязаниям российские военнослужащие в Чечне. Как сообщила британская газета "Индепендент", Хасуевой удалось бежать на Запад. Сейчас она находится в Великобритании.

На европейских фондовых биржах - в Лондоне, Париже и Франкфурте - сегодня с утра происходит резкое падение курса акций - вслед за обвальным снижением котировок на азиатских рынках. На Токийской фондовой бирже индекс Никкей сегодня упал почти на 9 процентов. Стремительное падение курсов акций - прежде всего телекоммуникационных и высокотехнологичных компаний - отмечено в Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Сингапуре и Гонконге. Кризис начался в пятницу на Уолл-Стрит.

Правые партии в Италии добились убедительных успехов на вчерашних региональных выборах. По предварительным данным, из 15-и провинций, где проводились выборы, правоцентристские партии победили в 9-и. Левоцентристские партии, поддерживающие нынешнего премьер-министра Массимо д"Алема, получили большинство голосов в 6-и провинциях, утратив контроль над тремя. На севере страны правые блоки - Альянс Свободы и Северная Лига - вышли абсолютными победителями. Лидеры этих блоков - Сильвио Берлускони и Умберто Босси - предупреждали, что в случае победы потребуют проведения досрочных выборов. Окончательные результаты станут известны сегодня вечером.

Более 80-и процентов граждан Украины, принявших в воскресенье участие в референдуме, проголосовали за усиление президентской власти. Как сообщил Центризбирком Украины по итогам обработки 98-и процентов бюллетеней, положительные ответы были получены на все 4-е вопроса, вынесенные на плебисцит. Они касались предоставления президенту права распускать парламент, отмены депутатской неприкосновенности, сокращения числа депутатов и создания двухпалатного парламента. Явка избирателей составила более 78-и процентов. Референдум проводился по инициативе президента Леонида Кучмы. Украинская оппозиция призывала граждан к бойкоту голосования. Совет Европы подверг сомнению его конституционность.

Сегодня - в последний день совещания руководителей Всемирного банка и Международного Валютного Фонда - многие правительственные учреждения в Вашингтоне закрыты. Власти ждут очередной бурной демонстрации противников глобализации экономики. В воскресенье вашингтонской полиции пришлось применить дубинки и даже слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячи демонстрантов, блокировавших район города, где проходит совещание . Массовые демонстрации, относительно спокойно начавшиеся на прошлой неделе, в минувшие выходные приобрели угрожающий характер. С начала совещания в общей сложности арестованы около 700 человек. Демонстранты протестуют против вреда, который - по их мнению - глобализация экономики наносит окружающей среде. Кроме того, они обвиняют МВФ и Всемирный банк в том, что они ничего не предпринимают для сокращения разрыва между развитыми и слаборазвитыми странами.

Четвертый день во Владивостоке продолжается голодовка 24-х судей Приморского арбитражного суда. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", акция приурочена к заседанию коллегии Верховного суда в Москве, которая в ближайшее время рассмотрит конфликт краевого арбитражного суда и администрации Приморского края. Местная власть обвиняет суд, принимающий решения о банкротстве предприятий, в разорении экономики края. Судьи считают, что администрация края, во главе с Евгением Наздратенко, оказывает давление на решения арбитражного суда.

Покончил жизнь самоубийством бывший близкий соратник Слободана Милошевича, член руководства правящей Социалистической партии Воислав Живкович. Живковичу было 49 лет. С начала 90-х годов и до недавнего времени он возглавлял социалистов в Косово. Живкович входил в состав сербской делегации, которая в прошлом году вела в Рамбуйе переговоры по Косово. Делегация - по настоянию Милошевича - отвергла мирный план, предложенный международным сообществом, что привело к началу военной операции НАТО против Югославии. Живкович, отправленный после Рамбуйе в отставку, в последнее время критически отзывался о политике Милошевича в Косово.

Парламент Ирана принял сегодня ряд новых мер по ужесточению контроля за прессой. Теперь, в частности, лицензии на издание газет должны утверждаться не только министерством культуры, но и министерством безопасности,.судом и полицией. Полномочия нынешнего парламента истекают меньше чем через два месяца. Большинство мест в парламенте нового созыва - в результате недавних выборов - получили реформисты.

Соединенные Штаты предоставляют Узбекистану три миллиона долларов на укрепление границ, - заявила в Ташкенте Мэдлин Олбрайт. Ранее такие же суммы - на те же цели - были обещаны Киргизии и Казахстану - в ходе визита госсекретаря США в эти страны. Выступая сегодня в ташкентском университете, Олбрайт указала на необходимость поставить надежный барьер на пути распространения наркотиков и религиозного экстремизма. Одновременно Олбрайт подчеркнула, что власти не должны использовать угрозу терроризма для репрессий по отношению к мусульманскому населению. Вчера в Бишкеке госсекретарь США критически отозвалась о недавних парламентских выборах в Киргизии, отметив нарушения демократических норм, и выразила озабоченность судьбой лидера оппозиции Феликса Кулова, находящегося под арестом.

Власти Армении при посредничестве Международного Комитета Красного Креста сегодня освободили и отправили из Еревана в Баку двух пленных азербайджанских военнослужащих. По данным "Интерфакса", в плену в Армении находятся восемь человек, в Азербайджане - около ста.

XS
SM
MD
LG