Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские подразделения в Чечне проводят разведывательно-поисковые операции в Ножай-Юртовском, Веденском и Шатойском районах республики. По данным военной разведки, президент Чечни Аслан Масхадов находится на одной из чеченских баз в лесном массиве близ селений Аллерой и Мескеты в Ножай-юртовском районе республики. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские бойцы продолжают обстреливать российские позиции в горных районах, а также блок-посты и военные комендатуры на равниной части Чечни. За минувшие сутки совершено восемь таких нападений. С сегодняшнего дня на четыре часа продлена работа контрольно-пропускных пунктов на чечено-ингушской границе из-за увеличившегося количества беженцев, пересекающих границу в обе стороны.

Арабская благотворительная организация "Общество социальных реформ" начала раздавать гуманитарную помощь беженцам из Чечни на территории Ингушетии. В республику доставлены девять тысяч продовольственных посылок общим весом 120 тонн, сообщил руководитель штаба организации Салах Юнис. Средства на приобретение и поставки продовольствия выделены властями Кувейта. Продовольственные посылки в первую очередь получат беженцы из Чечни, размещенные в частных домах и лагерях Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии.

Делегация детского фонда ЮНИСЕФ во главе с руководителем фонда в России Розмари Макрири побывала сегодня в лагерях беженцев в станице Орджоникидзевская и городе Карабулак в Ингушетии. По словам Макрири, цель поездки - на месте ознакомиться с положением беженцев из Чечни. Детский фонд ЮНИСЕФ намерен оказывать помощь по трем направлениям - медицина, санитария и образование. ЮНИСЕФ уже открыл в Ингушетии пункты социальной реабилитации беженцев.

Из Ханкалы в Моздок доставлены останки, возможно, принадлежащие фотокорреспонденту агенства "ИТАР-ТАСС" Владимиру Яцине, который находился в заложниках в Чечне. По данным Северо-Кавказского управления по борьбе с организованной преступностью, останки были обнаружены во время специальной поисковой операции в Шатойском районе Чечни. После предварительной экспертизы в Моздоке окончательное заключение будет сделано в лаборатории в Ростове-на-Дону. По свидетельству одного из освобожденных заложников, Яцина был убит около полутора месяцев назад в горах на юге Чечни.

Соединенным Штатам и России не удалось достичь договоренности по вопросам противоракетной обороны. Об этом сообщила вчера вечером госсекретарь США Мэдлин Олбрайт - по окончании переговоров в Вашингтоне с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. США предлагают внести изменения в договор по ПРО, подписанный в 72-м году. Это позволит Вашингтону создать общенациональную систему противоракетной обороны - для защиты от возможных ядерных нападений со стороны Ирана и Северной Кореи. По словам Олбрайт, обсуждение этой проблемы будет продолжено на российско-американской встрече в верхах, которая состоится в начале июня в Москве.

Военный суд Владивостока сегодня приговорил контр-адмирала Владимира Морева, обвиняемого в хищениях военного имущества в особо крупных размерах, к восьми годам лишения свободы. По решению суда, начальник радиотехнической службы Тихоокеанского флота Владимир Морев лишен воинского звания, его имущество - конфисковано. Главная военная прокуратура города возбудила дело против Морева и двух его подчиненных в октябре прошлого года.

Новоизбранный президент России Владимир Путин отправляется сегодня в Санкт-Петербург для встречи с премьер-министром Японии Иосиро Мори. Главная темы переговоров - предстоящий саммит стран Большой семерки и России на Окинаве, а также российско-японские отношения. В интервью агентству "Интерфакс" Иосиро Мори сообщил, что он намерен обсудить с Владимиром Путиным перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией. Мори также подчеркнул, что Япония будет продолжать оказывать экономическую помощь России, последовательно выделяя средства по кредиту на сумму в полтора миллиарда долларов.

Московская милиция с сегодняшнего дня до 10-го мая переводится на усиленный режим несения службы. По словам представителя ГУВД столицы, это связано с майскими праздниками и предстоящей 7-го мая инаугурацией президента России. По данным ГУВД Москвы, для сотрудников внутренних дел установлен 12-часовой рабочий день, усилены патрулирование улиц и контроль на объектах жизнеобеспечения города. Совместно со спецслужбами разработан план антитеррористических операций в городе.

