Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По сообщению российского командования, 15 военнослужащих погибли вчера в результате нападения чеченских бойцов на колонну российских войск у хутора Беной на юге Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", несколько бронемашин и топливозаправщик подорвались на управляемых фугасах, другие успели отойти к Шали. Бой длился около трех часов. В район нападения было вызвано подкрепление и боевые вертолеты. Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по чеченским позициям в лесных массивах Веденского и Шатойского районов, а также в Аргунском ущелье. Основные боевые действия идут на юго-востоке Чечни - в Ножай-юртовском и Веденском районах. Здесь проходит специальная операция по поиску чеченских отрядов. Близ селения Хатуни военная разведка обнаружила отряд, готовивший нападение из засады на российскую армейскую колонну. За последние сутки обстрелу подверглись - блок-пост в Заводском районе Грозного, караул по охране складов в районе селения Ботлих, погранзастава в Аргунском ущелье. Трое военнослужащих получили ранения.

Находящаяся на Северном Кавказе делегация Европейского комитета по предотвращению пыток посетила в воскресенье следственный изолятор в Чернокозово, в котором - по сообщениям правозащитников - заключенных регулярно пытали. Как передают российские информационные агентства, глава делегации Тревор Стивенсон сказал, что фактов жестокого обращения не выявлено. Вместе с тем Стивенсон не исключает, что заключенных пытали ранее - в январе и начале февраля.

В Нью-Йорке сегодня открывается конференция ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия. В ней принимают участие представители 187-и стран. Россию представляет министр иностранных дел Игорь Иванов. Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу 30 лет назад, к настоящему времени подписали все государства, за исключением Кубы, Израиля, Индии и Пакистана.

В Малайзии на курортном острове Сипадан захвачены в заложники свыше 20-ти человек, в том числе - 12 иностранных туристов. Люди в масках, вооруженные автоматами и гранатометами, напали вчера поздно вечером на прибрежную гостиницу. Заложники были размещены в лодках и увезены - по последним сообщениям - в направлении Филиппин, до которых можно добраться на катере меньше чем за час. Пока неизвестно, имеют ли нападавшие отношение к исламским повстанцам, ведущим вооруженную борьбу на юге Филиппин. Среди заложников - граждане западных стран, в их числе - два француза и три немца. По данным ФИЛИППИНСКИХ военных, захвачен и помощник начальника полиции малайзийского штата Сабах. Министр обороны Филиппин Орландо Меркадо в интервью Си-Эн-Эн сообщил, что террористы говорили на одном из диалектов южнофилиппинского региона Минданао.

Бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, выданный России правоохранительными органами Венгрии, переправлен сегодня из Москвы в следственный изолятор Красноярска. По сообщению краевой прокуратуры, Быков помещен в обычную камеру, где обеспечены повышенные меры безопасности. Быкову предъявлены обвинения в причастности к заказным убийствам и легализации доходов, полученных преступным путем. На его имущество - дом в городе Назарово и 8 коттеджей в Красноярске - наложен арест.

Кубинский мальчик Элиан Гонсалес провел вчерашний день со своим отцом на военно-морской базе Эндрюс под Вашингтоном. Родственники Элиана в Майами на пресс-конференции выразили протест против силовой операции по захвату мальчика, проведенной вооруженными федеральными агентами. В Майами после массовых акций протеста кубинской диаспоры обстановка постепенно нормализуется. Во время время столкновений с полицией были арестованы свыше трехсот человек. Кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что, несмотря на передачу мальчика отцу, не предвидится никакого улучшения в отношениях Кубы с Соединенными Штатами. 6-летний Элиан был спасен американской береговой охраной у берегов Флориды. Его мать и отчим погибли при попытке бежать с Кубы.

Президент Ирана Мохаммад Хатами призвал сегодня население - соблюдать спокойствие и порядок, подчеркнув, что важнейшие проблемы страны можно решить только проявив гражданскую солидарность. Призыв прозвучал через несколько часов после того, как департамент юстиции Тегерана закрыл 12 печатных изданий "за дискредитацию Ислама и движущих сил исламской революции 79-го года". Запрещенные газеты и журналы поддерживали реформистский курс президента Хатами. В вину им ставится проведение "враждебной Ирану линии". На днях были арестованы два либеральных журналиста - Латиф Сафари и Акбар Ганьи. 1-го мая начнется судебный процесс над либеральным издателем Эмадеддином Баки.

