Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По сообщению российского командования, 15 военнослужащих погибли вчера в результате нападения чеченских бойцов на колонну российских войск у хутора Беной на юге Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", несколько бронемашин и топливозаправщик подорвались на радиоуправляемых фугасах, другие успели отойти к Шали. Бой длился около трех часов. В район нападения были вызваны подкрепление и боевые вертолеты. Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по чеченским позициям в лесных массивах Веденского и Шатойского районов, а также в Аргунском ущелье. Основные боевые действия идут на юго-востоке Чечни - в Ножай-Юртовском и Веденском районах. Здесь проходит специальная операция по поиску чеченских отрядов. Близ селения Хатуни военная разведка обнаружила отряд, готовивший нападение из засады. За последние сутки обстрелу подверглись - блок-пост в Заводском районе Грозного, караул по охране складов в районе селения Ботлих, погранзастава в Аргунском ущелье. Трое военнослужащих получили ранения.

Количество беженцев, прибывающих в Ингушетию по-прежнему превышает число тех, кто возвращается в Чечню. Палаточные городки для беженцев переполнены. Многие, отправляясь в Чечню, оставляют своих родственников в Ингушетии, чтобы сохранить места в палатках. По данным российского министерства по чрезвычайным ситуациям в Ингушетии - свыше 220 тысяч беженцев из Чечни. Они неохотно возвращаются в свои дома, опасаясь постоянных проверок паспортного режима и обстрелов. Как рассказала корреспонденту "Радио Свобода" беженка из селения Чечен-аул Лейла, в ходе такой проверки в одном из домов российские военные обнаружили оружие. Хозяина дома не оказалось, тогда военнослужащие схватили первого попавшегося мужчину и увезли. Его семья с тех пор ничего о нем не знает.

Единый кандидат от демократических сил на пост губернатора Санкт-Петербурга будет определен до 6-го мая, - сообщил председатель координационного совета петербургского отделения "Союза правых сил" Григорий Томчин. По его словам, сегодня будет подписано соглашение о проведении акции по изучению мнения жителей Санкт-Петербурга о кандидатах на пост главы городской администрации от региональных отделений "Яблока" и СПС - Игоре Артемьеве и Юлии Рыбакове. Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 14-го мая. На пост главы администрации города баллотируются 9 кандидатов, в том числе действующий губернатор Владимир Яковлев и заместитель председателя счетной палаты России Юрий Болдырев.

Бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, выданный России правоохранительными органами Венгрии, переправлен сегодня из Москвы в следственный изолятор Красноярска. По сообщению краевой прокуратуры, Быков помещен в обычную камеру, где обеспечены повышенные меры безопасности. Быкову предъявлены обвинения в причастности к заказным убийствам и легализации доходов, полученных преступным путем. На его имущество - дом в городе Назарово и 8 коттеджей в Красноярске - наложен арест.

Родственники 6-летнего Элиана Гонсалеса, под опекой которых он жил несколько месяцев в Майами, требуют свидания с мальчиком. В субботу федеральные агенты - выполняя приказ министра юстиции Дженет Рино - силой забрали Элиана у родственников и доставили на военно-морскую базу Эндрюс под Вашингтоном, где мальчика ждал отец. Родственники Элиана возмущены тем, что в дом были направлены вооруженные агенты. Власти утверждают, что у них не было другого выхода. В Майами, как только стало известно о случившемся, вспыхнули бурные беспорядки. Арестованы свыше трехсот человек. Республиканцы в Конгрессе США требуют провести слушания по делу Элиана. Апелляционный суд постановил, что ПОКА мальчик остается в США. Отец Элиана прибыл, чтобы забрать его на Кубу. Родственники в Майами делают все возможное, чтобы не допустить этого. Мать и отчим мальчика погибли, пытаясь бежать на лодке с Кубы в США. Элиан был спасен американской береговой охраной.

Президент Ирана Мохаммад Хатами призвал сегодня население - соблюдать спокойствие и порядок, подчеркнув, что важнейшие проблемы страны можно решить только проявив гражданскую солидарность. Призыв прозвучал через несколько часов после того, как департамент юстиции Тегерана закрыл 12 печатных изданий "за дискредитацию Ислама и движущих сил исламской революции 79-го года". Запрещенные газеты и журналы поддерживали реформистский курс президента Хатами. В вину им ставится проведение "враждебной Ирану линии". На днях были арестованы два либеральных журналиста - Латиф Сафари и Акбар Ганьи. 1-го мая начнется судебный процесс над либеральным издателем Эмадеддином Баки.

Из-за аварии на очистных сооружениях Хабаровска канализационные воды сбрасываются прямо в Амур. Согласно местным источникам, авария произошла вчера вечером, и каждый час в реку попадает около 3 тысяч кубометров нечистот. В настоящее время к жилым массивам подвозится питьевая вода. Эпидемиологи предупреждают об опасности распространения брюшного тифа.

В сербском городе Ниш сегодня начался суд над группой сербов, обвиняемых в террористической деятельности и намерении совершить покушение на президента Югославии Слободана Милошевича. 7 сербов - лейтенант и 6 гражданских лиц - обвиняются в создании террористической организации Сербская Освободительная армия. Помимо покушения на Милошевича, им вменяется в вину намерение убить лидера оппозиции Вука Драшковича и начальника Генштаба генерала Небойшу Павковича. О Сербской Освободительной Армии впервые стало известно в октябре прошлого года, когда она взяла на себя ответственность за организацию автомобильной аварии, в которой погибли четверо ближайших сподвижников Драшковича.

Власти Армении добиваются международного признания факта геноцида армян в Османской империи в 1915-м году. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, в конце марта парламент Швеции принял резолюцию о признании геноцида армян. Сейчас этот вопрос рассматривается в 6-и европейских парламентах, в том числе Австрии и Италии. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", сегодня сотни тысяч жителей Еревана почтили память полутора миллионов армян, погибших 85 лет назад во время резни, устроенной турецкими националистами. Более ста человек приняли участие в митинге протеста против геноцида у турецкого посольства в Москве.

В Малайзии на курортном острове Сипадан захвачены в заложники свыше 20-и человек, в том числе - 12 иностранных туристов. Люди в масках, вооруженные автоматами и гранатометами, напали вчера поздно вечером на прибрежную гостиницу. Заложники были размещены в лодках и увезены - по последним сообщениям - в направлении Филиппин, до которых можно добраться на катере меньше чем за час. Пока неизвестно, имеют ли нападавшие отношение к исламским повстанцам, ведущим вооруженную борьбу на юге Филиппин. Среди заложников - граждане западных стран, в их числе - два француза и три немца. По данным ФИЛИППИНСКИХ военных, захвачен и помощник начальника полиции малайзийского штата Сабах. Министр обороны Филиппин Орландо Меркадо в интервью Си-Эн-Эн сообщил, что террористы говорили на одном из диалектов южнофилиппинского региона Минданао.

Минувшей ночью в Индии - в центральных и северо-западных районах, которым угрожает катастрофическая засуха, - прошли дожди. В некоторых местах выпало до 30-35 сантиметров осадков. Днем раньше премьер-министр Индии Атал Ваджпаи призвал гуманитарные организации быть готовыми оказать региону, где проживают 50 миллионов человек, широкомасштабную помощь.

XS
SM
MD
LG