Европейская Комиссия считает, что нынешнее падение курса евро в скором времени сменится ростом. По словам представителя Комиссии Джонатана Фолла, экономики стран, входящих в зону единой европейской валюты, переживают подъем, а падение курса евро вызвано скорее политическими, нежели экономическими причинами. Сейчас один евро равен 91-му американскому центу. В начале 99-го года, когда единая европейская валюта была введена в обращение, за один евро давали 1 доллар 17 центов.

В Зимбабве белым фермерам удалось достичь временной договоренности с ветеранами войны за независимость о прекращении насильственных захватов земельных участков, принадлежащих белым. Как сообщил один из руководителей Союза фермеров, ветераны пока останутся на захваченных ими участках, но дадут фермерам возможность работать. За последние недели в Зимбабве в результате нападений на фермы убиты по меньшей мере 14 человек. Среди погибших - белые фермеры, их рабочие и представители оппозиции. Разграблены около тысячи ферм. Ветераны настаивают на перераспределении земельных угодий. Их действия поддержал президент Зимбабве Роберт Мугабе. Страны Запада призывают власти Зимбабве положить конец актам насилия.

Филиппинский остров Холо, на котором исламские экстремисты удерживают 21-го заложника, в том числе - десять иностранных туристов, блокирован военно-морскими силами Филиппин. Заложники были захвачены в минувшее воскресенье на курортном острове Сипадан, принадлежащем Малайзии. Среди заложников - немцы, французы и финны. Двум захваченным американцам удалось спрыгнуть с катера и добраться до берега. Боевики, спешившие уйти, не стали их преследовать. Экстремистская группировка "Абу Сайяф" требует за заложников выкуп. С террористами ведутся переговоры. Подходы к их базам на острове Холо минированы, в засадах засели снайперы. Президент Филиппин Джозеф Эстрада держит дело под своим контролем.

Акционерное общество "Архэнерго" сегодня отключило за долги более шестисот потребителей, в основном крупные предприятия бюджетной сферы. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", из-за недостатка мазута на Архангельской теплоэлектростанции температура воды снижена более чем в два раза, хотя температура воздуха в ночное время опускается ниже нулевой отметки. Архангельские энергетики задолжали поставщикам 700 миллионов рублей, а потребители должны предприятию "Архэнерго" в четыре раза больше.

По данным МВД России, более 3-х миллионов граждан страны в настоящее время употребляют наркотики. Как сообщил, выступая в Госдуме, первый заместитель министра внутренних дел Владимир Козлов, в прошлом году раскрыто свыше 10-и тысяч преступлений, связанных с производством и продажей наркотиков. Изъято более 60-и тонн наркотических средств. По словам министра здравоохранения России Юрия Шевченко, за последние 10 лет число наркоманов, находящихся под наблюдением врачей, возросло в 7 раз.

Девять из четырнадцати депутатов городской думы Ульяновска сегодня досрочно прекратили свои полномочия из-за конфликта с областной администрацией. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", накануне часть депутатов под давлением администрации Ульяновской области выступила против назначения на должность заместителя мэра Олега Казарова - оппонента губернатора Юрия Горячева. В результате раскола среди депутатов городской парламент приостановил свою работу. По закону, областной избирком обязан назначить дату досрочных выборов в городскую думу Ульяновска не позднее чем через 14 дней. Официально полномочия депутатов гордумы заканчиваются в декабре 2000-го года.

В польском городе Гнезно состоялась встреча канцлера Германии Герхарда Шредера и глав правительств Польши - Ежи Бузека, Чехии - Милоша Земана, Венгрии - Виктора Орбана и Словакии - Микулаша Дзуринды. На встрече обсуждались проблемы сотрудничества государств Центральной Европы и перспективы расширения Европейского Союза. По словам Герхарда Шредера, к концу 2002-го года ЕС будет готов к принятию новых членов - Польши, Венгрии и Чехии. Участники переговоров приняли декларацию, в которой подчеркивается необходимость объединения усилий в борьбе с ксенофобией, национализмом и расизмом.

Б Боснии - неподалеку от населенного пункта Братунач - обнаружены очередные массовые захоронения, из которых извлечены останки 83-х человек. Эксгумацией трупов занимаются сотрудники специальной комиссии по розыску пропавших. Предположительно, останки принадлежат боснийским мусульманам из города Сребреница, убитым сербскими солдатами в июле 95-го года - за несколько месяцев до окончания войны в Боснии. До сих пор пропавшими без вести во время боевых действий числятся свыше 20-и тысяч человек.

XS
SM
MD
LG