Сегодня в Москву прибывают эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда - для согласования программ сотрудничества с правительством и Центральным банком России. Они проведут встречи в Центре стратегических разработок, которым руководит Герман Греф, а также - в Министерстве экономики и Министерстве финансов.

Россия сегодня осуществляет очередную выплату Международному валютному фонду. Министерство финансов страны зарезервировало для этого 121 миллион долларов. Всего в этом году Россия намерена перечислить фонду 3 миллиарда 600 миллионов долларов. На конец февраля обязательства России перед МФВ превышали 14 миллиардов долларов.

В Киеве около полутора тысяч человек приняли вчера участие в марше протеста, приуроченном к 14-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Участники марша - люди, пострадавшие от последствий аварии и члены их семей - протестовали против сокращения властями объема денежных компенсаций жертвам Чернобыля. На прошлой неделиеминистерство здравоохранения Украины сообщило, что 3 с половиной миллиона украинцев страдают болезнями, вызванными последствиями Чернобыльской катастрофы.

Из-за весеннего паводка в Оренбургском районе затоплены около ста домов, эвакуированы 215 жителей. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", вода в реке Урал в районе города Оренбург поднялась на девять метров. На правом берегу из-под воды видны лишь верхушки фонарей. В поселке Кузнечный, который входит в левобережный район города, затоплены 90 домов. Жители НЕ покидают свои дома, опасаясь мародеров, и пережидают стихийное бедствие на чердаках.

Из-за аварии на очистных сооружениях Хабаровска канализационные воды сбрасываются прямо в Амур. Согласно местным источникам, авария произошла вчера вечером, и каждый час в реку попадает около 3 тысяч кубометров нечистот. Эпидемиологи предупреждают об опасности распространения брюшного тифа. В Хабаровске принимаются экстренные меры по усилению контроля за питьевой водой, начато ее гиперхлорирование.

В Зимбабве продолжается экспроприация ферм, принадлежащих белым. Вчера около семисот "ветеранов войны за независимость" захватили крупное хозяйство в ста километрах к северу от Хараре и взяли в заложники фермера и двух женщин. Сообщается также о попытках захвата еще двух ферм. За последние 2 месяца отряды "ветеранов" заняли силой сотни ферм. Имеются человеческие жертвы. Страны Юга Африки поддержали действия президента Зимбабве Роберта Мугабе, однако его противники считают, что он сознательно создает кризисную ситуацию накануне предстоящих в мае всеобщих выборов. Западные страны осудили кампанию по экспроприации ферм и призвали к переговорам.

Сегодня в США состоится запуск космического корабля "Атлантис". В составе экипажа - 6 американцев и россиянин - Юрий Усачев. Корабль доставит на международную космическую станцию оборудование - которое позволит сохранить ее на орбите до того момента, когда туда прибудет для работы постоянный экипаж. Ввод станции в действие откладывается из-за того, что Россия задерживает запуск важнейшего сервисного модуля "Звезда" с системами жизнеобеспечения. Его запуск состоится не ранее июля - на два года позже запланированного.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна и Палестинская автономия готовы вести "чрезвычайно интенсивные переговоры", с целью подписания окончательного мирного соглашения. С таким заявлением Барак выступил в воскресенье после переговоров с королем Иордании Абдаллой, которые состоялись в израильском городе Эйлате. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат, вернувшийся в воскресенье из Каира после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком, заявил, что нет никаких препятствий, мешающих достичь договоренности с израильской стороной в намеченные сроки. Следующий раунд израильско-палестинских мирных переговоров начинается 30-го апреля в Эйлате. К 13-му сентября стороны должны подписать всеобъемлющий мирный договор.

В Китае в воскресенье казнен Ли Чэнлун - бывший заместитель мэра города Гуйган провинции Гуанси - в ходе проводимой в стране кампании по борьбе с коррупцией. Китайский суд признал его виновным в получении взяток на сумму почти в полмиллиона долларов - в обмен на предоставление подрядчикам выгодных строительных контрактов. Сообщается также об аресте бывшего замминистра общественной безопасности Ли Цзичжоу - за участие в контрабанде автомашин, оружия и нефтепродуктов. По этому делу ведется следствие в отношении двухсот чиновников - в том числе высокопоставленных кадров КПК.

XS
SM
MD
LG