Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российское командование перебросило на юг Чечни около полутора тысяч военнослужащих министерства обороны и внутренних войск для проведения повторных операций по проверке паспортного режима. По данным военных, в южных районах находятся до трех тысяч чеченских бойцов под командованием Басаева, Гелаева и Хаттаба. Авиация продолжает наносить удары по чеченским позициям и проводить разведку местности. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в минувшие сутки бомбардировкам подверглись чеченские базы близ населенных пунктов Центорой, Беной и Рошни-чу. В Грозном начала работу правительственная комиссия по восстановлению города. В течение двух недель члены комиссии должны определить здания, которые подлежат восстановлению, и объем необходимых затрат на эти работы.

Европейский Союз объявил сегодня, что в четверг на этой неделе три его полномочных представителя отправятся на Северный Кавказ. Агентство Франс-пресс приводит заявление ЕС о том, что аккредитованные в России послы Португалии и Франции - Жозе Луиш-Гомеш и Юбер Колэн де Вердьер, а также представитель Евросоюза в России Жильбер Дюбуа прибудут в четверг из Москвы во Владикавказ, где встретятся с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. В пятницу они прибудут в Чечню, где посетят Грозный, Аргун, Знаменское и Серноводское и встретятся с полномочным представителем российского правительства в Чечне Николаем Кошманом. Поездка послов Евросоюза завершится в субботу 22-го апреля посещением Ингушетии, где они проведут переговоры с президентом республики Русланом Аушевым. О результатах поездки послы доложат руководству ЕС в Брюсселе.

Совет Федерации России сегодня ратифицировал договор СНВ-2. "За" проголосовали 122 сенатора, "против" - 15, воздержались -7. Договор предполагает сокращение США и Россией к 2007-му году арсенала боеголовок с 6-и до 3-х с половиной тысяч с каждой стороны. Сенат США ратифицировал договор СНВ-2 в январе 96-го года. На прошлой неделе новоизбранный президент России Владимир Путин заявил, что если после ратификации СНВ-2 российским парламентом США выйдут из договора по ПРО, Россия откажется от всей системы договорных отношений по стратегическим ядерным силам.Сегодня же Совет Федерации утвердил отставку генерального прокурора России Юрия Скуратова. В прошлом году верхняя палата трижды отклоняла представление главы государства на отставку Скуратова.

В Кишиневе проходят переговоры властей с организаторами акций протеста студентов, требующих повышения стипендий и 50-ти процентной скидки на билеты в междугородном транспорте. Митинги учащихся начались в понедельник в ответ на решение городской администрации отменить право студентов на бесплатный проезд в общественном транспорте. В результате беспорядков 10 человек получили ранения, около ста -арестованы. Вчера городские власти восстановили льготы для учащихся. Сегодня акции протеста возобновились. В них участвуют около 5-и тысяч человек.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт завершила трехдневную поездку по странам Центральной и Средней Азии. Сегодня - перед отбытием из Узбекистана - в интервью Радио Свобода Олбрайт отметила, что странам региона предстоит решить целый ряд сложных проблем, одновременно подчеркнув, что США будут и далее оказывать этим странам всемерную помощь. Среди сложнейших проблем региона Олбрайт упомянула - угрозу распространения терроризма, наркобизнес и трудности в охране границ. В ходе визита государственный секретарь объявила, что Соединенные Штаты выделяют Узбекистану, Казахстану и Киргизии - по три миллиона долларов на обеспечение безопасности и укрепление границ.

Премьер-министр Италии Массимо д"Алема принял окончательное решение уйти в отставку, но отверг требование правой оппозиции о проведении досрочных парламентских выборов. Выступая сегодня в парламенте, д"Алема заявил, что поражение правящей левоцентристской коалиции на недавних региональных выборах отнюдь не влечет за собой необходимости роспуска парламента. Италии нужно новое правительство, а не новые выборы, - подчеркнул он. На региональных выборах в Италии в минувшее воскресенье правые одержали убедительную победу, получив большинство голосов в 8-и провинциях из 15-и. Самые богатые северные районы и Рим оказались под полным контролем правых сил. Д"Алема - бывший коммунист - возглавил правительство всего полтора года назад. С 45-го года в Италии сменились 56 кабинетов. Нынешнее правительство - 57-е по счету.

Президент Черногории Мило Джуканович вновь заявил, что не пойдет ни на какие уступки Белграду. Наши первоочередные задачи, - сказал Джуканович, - развитие демократии, экономические реформы и сближение с Западом, а произойдет это в союзе с Сербией или без нее - зависит исключительно от Слободана Милошевича. По словам Джукановича, если Белград не откажется от "политики конфликтов и противостояния мировому сообществу", Черногория, образующая вместе с Сербией - Союзную республику Югославия, безусловно предпочтет полную независимость.

В Венгрии, на территориях, прилегающих к реке Тисса, введено чрезвычайное положение. Уровень воды в реке достиг критической точки - вода может прорвать дамбы в любой момент. Особенно тревожное положение сложилось в городе Сольнок с населением 80 тысяч человек. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Сольнок и намерен остаться в городе на несколько дней. Районы стихийного бедствия посетит сегодня и Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, завершающий визит в Венгрию. Наводнения такого масштаба в стране не видели несколько сот лет. Чрезвычайное положение останется в силе еще по меньшей мере 10 дней.

Государственная дума назначила сегодня Сергея Степашина председателем Счетной палаты России. За это решение проголосовали 309 депутатов, 29- высказались против. Кандидатура Степашина на этот пост была предложена бюджетным комитетом Госдумы. Ее поддержали 7 депутатских объединений из девяти. На сегодняшнем заседании депутаты освободили от должности председателя Счетной палаты Хачима Кармокова в связи с истечением срока полномочий

Калужский областной суд принял решение об освобождении Дмитрия Неверовского из-под стражи под подписку о невыезде. Неверовский - член Антимилитаристской радикальной ассоциации - в ноябре 99-го года был приговорен городским судом Обнинска к двум годам лишения свободы за уклонение от военной службы в знак протеста против войны в Чечне. В феврале этого года областной суд отменил приговор на основании статьи Конституции России о праве каждого российского гражданина на отказ от военной службы по убеждениям и замену ее альтернативной службой. Дело было направлено на повторное рассмотрение в городской суд.

Международный валютный фонд прекращает финансирование Молдовы. Решение было принято после того, как парламент страны отказался утвердить программу приватизации табачной и винодельческой промышленности " главное из условий предоставления кредита. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Молдова потеряет пятую часть средств, заложенных в бюджет.

С мая возобновляется паромное сообщение между Стокгольмом и Ригой. Такое решение принял глава рижской мэрии и кандидат на пост премьер-министра Латвии Андрис Берзиньш. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", паром "Михаил Шолохов", принадлежащий Дальневосточному морскому пароходству, будет ходить под российским флагом. Паромное сообщение между Швецией и Латвией было прервано в сентябре 99-го года. Курсировавший в то время паром "Русь" был арестован шведским властями из-за задолженности экипажу.

Великобритания и Испания подписали сегодня в Брюсселе соглашение по Гибралтару. На Гибралтар теперь распространятся некоторые привилегии Евросоюза, в частности - гибралтарские банки и страховые компании будут признаны повсеместно на территории ЕС. Соглашение - отметил британский министр иностранных дел Робин Кук - итог сложных переговоров, длившихся девять месяцев. Гибралтар - территория на юге Пиренейского полуострова, закрепленная за Великобританией Утрехтским договором 1713-го года, фактически - британская военная база. Испания до сих пор претендует на эту территорию.

XS
SM
MD
LG