Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По данным чеченского командования около 15-ти тысяч российских военнослужащих переброшены на юг Чечни. Российские войска готовятся к специальным операциям по поиску баз чеченских отрядов в труднодоступных горных местностях Веденского и Ножай-Юртовского районов. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, артобстрелам и ударам с воздуха подверглись окрестности селений Джани-Ведено, Белготой и Тазиен-кала. За минувшие сутки чеченские бойцы обстреляли три российских блок-поста и позиции погранотряда в Итум-Калинском районе республики.

Новоизбранный президент России Владимир Путин называет Аслана Масхадова - преступником, но считает, что президент Чечни может воспользоваться амнистией. Путин заявил сегодня, что Масхадов действительно направлял российским властям предложения по мирному урегулированию конфликта в Чечне - но НЕ ответил на встречные предложения. Условием переговоров по Чечне Путин поставил - выдачу организаторов взрывов гражданских объектов в России и нападения на Дагестан, а также освобождение всех остающихся в Чечне заложников - без всяких предварительных условий. Путин выразил сомнение в том, что Масхадов может контролировать положение в Чечне.

Президент Ингушетии Руслан Аушев считает, что переговоры о политическом урегулировании в Чечне можно вести только с Асланом Масхадовым. По мнению Аушева, с российской стороны в переговорах должны участвовать прежде всего ПОЛИТИЧЕСКИЕ структуры, подконтрольные президенту России. Аушев считает реальным проведение ПРЯМЫХ переговоров между Асланом Масхадовым и Владимиром Путиным.

Газета "Коммерсант-Дейли" получила сегодня официальное предупреждение от министерства печати за публикацию интервью с президентом Чечни Асланом Масхадовым. В документе, направленном в редакцию, говорится, что публикация нарушает статью 4-ю закона "о СМИ" - недопустимость злоупотребления свободой массовой информации, и статью 15-ю закона "о борьбе с терроризмом". Интервью с Масхадовым опубликовано в сегодняшнем номере газеты.

Совет Безопасности России одобрил проект новой военной доктрины страны. Новоизбранный президент Владимир Путин заявил, что сегодня же подпишет документ. Согласно новой военной доктрине, Россия может первой применить ядерное оружие в случае угрозы самому существованию страны. Проект документа обсуждался Советом Безопасности еще в феврале и в течение двух месяцев - дорабатывался.

Государственная Дума России сегодня ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. За - проголосовали 294 депутата, против - 74. Россия подписала договор о запрещении ядерных испытаний в 96-м году. Документ подписали более 150-и государств, но ратифицировала его пока лишь 51-а страна.

Правящая в Италии левоцентристская коалиция предложила президенту страны Карло Чампи назначить новым премьер-министром нынешнего министра финансов Джулиано Амато. Президент уже завершил консультации с политическими лидерами страны, но пока не решил - поручить Амато формирование нового кабинета или объявить внеочередные парламентские выборы. Прежний премьер-министр - бывший коммунист Массимо д"Алема - подал в отставку после того, как левоцентристские силы потерпели поражение на недавних региональных выборах. Правая оппозиция настаивает на досрочных выборах в парламент Италии.

Венгрия сегодня передала российским властям бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Быков, подозреваемый в "отмывании" денег и финансовых злоупотреблениях, был арестован в октябре прошлого года на границе Венгрии и Югославии. Он попросил у венгерских властей политического убежища, но просьба была отклонена. Как сообщил представитель Генеральной прокуратуры России, из Москвы Быков будет доставлен в Красноярск, где против него возбуждено уголовное дело.

Министерство внутренних дел Украины сообщило, что причиной вчерашнего взрыва в жилом доме в Броварах - под Киевом - стало взрывное устройство. В результате взрыва погибли 3 человека, пятеро получили ранения. Взрывом разрушены перекрытия в одном из подъездов дома.

279 заключенных освобождены сегодня из тюрем по указу президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о помиловании. Среди них - сторонники бывшего президента Звиада Гамсахурдии, и бойцы военизированной группировки "Мхедриони", воевавшие друг против друга во время гражданской войны в 92-м году. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", лидер "Мхедриони" Джаба Иоселиани заявил, что намерен подать в суд на Эдуарда Шеварднадзе. Он требует компенсации в размере двух миллионов долларов за годы, проведенные в тюрьме. Иоселиани утверждает, что все выдвинутые против него обвинения - ложны.

Истекает срок хранения 30-ти тысяч тонн трофейных немецких химических боеприпасов, затопленных на дне Балтийского моря в 47-ом году. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", снаряды в "Лиепайском захоронении" примерно в пятидесяти милях от берега начинены - в основном - ипритом. В Лиепае зафиксирован рост онкологических заболеваний. На работы по ликвидации захоронений требуются 2 миллиарда долларов.

В Зимбабве минувшей ночью были ограблены и сожжены еще несколько ферм, принадлежащих белым гражданам страны. Группы ветеранов войны за независимость Зимбабве уже несколько недель проводят насильственный захват земель белых фермеров. Действия ветеранов поддерживает президент страны Роберт Мугабе. В ходе столкновений были убиты по меньшей мере 2 фермера и трое сторонников оппозиции, критикующей действия Мугабе. Президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразили серьезную озабоченность ситуацией в Зимбабве. Президенты 4-х стран юга Африки обсуждают ситуацию в Зимбабве на сегодняшней встрече в городе Виктория Фоллз.

Военный лидер Пакистана генерал Первез Мушарраф объявил 2000-й год в своей стране "годом прав человека". Выступая на конференции по правам человека в Исламабаде, Мушарраф заявил, что будет бороться против использования труда детей, укреплять гражданские права женщин и не допустит неправомерного применения закона о богохульстве. Мировое сообщество неоднократно критиковало Пакистан за многочисленные нарушения прав человека.

Президент США Билл Клинтон считает, что 6-летний кубинский мальчик Элиан Гонсалес должен быть передан отцу. Отец Элиана - Мигель Гонсалес, прибывший в США, чтобы забрать ребенка на Кубу, обратился вчера к американской общественности с просьбой - помочь ему воссоединиться с сыном. На днях апелляционный суд решил, что Элиан - временно останется в США. Клинтон отметил, что не видит никаких законных препятствий к тому, чтобы отец и сын, оба находящиеся в США, не могли быть вместе. Родственники Элиана в Майами, под опекой которых мальчик находится уже несколько месяцев, стремятся не допустить его возвращения на Кубу. Газета "Вашингтон пост" сообщает, что в ближайшие дни министр юстиции США Дженет Рино примет меры, чтобы передать ребенка отцу. Мать и отчим Элиана погибли при попытке бежать с Кубы в США на лодке. Мальчика удалось спасти.

14-ти английским футбольным болельщикам предъявлены обвинения в хулиганстве - за участие в беспорядках перед вчерашним матчем Кубка УЕФА между английским клубом "Лидс юнайтед" и турецким "Галатасараем". Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения между английскими и турецкими болельщиками. Две недели назад - перед первой встречей этих команд в Стамбуле - в драке были убиты два английских болельщика. Матч в Лидсе завершился вничью - 2:2. По итогам двух встреч в финал Кубка УЕФА вышел "Галатасарай". По возвращении на родину турецким футболистам была устроена триумфальная встреча.

XS
SM
MD
LG