Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские формирования продолжают оказывать ожесточенное сопротивление российским войскам на юге Чечни. Особенно напряженной остается обстановка в Ножай-Юртовском и Веденском районах, где сосредоточены отряды под командованием Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и Хаттаба. По оценке российского командования, численность чеченских формирований составляет до 4-х тысяч человек. Со вчерашнего дня беженцы, имеющие грозненскую прописку, получили право вернуться в столицу Чечни. По сообщению телекомпании НТВ, многие беженцы, дома которых были разрушены во время боев в Грозном, вынуждены искать жильё в окрестных селах. Российские военные усилили паспортный контроль на подступах к Грозному, опасаясь проникновения в город чеченских бойцов.

Новоизбранный президент России Владимир Путин проводит сегодня в Киеве переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой. Во второй половине дня главы двух государств побывают в Севастополе, где посетят корабли Черноморского флота России и военно-морских сил Украины. Вчера, во время переговоров в Лондоне с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, Путин заявил, что Россия стремится укреплять отношения со странами Европы - несмотря на разногласия по проблеме Чечни. Блэр призвал Путина найти политическое решение конфликта в Чеченской республике и допустить туда международных представителей для расследования случаев нарушения прав человека.

В Вашингтоне завершилось совещание руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое состоялось - несмотря на массовые демонстрации протеста против политики двух финансовых институтов. Вчера за нарушение общественного порядка были задержаны около шестисот демонстрантов, всего же за неделю акций протеста были арестованы тысяча триста человек. Организаторы демонстраций заявляют, что добились своей цели - привлечь внимание общественности к деятельности МВФ и Всемирного банка, которая, по их мнению, наносит ущерб экономике бедных стран, оказывающихся в долговой кабале. Директор Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, в свою очередь, подчеркивает, что не видит веских причин для подобных выводов.

На большинстве бирж Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня зафиксировано повышение курсов акций основных предприятий. Понизился только индекс Никкей на бирже Токио. Повышение курсов акций на биржах Австралии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Сингапура и других стран произошло вслед за заметным повышением индексов Доу-Джонс и Насдак в США. Оба эти индекса резко упали в конце прошлой недели, что вызвало панику на многих фондовых рынках мира.

Президент США Билл Клинтон посетит в июне Россию и Украину. Согласно заявлению Белого дома, 4 и 5 июня Клинтон встретится в Москве с главой российского государства Владимиром Путиным, а 6-го июня - в Киеве - с украинским президентом Леонидом Кучмой. Визит Клинтона в Россию и на Украину состоится в рамках его поездки в Европу, которая начнется 30 мая с посещения Лиссабона, где президент США примет участие во встрече с лидерами стран Европейского союза.

Сегодня во Владивостоке началась предвыборная кампания кандидатов в депутаты городской думы и на пост главы городской администрации. 18 июня жители Владивостока должны избрать 8 депутатов законодательного органа города, а также мэра. В течение шести лет в столице Приморского края не действуют выборные органы власти. Выборы думы проводились уже 19 раз, однако удалось избрать только 14 из 22-х депутатов. Выборы мэра только в этом году переносились 2 раза. О намерении участвовать в выборах уже заявили исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов и бывший мэр Владивостока депутат Государственной думы Виктор Черепков.

Один гражданин Сирии был убит и трое ливанцев ранены минувшей ночью в результате обстрела израильскими войсками территории Южного Ливана. Десятки тысяч сирийцев работают в Ливане на стройках и в сельскохозяйственном секторе. Израиль намерен в начале июля вывести свои войска из зоны безопасности на юге Ливана, которая была создана для защиты северных израильских поселений от нападений базирующейся на ливанской территории проиранской группировки "Хезболлах". Вчера премьер-министр Израиля Эхуд Барак сказал, что поддерживает размещение на юге Ливана миротворческих сил ООН.

Российская ракета-носитель "Протон" , запущенная сегодня ночью с космодрома "Байконур", вывела на орбиту спутник связи "Сесат" Спутник изготовлен по совместному проекту Сибирского производственного объединения прикладной механики и фирмы "Алкатель", входящей в Европейское космическое агентство. В течение 10-и лет он будет обеспечивать телерадиовещание на территории Сибири и части Восточной Европы.

Австрийский министр иностранных дел Бенита Ферреро-Вальднер выступила против угроз главы финансового ведомства своей страны Карла-Хайнца Грассера задержать выплаты взноса Австрии в Европейский союз в ответ на политическую изоляцию Вены. По словам Ферреро-Вальднер, Австрия не должна отвечать несправедливостью на несправедливость. Европейский союз заморозил политические контакты с Веной в связи с вхождением в правительственную коалицию в Австрии ультраправой партии Свободы. Европейская комиссия предупредила, что если выплата взноса в ЕС будет задержана, то в будущем Австрии придется выплатить еще и дополнительные проценты за эту задержку.

Премьер-министр Италии Массимо Д"Алема объявил об уходе в отставку после того, как возглавляемая им левоцентристская коалиция потерпела серьезное поражение на региональных выборах в воскресенье. Однако президент Италии Карло Чьямпи отказался принять отставку премьера до проведения в парламенте голосования по вопросу о доверии правительству. Голосование может состояться до конца следующей недели. По предварительным данным, правящая коалиция получила на выборах 45 процентов голосов и потеряла власть в четырех из 11-и регионов, которые она контролировала. Правый блок "Альянс Свободы" получил более 50-ти процентов голосов.

С сегодняшнего дня командование миротворческими силами в Косово переходит к испанскому генералу Хуану Ортуно. Ортуно сменяет на посту командующего КейФОР германского генерала Клауса Райнхардта. В состав КейФОР входят 40 тысяч военнослужащих.

Соединенные Штаты объявили о решении продать Тайваню новое военное оборудование, радары и некоторые виды обычных вооружений. В то же время Вашингтон пока отказался от продажи Тайваню четырех эсминцев, стоимостью миллиард долларов каждый. США стремятся избежать очередного обострения отношений с Китаем, считающим Тайвань своей провинцией и требующим прекращения поставок на остров современных американских вооружений. Соединенные Штаты также считают остров частью КНР, однако выступают категорически против силового решения проблемы воссоединения Китая и Тайваня

XS
SM
MD
LG