Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская военная колонна подверглась сегодня утром нападению в Аргунском ущелье на юге Чечни. Как сообщил первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов, колонна была атакована неподалеку от входа в ущелье, после чего по позициям чеченского отряда нанесли удары артиллерия и вертолеты. По данным Манилова, ранен один российский военнослужащий, повреждена боевая машина пехоты. В Веденском ущелье российские подразделения продолжают поиск чеченских бойцов, напавших в воскресенье на военную колонну южнее Сержень-Юрта, в результате чего 13 десантников погибли и шестеро были ранены. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", военные продолжают проводить операции и по поиску баз чеченских отрядов на юге республики. По информации Северокавказского управления по борьбе с организованной преступностью, в понедельник в плен сдался бывший начальник особого управления при президенте Чечни Лом-Али Вайсугоров.

ООН направляет в Чечню вторую автоколонну с грузами гуманитарной помощи. Как сообщил Род Редмонд - представитель Ведомства Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, колонна из 17-и грузовиков должна прибыть в Чечню уже сегодня. Куда именно грузы поступят - будет решено после совещания с представителями российских властей. Общая стоимость грузов оценивается в 157 тысяч долларов. Первая автоколонна ООН прибыла в Чечню в конце февраля, после чего отправка гуманитарных грузов была приостановлена - по соображениям безопасности.

В Москве скончался прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Игорь Конюшкин, на которого минувшей ночью было совершено нападение. Конюшкин был обнаружен сотрудниками милиции у станции метро "Университет". С сотрясением мозга, переломом носа и множественными ушибами он был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание. Ведется расследование.

Соединенные Штаты ввели персональные санкции в отношении ректора Балтийского государственного технического университета в Санкт-Петербурге - Юрия Савельева. Как заявил вчера представитель госдепартамента Джеймс Рубин, Савельев предоставил иранским студентам допуск к работам по закрытой тематике. Отныне - сказал Рубин - Савельев не сможет рассчитывать на какую-либо финансовую помощь со стороны США в осуществлении своих проектов. Одновременно Соединенные Штаты объявили об отмене санкций, введенных в июле 98-го года против двух российских учреждений - научного центра "ИНОР" и научно-производственного объединения "Полюс" - за оказание помощи Ирану в осуществлении его ядерной программы. Санкции против восьми других российских исследовательских центров и компаний - остаются в силе.

Власти Минска разрешили оппозиции провести 26 апреля шествие, приуроченное к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", официальное разрешение будет получено сегодня вечером - после встречи представителей властей и оппозиции, на которой они согласуют маршрут "Чернобыльского шляха". Одновременно власти города запретили оппозиции проводить в центре города первомайскую демонстрацию.

В Тегеране студенты продолжают сегодня демонстрации протеста против закрытия реформистских печатных изданий. Массовые демонстрации начались вчера поздно вечером на территории Тегеранского университета. Закрытие 14-и газет реформистского направления названо в студенческих листовках "заговором против свободы слова". Президент Ирана Мохаммад Хатами выступил с призывом к спокойствию. В июле прошлого года - после запрещения одной из либеральных газет - в Иране вспыхнули бурные массовые волнения. Обеспокоенность по поводу закрытия реформистских изданий выразили США, призвав иранские власти уважать свободу прессы. Газеты были закрыты в понедельник департаментом юстиции Тегерана - за "дискредитацию ислама и движущих сил революции 79-го года". Сегодня же особый суд в Иране выдал ордер на арест одного из ближайших сподвижников президента Хатами - Хассана Юссефи Эшкевари, обвинив его в антиисламской и антигосударственной пропаганде.

Демократические преобразования в Белграде - ключ к стабильности на Балканах, - заявил главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк. По словам Кларка, руководство НАТО внимательно следит за развитием ситуации в Союзной Республике Югославия и готово принять все необходимые меры, если Слободан Милошевич попытается применить силу против Черногории. Генерал выступил с этим заявлением в Сараеве, завершая двухдневный визит в Боснию. В конце мая Кларк покидает пост главнокомандующего европейскими силами НАТО.

В Косово начался суд над тремя сербами, обвиняемыми в убийстве албанца летом прошлого года. Это - первый процесс такого рода с тех пор, как управление Косово перешло к ООН и в провинцию были введены международные миротворческие силы. Подсудимые утверждают, что убили албанца - из самозащиты. Здание суда в городе Гнилане взято военнослужащими сил КейФОР под усиленную охрану.

В Хабаровске закончены аварийно-восстановительные работы на канализационной насосной станции, где в воскресенье в результате аварии сточные воды попали в Амур. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в результате аварии могут пострадать города, расположенные ниже по течению, в том числе " Комсомольск-на-Амуре и Амурск. Медики рекомендуют еще несколько дней употреблять кипяченую воду. За сутки в Амур попало около 130-ти тысяч кубометров сточных вод.

Члены запрещенного в Китае движения Фалуньгун вышли сегодня на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы выразить протест против действий властей. Демонстрация была немедленно разогнана, около ста человек - арестованы. Задержаны и 8 иностранных журналистов, находившихся на площади. Сегодня - первая годовщина многотысячной мирной демонстрации, которую члены движения Фалуньгун провели в прошлом году в столице Китая. В июле движение было запрещено - как подрывающее государственные устои. Арестованы не менее 30-и тысяч человек.

Пять человек с предварительным диагнозом крымская геморрагическая лихорадка госпитализированы в Ставропольском крае. Окончательный диагноз будет установлен в течение 10 дней. Летом прошлого года вспышка крымской геморрагической лихорадки в Ростовской области и в Ставропольском крае унесла жизни девяти человек.

В столице Зимбабве - Хараре - сотни белых фермеров приняли участие в церемонии прощания с фермером Дэвидом Стивеном, убитым десять дней назад. Ветераны войны за независимость НЕ прекратили и в пасхальные праздники нападения на фермы и захват земель, принадлежащих белым. За два месяца беспорядков в Зимбабве погибли по меньшей мере уже девять человек. Многие фермеры в панике перебираются в столицу и - готовясь к возможному бегству из страны - осаждают консульство Великобритании, добиваясь гражданства. Ветераны утверждают, что всего только ВОЗВРАЩАЮТ земли, обманом захваченные британскими колонизаторами. Оппозиция призывает к проведению в Зимбабве досрочных выборов - поскольку нынешние власти не в силах контролировать ситуацию.

В двухстах километрах от побережья Норвегии, в море сегодня была поставлена на якорь гигантская - крупнейшая в мире - плавучая платформа, с которой будет вестись добыча природного газа. Платформа - больше футбольного поля, ее вес - 80 тысяч тонн. В недалеком будущем к ней будет присоединена еще одна секция - с гостиницей для 600 рабочих. Стоимость проекта - около полутора миллиардов долларов. Бурение донных скважин и добыча газа начнется уже в октябре.

Правительство испанской провинции Андалусия намерено подавать судебные иски против международных табачных компаний - если они не будут покрывать часть расходов местного бюджета на здравоохранение. Глава андалусийского правительство Мануэль Чавес заявил, что ежегодно из бюджета провинции выделяется 350 миллионов долларов на лечение болезней, вызванных курением. В Андалусии находится крупная испанская табачная компания "Табакалера", на которой заняты более тысячи человек. Как написала сегодня испанская газета "Эль Паис", впервые в европейской стране будут предприняты юридические действия в отношении производителя табачных изделий.

XS
SM
MD
LG