Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники американской фирмы Celera Genomics сделали важный шаг на пути к расшифровке наследственной информации человека. В четверг руководство корпорации сообщило, что в ее лабораториях полностью определена нуклеотидная структура ДНК клеток, полученных от одного конкретного донора. Пока эта информация существует лишь в виде отдельных фрагментов, которые предстоит свести в единую систему. Фирма намерена подобным же путем выяснить первичную структуру ДНК еще четырех анонимных добровольцев и на этой основе составить генную карту представителей вида Homo sapiens.

Исследователи из Висконсинского университета синтезировали несколько органических соединений, которые могут стать мощным оружием против болезнетворных микробов. Молекулы этих веществ представляют собой сравнительно короткие пептидные цепочки, аналогичные тем, из которых построены молекулы белков. Однако синтетические пептиды состоят из остатков аминокислот, которые никогда не встречаются в составе природных протеинов. Они уничтожают многие патогенные микроорганизмы, в том числе наиболее опасные формы энтерококков и золотистых стафиллококков. Опыты на лабораторных культурах показали, что новые антибиотики длительное время сохраняют активность и в терапевтических дозах сравнительно малотоксичны. Свойства этих веществ описаны в статье профессора химии Сэмюэла Гиллмана, профессора фармакологии Бернарда Вейсбаума и их ассистентов, которая в четверг напечатана в лондонском журнале Nature.

Нет никаких оснований считать, что генноинженерные сорта сельскохозяйственных культур, которые производят собственные пестициды для защиты от вредных насекомых, могут представлять опасность для человека. Об этом говорится в докладе экспертного комитета американской Национальной Академии наук, который в среду был опубликован в Вашингтоне. Однако авторы документа сочли нужным отметить, что сделанный ими вывод базируется только на собранной к настоящему времени информации и в будущем может быть пересмотрен.

Канадская компания Toxin Alert разработала упаковочный материал для пищевых продуктов, предупреждающий об их загрязнении опасными микроорганизмами. На внутреннюю поверхность обычного полиэтилена наносят специфические антитела, которые связываются с бактериальными антигенами. Этот процесс запускает цепочку биохимических реакций, приводящих к изменению цвета упаковки. Эта информация напечатана в последнем выпуске лондонского научно-популярного еженедельника New Scientist.

Сотрудники университета Южной Калифорнии и университета штата Вашингтон создали целое семейство полимеров, применение которых обещает многократно увеличить пропускную способность телекоммуникационной аппаратуры. Эти материалы предназначены для электрооптических модуляторов - устройств, которые преобразуют электрические сигналы в световые. Эксперименты профессора химии Ларри Дальтона и его коллег показали, что новые полимеры обеспечивают передачу сигналов со скоростью до ста гигабайт в секунду, что в десять раз превышает возможности модуляторов на полупроводниковых кристаллах. Полимерные модуляторы также слабее искажают передаваемые сигналы и выделяют намного меньше тепла. Детали этой разработки представлены в статье, опубликованной в журнале Science от 7 апреля.

XS
SM
MD
LG