Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Курение действует непосредственно на биологическую среду, в которой развивается эмбрион. Это доказали врачи из Центра генетики человека Бостонского университета и Онкологического центра университета Миннесоты, чья статья напечатана в апрельском номере журнала Prenatal Diagnosis. Проведенные ими анализы выявили один из канцерогенов табака в пробах околоплодной жидкости, взятых у женщин, которые продолжали курить на четвертом-пятом месяце беременности. Ранее ряд других научных коллективов находил канцерогены в моче новорожденных, чьи матери даже на сносях не могли отказаться от сигареты.

Американские ученые идентифицировали большую группу человеческих генов, имеющих прямое отношение к процессу старения. Президент Института биомедицинских исследований имени Скриппса и трое его коллег выделили более шестидесяти участков генома, активность которых изменяется в течение жизни. Не менее четверти из них блокируют деление клеток, в хромосомах которых возникают возрастные дефекты наследственной информации. Гены этой группы защищают организм от накопления подобных мутаций и тем самым способствуют предотвращению старческого одряхления. У людей среднего возраста уровень активности таких генов по меньшей мере в три раза ниже, чем в юные годы, но иногда он падает даже в десять-двенадцать раз. Ученые также выяснили, что с возрастом постепенно отключаются гены, необходимые для успешной регенерации костной и соединительной ткани. Это сообщение появилось в журнале Science от 31 марта.

Коллектив европейских и американских биологов выявил две генные мутации, которые могут оказаться причиной возникновения одной из самых распространенных и тяжелых форм эпилепсии. Подобные дефекты находили и раньше, но они были связаны лишь с редкими разновидностями этого заболевания. Новые мутации были обнар с наследственной склонностью к так называемой большой эпилепсии. Они затрагивают один и тот же ген SCN-1A, который управляет передвижением ионов натрия сквозь мембраны нервных клеток. Нарушения нормального транспорта ионов могут стать причиной перевозбуждения нейронов, которое ведет к эпилептическому припадку. Статья ученых из Франции, Швейцарии и Соединенных Штатов напечатана в апрельском номере журнала Nature Genetics.

На медицинском факультете Мэрилендского университета успешно испытан новый метод борьбы с остеопорозом позвоночника. Доктор Грегг Зоарски и его коллеги ремонтируют поврежденные позвонки с помощью инъекций особого жидкого цемента. Эта процедура проводится под местной анестезией и длится не более часа. Из тридцати больных, подвергнутых такому лечению, двадцать девять почувствовали себя значительно лучше.

Голландские физики из Технического университета в Дельфте и их американские коллеги из университета штата Нью-Йорк в Стони Брук независимо друг от друга провели эксперимент, результаты которого еще раз подтверждают парадоксальность законов микромира. Давно известно, что магнитное поле возбуждает в кольцевом свехпроводнике незатухающий электрический ток. Ученым удалось выбрать такие условия опыта, что в кольце диаметром в несколько микрометров одновременно возникли два тока противоположного направления. Этот эффект имеет чисто квантовую природу и не поддается объяснению с помощью законов классической физики.

XS
SM
MD
LG