Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В горной части Чечни продолжаются столкновения между российскими подразделениями и группами чеченских бойцов. Корреспондент Радио Свобода сообщает о боях в окрестностях населенных пунктов Шуани, Дышне-Ведено, Ялхой-Мохк и Борзой. По данным российского командования, войска завершили перегруппировку в Шатойском и Веденском районах Чечни и готовятся к проведению повторных операций по проверке паспортного режима в селениях в горной части республики. По информации чеченской стороны, такая операция уже проходит в селе Хажи-Эвл в Веденском ущелье. Северокавказское региональное управление по борьбе с организованной преступностью сообщило, что его сотрудники задержали двух чеченских полевых командиров - братьев Абу и Апти Юхиговых. В равнинной части Чечни сегодня проводится субботник.

Делегация Европейского Союза, совершающая поездку по Северному Кавказу, сегодня прибыла в Ингушетию. Изменив намеченный ранее график визита, члены делегации сразу направились в лагеря чеченских беженцев на территории Ингушетии. После посещения лагерей представители ЕС встретятся с президентом Ингушетии Русланом Аушевым. В пятницу делегация посетила Чечню - в частности, Грозный, Аргун, Гудермес и станицу Знаменская. Посол Португалии в России Жозе Луиш-Гомеш, входящий в состав делегации Евросоюза, высказался за более тесное взаимодействие России и ЕС в организации гуманитарных поставок в Чечню.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов отправляется сегодня с визитом в США. На будущей неделе он примет участие в конференции под эгидой ООН, посвященной Договору о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия, ратифицированному вчера Госдумой России. США приветствовали ратификацию договора Думой. По словам представителя Белого Дома Джо Локхарта, администрация президента Клинтона надеется, что американский Сенат также ратифицирует договор. В ходе визита в США Игорь Иванов обсудит с госсекретарем Мэдлин Олбрайт вопросы подготовки к российско-американскому саммиту, намеченному на июнь.

Центральный совет объединения "Яблоко" обсудил сегодня политическую ситуацию в России после президентских выборов. Как заявил лидер "Яблока" Григорий Явлинский, решено принять активное участие в формировании единой коалиции демократических сил России. "Яблоко" разработает план действий, направленных на ее создание. По словам Явлинского, "Яблоко" не претендует на лидерство в коалиции и будет участвовать в ней наравне с другими организациями.

Политсовет движения "Единство" принял на сегодняшнем заседании решение преобразовать движение в политическую партию. Лидер "Единства" Сергей Шойгу не исключил, что Владимир Путин может возглавить создаваемую партию. Учредительный съезд партии "Единство" запланирован на 27 мая.

Президент Италии Карло Чампи поручил нынешнему министру финансов Джулиано Амато сформировать новое правительство - 58-е за послевоенную историю страны. Прежний премьер-министр Массимо Д"Алема ушел в отставку после поражения правящей левоцентристской коалиции на региональных выборах. Возможно, уже в будущую среду состав нового кабинета будет представлен президенту. В случае его утверждения - парламент проведет голосование по вопросу о вотуме доверия новому правительству. Амато уже был премьер-министром Италии в 92-м-93-м годах.

Военнослужащие международных миротворческих сил в Боснии арестовали в пятницу боснийского серба Драгана Николича, обвиняемого в военных преступлениях. Николич передан гаагскому Международному трибуналу по военным преступлениям. Во время войны в Боснии в начале 90-х годов Николич был начальником созданного боснийскими сербами концентрационного лагеря Сушица. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон выразил удовлетворение в связи с арестом Николича, отметив, что это уже седьмой боснийский военный преступник, задержанный за последние полгода.

Делегации Северной и Южной Кореи провели на пограничном пункте Пханмунджон очередную встречу, на которой обсудили подготовку к саммиту Север-Юг. Обсуждение протокольных вопросов будет продолжено в четверг. На 12 июня запланирована поездка президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна в Пхеньян, где он встретится с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Это будет первая встреча руководителей двух корейских государств со времени раздела полуострова в 45-м году.

В Майами, штат Флорида, сегодня рано утром полицейские проникли в дом родственников 6-летнего кубинского мальчика Элиана Гонсалеса и забрали ребенка, чтобы передать его отцу, добивающемуся возвращения сына на Кубу. Родственники Элиана отказывались отдать мальчика - вопреки решению иммиграционных властей США. По сообщению телекомпании Си Эн Эн, полицейские применили силу против демонстрантов, которые собрались у дома родственников Элиана, протестуя против действий властей. Элиан Гонсалес был спасен береговой охраной США - после того, как в результате крушения утонули его мать и отчим, пытавшиеся бежать с Кубы в США на лодке.

В Греции сегодня завершается совещание сербской оппозиции. В нем участвуют представители ведущих оппозиционных партий, сербской православной церкви и тех городов Сербии, муниципалитеты которых контролирует оппозиция. На встрече присутствует принц Александр Карагеоргиевич - сын последнего короля Югославии Петра Второго. Участники совещания призвали страны Запада снять санкции против Югославии, так как, по их мнению, экономические трудности не способствуют политическим преобразованиям в стране.

На севере Китая в результате взрыва газа на одной из угольных шахт погибли 40 человек. По сообщениям китайской прессы, еще трое шахтеров считаются пропавшими без вести. Это самый серьезный инцидент на шахтах Китая в нынешнем году.

XS
SM
MD
LG