Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить удары по горной части Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", бомбардировкам подвергаются предполагаемые базы чеченских вооруженных формирований в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском и Шатойском районах. По информации военных, артиллерийскому и авиационному обстрелу подвергались и чеченские позиции в районе населенных пунктов Алхазурово, Хайхи, Шалажи, Рошни-Чу, Центорой. Президент Чечни Аслан Масхадов вновь заявил о готовности к переговорам с представителями российских властей и политических организаций России, заинтересованных в мирном разрешении конфликта.

Новоизбранный президент России Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма прибыли в Севастополь - после завершения переговоров в Киеве. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Путин и Кучма встретятся с командованием военно-морских сил Украины и российского Черноморского флота, побывают на военных кораблях. На переговорах, прошедших сегодня утром, обсуждались проблемы двустороннего сотрудничества - в частности, долг Украины за российский газ, который составляет около полутора миллиардов долларов.

В Тбилиси начались переговоры о введении визового режима между Россией и Грузией. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Грузия полагает, что Россия пытается оказать на нее давление, добиваясь уступок в вопросе о российских военных базах. Согласно стамбульским договоренностям 99-го года, две из четырех российских военных баз, расположенных на территории Грузии, должны быть ликвидированы в ближайшее время.

В Дагестане из средств федерального бюджета, направленных на восстановление хозяйства республики после боевых действий в августе прошлого года, похищены 6 миллионов рублей. Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России возбудило 21 уголовное дело. Арестованы восемь человек.

Сегодня во Владивостоке началась избирательная кампания по выборам мэра города и депутатов городской думы, назначенным на 18 июня. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", о намерении участвовать в выборах заявили бывший мэр Владивостока депутат Государственной Думы Виктор Черепков, исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов и депутат краевой думы Валентин Логненко. В течение шести лет во Владивостоке не действуют выборные органы власти. Выборы в Думу проводились 19 раз, но удалось избрать 14 из 22-х депутатов. Выборы мэра в этом году переносились дважды.

Администрация Кишинева восстановила право студентов на бесплатный проезд в общественном транспорте. Два дня в столице Молдавии проходила акция протеста против решения мэрии об отмене с 15-го апреля льгот учащимся. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", вчера около 12-и тысяч студентов собрались у здания мэрии города и забросали его камнями и бутылками. По меньшей мере 10 человек получили ранения и около ста были задержаны полицией. По словам участников митинга, полиция сама спровоцировала беспорядки.

Киргизская оппозиция провела сегодня шествие по центральным улицам Бишкека с требованием освободить лидера оппозиционной партии "Арнамыс" Феликса Кулова. Манифестантов не пропустили к зданию правительства, которое было оцеплено усиленными нарядами милиции. В акции приняли участие около 200 человек. Феликс Кулов был арестован 22 марта по обвинению в превышении служебных полномочий.

Югославские власти организовали массовый судебный процесс над косовскими албанцами. Перед судом в сербском городе Ниш сегодня предстали 146 человек, которых обвиняют в нападениях на сербов в Косово весной прошлого года - во время военной операции НАТО против Югославии. Обвинение утверждает, что арестованные входили в состав Косовской Освободительной Армии и действовали в районе города Джаковица, где нападали на сербских солдат и полицейских. По мнению правозащитников, процесс явно носит показательный характер и на скамье подсудимых оказались случайные люди. В самой Джаковице, которая ныне находится под контролем миротворческих сил КейФОР, сегодня состоялась массовая манифестация с требованием - немедленно освободить подсудимых.

В Зимбабве продолжается противостояние между белыми фермерами и группами коренного населения, оккупирующими их фермы. Сегодня был убит еще один фермер - уже второй за последние дни. Несколько человек - жестоко избиты. Организовавшие акцию ветераны войны за независимость Зимбабве - бывшей британской колонии - захватили примерно 600 ферм, которыми владеют белые граждане. Верховный суд страны признал захват земли незаконным и постановил принять меры к восстановлению порядка. Однако полиция заявляет, что бессильна что-либо сделать, поскольку вооруженных нарушителей закона - значительно больше, чем полицейских. Мировая общественность встревожена ситуацией в Зимбабве и призывает власти - восстановить законность.

Соединенным Штатам не удалось поставить на обсуждение в Комиссии ООН по правам человека вопрос о грубых нарушениях прав человека в Китае. На сегодняшнем заседании Комиссии в Женеве Китай внес ответное предложение - воздержаться от обсуждения этого вопроса. Предложение Китая поддержали представители 22-х стран, 18 - голосовали против, 12 - воздержались. Пекину - как всегда - удалось заручиться поддержкой развивающихся стран, представители которых составляют большинство в Комиссии ООН по правам человека. Представитель России Василий Сидоров назвал инициативу США контрпродуктивной.

Как прокуроры, так и защитники по делу бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа - подают апелляции в высшие судебные инстанции. 6-го апреля суд в Карачи приговорил Шарифа к пожизненному заключению с конфискацией имущества, признав его виновным в терроризме и попытке захвата самолета. Обвинения связаны с событиями прошлого года, когда Шариф, сместив начальника Генштаба генерала Первеза Мушаррафа, запретил - как признал суд - посадку пассажирского самолета, на борту которого находился генерал, что едва не привело к гибели почти двухсот человек. Обвинение продолжает настаивать на том, что экс-премьер заслужил смертную казнь. Адвокаты, наоборот, просят смягчить приговор, пытаясь в первую очередь предотвратить захват обширных земель, принадлежащих Шарифу.

В Венгрии продолжается сильнейшее наводнение. Общее число эвакуированных из поймы реки Тисса достигло тысячи семисот. Наводнение угрожает городу Солнок с населением 80 тысяч человек. Ожидается, что уровень воды в Тиссе, на берегу которой стоит город, в ближайшие часы достигнет рекордного уровня - 10 с половиной метров. США, Германия, Чехия, Украина и ряд других стран предложили Венгрии помощь. Парламент самой Венгрии - выделил 130 миллионов долларов.

Министр обороны Ирака генерал Султан Хашим Ахмед недавно побывал в Москве. О визите, который состоялся на прошлой неделе, стало известно только сегодня - из сообщения иракского информационного агентства ИНА. Агентство сообщило, не приводя подробностей, что иракский министр обороны обсудил со своим российским коллегой - Игорем Сергеевым - вопросы военного сотрудничества. Российская сторона о визите не сообщала. Россия был крупнейшим поставщиком оружия Ираку ДО войны 91-го года в Персидском заливе.

XS
SM
MD
LG