Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


10 российских военнослужащих погибли в среду в результате нападения чеченских бойцов на поисково-спасательную группу в районе селения Сержень-Юрт у входа в Веденское ущелье. По данным первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова, в бою погиб командир подразделения подполковник Николай Шевелев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российская колонна была атакована чеченским отрядом численностью до 50-ти человек. По информации военных, потери среди чеченских бойцов составили около 20-ти человек. Как сообщают чеченские источники, со стороны нападавших – потерь нет.

Президент Чечни Аслан Масхадов исключил какую бы то ни было возможность прекращения огня в одностороннем порядке. В интервью французскому еженедельнику "Пуан" Масхадов подчеркнул, что НИКОГДА не отдавал приказа чеченским бойцам - прекратить огонь и НИКОГДА не сделает этого. Бои в Чечне прекратятся только тогда, когда Россия откажется от силового решения проблемы - подчеркнул он Президент Чечни снова призвал российские власти - встретиться и подписать перемирие. Масхадов считает, что - как только бои прекратятся и российские войска будут выведены из Чечни - в республику должны прибыть наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ - по его словам - сможет стать гарантом того, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Ч

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело против сотрудников Уральского СОБРа, которые 24 апреля задержали одиннадцать жителей селений Новая жизнь и Курчалой - обвинив их в причастности к нападению на тульских десантников. Дело возбуждено по статье уголовного кодекса - "хулиганство, с применением оружия". Как сообщается в постановлении о возбуждении уголовного дела, сотрудники СОБРа встретив неподалеку от селения Новая жизнь группу местных жителей, открыли беспорядочную стрельбу, положили мужчин на землю, избили некоторых из них, а затем увезли в неизвестном направлении. По данным исполняющего обязанности прокурора Чечни Владимира Кравченко, все 11 задержанных уже выпущены на свободу.

Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий удостоен премии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в области журналистики. Ежегодная премия Ассамблеи присуждается журналистам, которые способствуют развитию принципов соблюдения прав человека и демократии, а также свободному распространению информации. В пресс-релизе Ассамблеи говорится, что премия будет вручена Андрею Бабицкому на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Бухаресте 6-го июля 2000-го года. В документе отмечается, что Бабицкий был одним из немногих журналистов, освещавших чеченский конфликт, находясь на территории республики. Его репортажи помогали составить реальную картину происходящего в регионе.

"Новая газета" получила сегодня официальное предупреждение от министерства печати за публикацию интервью с президентом Чечни Асланом Масхадовым. В документе, направленном в редакцию, говорится, что публикация нарушает статью 4-ю закона "о СМИ" - недопустимость злоупотребления свободой массовой информации и статью 15-ю закона "о борьбе с терроризмом". Интервью с Масхадовым было опубликовано в сегодняшнем номере газеты. На прошлой неделе - также за публикацию интервью с президентом Чечни - газета "Коммерсант-дэйли" получила аналогичное предупреждение, которое редакция обжаловала в суде.

Правительство России приняло на сегодняшнем заседании решение выделить в 2000 году на обеспечение жизнедеятельности Чечни около 7 с половиной миллиардов рублей. Как сообщил полномочный представитель российского правительства в Чечне Николай Кошман, эта сумма не учитывает средств, необходимых для восстановления Грозного и горных районов республики. По данным Кошмана, около 700 миллионов рублей уже потрачены - на выплату пособий и пенсий. По словам первого вице-премьера Михаила Касьянова, правительство намерено жестко контролировать расходы на Чечню.

Российские правозащитники обратились к новоизбранному президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить участия в церемонии инаугурации священнослужителей, так как Россия - светское государство. Правозащитники напоминают, что - согласно конституции - в церемонии должны участвовать члены парламента и судьи Конституционного суда. По мнению правозащитников, присутствие на инаугурации главы Русской православной церкви патриарха Алексия Второго - как это было при вступлении в должность Бориса Ельцина в 96-м году - может быть расценено как оскорбление верующих других конфессий. Под обращением подписались Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, всего - 12 подписей.

Парламент Беларуси ратифицировал сегодня Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Теперь его должен подписать президент Александр Лукашенко. В настоящее время договор, одобренный ООН, подписали более 150-ти государств. Беларусь присоединилась к нему в 96-м году. На прошлой неделе договор ратифицировала Государственная Дума России.

