Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Экспертный комитет американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами рекомендовал разрешить к употреблению новое лекарство от импотенции. Препарат Uprima, выпускаемый фирмой TAP Pharmaceuticals, увеличивает секрецию нейромедиатора дофамина, который подает сигнал к началу эрекции.

Витамин C препятствует возникновению желчнокаменной болезни у женщин. Так считают медики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие под руководством Джоэля Саймона. Собранные ими статистические данные говорят о том, что ежедневное потребление 250-500 миллиграммов аскорбиновой кислоты значительно снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. В то же время исследователи предупреждают, что для мужчин справедливость этого вывода пока остается под вопросом.

Согласно сообщению информационной службы Би-Би-Си, в лондонском Институте Волфсона проведены эксперименты, результаты которых позволяют предположить, что возрастное ухудшение памяти связано с активностью определенного гена. Английские ученые в опытах на крысах обнаружили, что старые животные с отключенным геном KVB1 воспринимают и запоминают новую информацию не менее успешно, чем их молодые собраться. Сотрудники института уже приступили к предварительным испытаниям препарата, блокирующего действие этого гена. Успех этих исследований может открыть путь к созданию лекарств, эффективно улучшающих память и интеллектуальные возможности пожилых людей.

По сообщению германского информационного агентства ДПА, в Институте микроэлектронных систем имени Фраунгофера построен опытный образец домашней стиральной машины, подсоединенной к Интернету. Она управляется посредством голосовых команд, которые подаются через микрофон, подсоединенный к персональному компьютеру. Новое изделие немецких инженеров предназначено в первую очередь для слепых и людей с сильно ослабленным зрением.

В Лаборатории перспективных исследований японской корпорации Hitachi построен просвечивающий электронный микроскоп, обладающий уникальной разрешающей способностью. В нем применяется холодный катод в форме тончайшего острия. Электроны срываются с поверхности катода сильным электрическим полем и после дополнительного разгона фокусируются на изучаемом объекте. Новый микроскоп позволяет получать изображения атомов, разделенных промежутком всего лишь в пять десятых ангстрема, иначе говоря, в пять стомиллионных долей миллиметра. Эта в четыре раза меньше предела разрешения самых совершенных электронных микроскопов других конструкций.

Английский ученый Питер Уодхемс из кембриджского Института полярных исследований имени Скотта пришел к выводу, что всемирное потепление обещает сделать Северный морской путь постоянно действующей международной транспортной магистралью. Площадь арктического ледяного щита каждые десять лет сокращается приблизительно на пять процентов. Если эта тенденция сохранится, то уже в следующем десятилетии возникнет реальная возможность надежной и безопасной отправки грузов из Европы в страны Тихоокеанского бассейна через моря Северного Ледовитого океана и Берингов пролив.

XS
SM
MD
LG