Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Людям с высоким уровнем холестерина следует резко ограничить потребление не только животных, но и растительных жиров, в том числе и оливкового масла. Растительные масла лучше всего заменить грецкими орехами, обеспечивая за их счет около 20 процентов общей калорийности дневного рациона. К такому выводу пришли испанские медики из Барселонского университета и их калифорнийские коллеги из университета Лома Линда, чья статья во вторник опубликована в американском журнале Annals of Internal Medicine.

Американские психиатры выяснили, что детская невнимательность и неусидчивость могут быть симтомами органического заболевания нервной системы. Примерно у половины детей, которые испытывают сложности с обучением из-за неспособности сосредоточиться на одном предмете, резко снижен кровоток в оболочке чечевицеобразного ядра головного мозга. Этот участок мозга одновременно ведает как вниманием, так и двигательной активностью. Ученые также пришли к выводу, что существуют по крайней мере две разновидности этого нервного расстройства, причем в настоящее время успешно лечится лишь одна из них. Это сообщение напечатано в апрельском выпуске журнала Nature Medicine.

В четвертом номере ежемесячника Journal of the American College of Nutrition опубликована статья доктора Лона Уайта из Гавайского научно-исследовательского центра охраны здоровья. Он обнаружил, что у людей средних лет, которые злоупотребляют блюдами, приготовленными из соевого творога, по достижении 70-летнего возраста вдвое повышается вероятность психических нарушений. Механизм этого явления пока еще не известен. Специалисты полагают, что работа доктора Уайта и его коллег будет способствовать лучшему пониманию взаимосвязи между традиционными национальными диетами и состоянием психики немолодых людей.

Фармацевтическая компания Glaxo Wellcome опробовала на животных экспериментальное средство, предназначенное для борьбы с облысением, возникающим вследствие противораковой химиотерапии. Это желеобразный состав, который наносится на кожу головы и непосредственно воздействует на волосяные фолликулы. У половины подопытных крыс, получавших этот препарат, не наблюдалось ни малейшего выпадения волос после введения химиопрепаратов. Ученые также убедились, что целебная мазь не дает побочных эффектов и не снижает эффективность противоопухолевых медикаментов. Руководитель исследований Стивен Дэвис заявил, что фирма рассчитывает в скором времени приступить к клиническим испытаниям нового лекарства.

Корпорация IBM в понедельник объявила о серьезном усовершенствовании технологии производства новейших микрочипов c медными соединительными цепями. Инженеры фирмы нашли возможность отказаться от двуокиси кремния, которая уже три десятилетия применяется в интегральных схемах для электрической изоляции проводящих контуров. Вместо нее использован диэлектрический материал SiLK, который уже несколько лет производит корпорация Dow Chemical. Поскольку SiLK отличается очень низким ёмкостным сопротивлением, его применение обещает 30-процентное повышение скорости работы процессоров.

XS
SM
MD
LG