В Косово погиб российский десантник – рядовой Александр Семин - из состава миротворческих сил КейФОР. Как сообщил представитель командования Российских воздушно-десантных войск, тело Семина с огнестрельным ранением в голову было обнаружено вчера севернее населенного пункта Логовац. Семин пропал 16 апреля. Установлено, что он звонил домой и сказал, что, возможно, скоро вернется на родину. Тело десантника доставлено в штаб российского контингента. Ведется следствие. Это второй российский военнослужащий погибший в Косово, после того, как туда были введены силы КейФОР.

Европейский Центральный банк повысил сегодня базовые процентные ставки на четверть процента. В частности, ставка рефинансирования повышена с трех с половиной до трех и трех четвертей процента. Обозреватели предвидели этот шаг, связанный с резким падением на международных валютных рынках единой европейской валюты - евро. В минувший вторник евро достиг рекордно низкого уровня, потеряв 21 процент своей начальной стоимости. Принятые Банком меры пока результатов не дали. Сегодня на лондонской бирже европейская валюта вновь упала - до отметки 0,9 евро за 1 доллар. В обнародованном коротком заявлении Европейского Центрального банка говорится, что нынешний курс евро НЕ отражает сильной экономической основы зоны единой европейской валюты.

В Косово продолжаются акции протеста, участники которых требуют освободить косовских албанцев, находящихся в сербских тюрьмах. Сегодня около 300 школьников присоединились к группе демонстрантов, со вчерашнего дня блокирующих центр Приштины. Косовские албанцы рассчитывают убедить временную администрацию ООН оказать давление на сербские власти и добиться освобождения заключенных.

Отключения электроэнергии в Приморском крае сегодня составили в среднем 10 часов. Представители компании "Дальэнерго" заявляют, что топлива на электростанциях края осталось на два дня. Причина кризиса – блокирование налоговой службой края - счетов "Дальэнерго". Долг компании в федеральный и местный бюджеты составляет 400 миллионов рублей. Задолженность бюджетных организаций перед энергетиками превышает эту сумму в два раза. "Дальэнерго" подготовило обращение к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу о подготовке к переходу на аварийное энергоснабжение стратегически важных объектов.

Бывший депутат Государственной Думы России – лидер красноярского отделения фракции "Яблоко" Виктор Гитин перенес операцию на сердце, длившуюся сутки. Его состояние оценивается, как удовлетворительное. Гитин был госпитализирован во вторник с острым сердечным приступом. В течение месяца он находился в следственном изоляторе Красноярска по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах. 24 апреля по решению краевой прокуратуры в связи с тяжелым состоянием здоровья Гитин был освобожден под подписку о невыезде.

Хосе Мария Аснар, переизбранный на пост премьер-министра Испании, приведен сегодня к присяге королем Хуаном Карлосом. Сегодня же Аснар представит состав нового кабинета. Вчера парламент Испании поддержал кандидатуру Аснара на пост главы правительства на второй срок. В марте возглавляемая премьером право-центристская коалиция одержала убедительную победу на всеобщих выборах. Аснар заявил, что продолжит курс экономических реформ и будет придерживаться жесткой линии в отношении группировки баскских сепаратистов - ЭТА.

Генеральный прокурор трибунала ООН Карла дель Понте обратилась к югославским властям с просьбой выдать ей визу для поездки в Белград, однако ответа не получила. Как сообщил представитель трибунала, необходимые документы были переданы в югославское посольство в Гааге две недели назад. Карла дель Понте неоднократно заявляла, что намерена посетить Югославию, в частности - чтобы встретиться с жертвами военных преступлений.

В Иране решением специального суда закрыто еще одно реформистское издание - журнал "Ава". Таким образом число органов печати, закрытых в самое последне время, достигло - 15-и. Вчера религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал как либеральные, так и консервативные круги общества прекратить "скандальные пересуды вокруг закрытия реформистских изданий". При этом аятолла - как сообщает государственное телевидение - поддержал президента Мохаммада Хатами, отметив, что глава государства является "одним из гарантов системы и революции". Али Хаменеи подчеркнул, что его недавнее предупреждение в адрес реформистской прессы было неправильно истолковано - как сигнал того, что он выступает против осуществляющего реформы ПРЕЗИДЕНТА.

В Пханмунджоме - населенном пункте в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореей - завершился второй раунд переговоров в рамках подготовки встречи лидеров двух корейских государств - Ким Тэ Чжуна и Ким Чон Ира. Исторический саммит запланирован на июнь. Представители Сеула и Пхеньяна обсуждают вопросы, связанные с повесткой дня саммита. Предложены четыре пункта - экономическое сотрудничество, меры по сохранению мира на полуострове, объединение разделенных семей и формирование комиссии - для постоянного диалога на правительственном уровне.

XS
SM
MD
LG