Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Австралийские биологи заявили, что им впервые в мире удалось вырастить в лаборатории клетки нервной ткани из эмбриональных стволовых клеток. Эта работа была выполнена в мельбурнском Институте репродукции и развития при участии сотрудников Национального университета Сингапара и израильского медицинского центра "Хадасса". Руководитель проекта Мартин Пера полагает, что продолжение этих исследований со временем приведет к созданию надежных методов искусственного культивирования специализированных нервных клеток различных типов. В этом случае откроется возможность использовать такие клетки для пересадки людям с болезнью Паркинсона и другими патологиями нервной системы.

Сотрудники лондонского Музея естественной истории обнаружили два фрагмента нижней челюсти неизвестного науке существа, обитавшего 370 миллионов лет назад. По мнению исследователей, это животное может оказаться долгожданным недостающим звеном между древнейшими обитателями океанов и первыми жителями суши. Считается, что все земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие произошли от небольшой группы рыб, потомки которых перешли к водно-наземному образу жизни. В ходе этого эволюционного процесса не могли не появиться какие-то промежуточные формы позвоночных, ископаемые остатки которых до сих пор еще ни разу не встречались палеонтологам.

Американские биологи опровергли убеждение в неуязвимости акул для любых форм рака. 5 апреля исследователи из университета Джонса Гопкинса и университета имени Джорджа Вашингтона представили участникам конференции Американской ассоциации онкологических исследований перечень злокачественных опухолей, выявленных у этих морских хищников. Акулы страдают даже опухолями хрящевой ткани, препараты из которой нередко рекламируется в качестве чудодейственного лекарства от рака.

Кометные хвосты могут достигать куда большей протяженности, чем считалось до сих пор. Так полагают астрофизики из Соединенных Штатов, Швейцарии и ФРГ, чья статья напечатана в последнем номере журнала Nature. Согласно общепринятой точке зрения, протяженность газо-пылевых шлейфов наиболее крупных комет прктически никогда не превышает нескольких десятков миллионов километров. Профессор Мэрилендского университета Джордж Глёклер и его коллеги получили результаты, которые завышают эту оценку как минимум на порядок. Их выводы основаны на изучении показаний бортовой аппаратуры американо-европейского космического зонда "Улисс", собирающего информацию о солнечном ветре и магнетизме.

С января по март 2000 года концентрация стратосферного озона над Арктикой снизилась на 45 процентов по сравнению с показателями предшествующего зимнего сезона. Хотя это падение имеет сезонный характер, оно свидетельствует о прогрессирующем истощении тонкого озонового слоя, защищающего самые северные районы нашей планеты от губительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения. Эти данные приведены в докладе большого коллектива специалистов из Западной Европы, Соединенных Штатов, Польши, России и Японии, который в среду был опубликован в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG