Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские подразделения проводят специальные операции по поиску чеченских бойцов и баз в горах Чечни - в Ножай-Юртовском, Веденском и Шатойском районах, куда стянуты дополнительные силы. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", авиационным и артиллерийским ударам подверглись окрестности селений Верхотой, Ца-Ведено и Беной в Веденском ущелье. В нескольких километрах от Дышне-Ведено обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов - предположительно, отряда под командованием Хаттаба. Значительно ужесточены досмотр автотранспорта и проверка документов на блок-постах на дорогах, ведущих в горную часть республики.

Руководство Международного Комитета Красного Креста надеется, что уже в начале мая сотрудники организации смогут посетить фильтрационные лагеря в Чечне. Представитель МКК Виктория Кэтлифф сообщила в интервью агентству Франс пресс, что руководство организации продолжает переговоры на эту тему с российскими властями. В марте председатель Международного Красного Креста Якоб Келленбергер заручился согласием новоизбранного президента России Владимира Путина на то, что сотрудники МКК получат доступ во ВСЕ фильтрационные лагеря в Чечне. По сведениям Запада, в Чечне есть много секретных фильтрационных лагерей - в частности, в Ленинском районе Грозного. Главе Ведомства ООН по правам человека Мэри Робинсон, посетившей в самом начале апреля Чечню, НЕ удалось добиться разрешения посетить эти лагеря. Российские власти утверждают, что никаких секретных лагерей - НЕ существует. Сейчас МКК ждет от МВД России, министерства юстиции и ФСБ полного списка всех фильтрационных лагерей.

Арестованный сегодня экс-премьер Словакии Владимир Мечьяр - был отпущен после допроса в полиции. Адвокаты Мечьяра заявили, что их клиент - отказался отвечать на вопросы следователей. На вопросы журналистов Мечьяр тоже отказался отвечать. Пока не известно - были ли бывшему премьеру предъявлены какие-либо официальные обвинения. Ранее сообщалось, что Мечьяр в свое время производил нелегальные выплаты денежных сумм членам своего кабинета. Следственные органы собирались также допросить Мечьяра в связи с похищением в 95-м году сына бывшего президента Словакии Михаля Ковача. Сотрудники полицейского спецподразделения окружили сегодня с утра дом Мечьяра в курортном городке Тренчинске Теплице, имея ордер на его арест. После неоднократных безуспешных попыток проникнуть в дом, полицейские в масках использовали взрыв-пакеты.

10 львовских журналистов объявили голодовку в знак протеста против наступления на свободу слова на Украине. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", участники акции требуют от депутатов Верховной Рады Украины внести изменения в законодательство о прессе, которое защитит средства массовой информации от давления властей. О поддержке акции заявили тысячи журналистов из многих украинских городов.

В Москве сегодня проходят российско-грузинские переговоры по военным вопросам, в частности, о ликвидации двух из четырёх российских военных баз в Грузии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", грузинская сторона намерена добиваться полного вывода российских войск с двух военных баз - в Гудауте и Вазиани. По данным грузинского МИДа, российская сторона готова вывести только военную технику, оставляя под своим контролем военные аэродромы на территории этих баз. Грузия согласна на дальнейшее пребывание двух других российских баз на территории республики, если Россия поддержит позицию Тбилиси по абхазскому вопросу. Согласно договоренности, достигнутой в прошлом году на саммите ОБСЕ в Стамбуле, две российские военные базы на территории Грузии должны быть закрыты до 1 июля 2001 года.

Выдающийся российский художник-реставратор Александр Греков скончался в Великом Новгороде на 91-м году жизни. Греков занимался реставрационными работами в соборах Московского и Ярославского Кремля и в церквах Великого Новгорода. Последние 35 лет он жил в Великом Новгороде и реставрировал фрески храма Спасо-Преображения на Ковалеве. Художник будет похоронен в Новгородской области.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписал сегодня указ об освобождении 279-ти заключенных. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", среди амнистированных - участники гражданской войны в Грузии в 92-м - 93-м году, осужденные за участие в теракте против Шеварднадзе в августе 95-го года и сторонники экс-президента республики Звиада Гамсахурдиа. Выступая сегодня в парламенте страны, Шеварднадзе призвал к примирению в обществе.

Президент Италии Карло Чампи приступил к консультациям с политическими лидерами страны по вопросу формирования нового кабинета. Глава правительства бывший коммунист Массимо д"Алема подал вчера в отставку из-за серьезного поражения правящей левоцентристской коалиции на недавних региональных выборах. Президент надеется завершить консультации уже к завтрашнему дню. Самым вероятным кандидатом на пост премьера называют нынешнего министра финансов Джулиано Амато, который не принадлежит ни к одной политической партии. Правые, одержавшие убедительную победу на региональных выборах, требуют немедленно провести досрочные парламентские выборы. Срок полномочий нынешнего парламента истекает весной будущего года.

В преддверии сегодняшнего футбольного матча между английским "Лидсом" и турецким клубом "Галатасарай" британские власти приняли чрезвычайные меры предосторожности. Ответный полуфинальный матч на Кубок УЕФА состоится в Лидсе, где полиция приведена в состояние повышенной готовности. Руководство британской команды обнародовало в газетах призыв к болельщикам - соблюдать спокойствие и порядок. Турецкие футболисты прибыли вчера в Лидс в сопровождении агентов турецкой службы безопасности и - под эскортом британской полиции - были доставлены в гостиницу, находящуюся под усиленной охраной. Руководство УЕФА распорядилось - не допускать турецких болельщиков на матч в Лидсе. Все эти меры приняты, чтобы избежать повторения событий в Стамбуле, когда - во время первого матча "Лидс"-"Галатасарай" - в бурных столкновениях между болельщиками были убиты двое британцев.

Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель выступил сегодня с заявлением, в котором еще раз подчеркнул важность членства страны в Европейском Союзе. Судя по всему, канцлер счел нужным сделать это заявление после вчерашнего интервью Йорга Хайдера, в котором лидер австрийских ультраправых пригрозил, что Австрия может выйти из Европейского Союза - в ответ на санкции, введенные против нее. Санкции были введены в феврале, когда к власти в Австрии пришла коалиция консерваторов и ультраправой партии Свободы. Хайдер - глава правительства земли Каринтия - недавно покинул пост лидера партии.

XS
SM
MD
LG