Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Гарвардском университете заканчивается работа над созданием быстродействующего автоматического устройства для дешифровки генетической информации. Типичная молекула ДНК - это двойная спираль, образованная двумя перекрученными между собой цепями нуклеотидов. Новый прибор расплетает такую спираль и пропускает одну из ее цепей через микроскопическое отверстие. У выхода из этого отверстия располагаются сверхчувствительные сенсоры, которые считывают электрические поля отдельных нуклеотидов. Компьютер анализирует эти показания и безошибочно определяет каждое из четырех нуклеотидных оснований, из которых построена ДНК - аденин, гуанин, цитозин и тимин. Создатели аппарата полагают, что он сможет всего лишь за сутки декодировать структуру человеческой ДНК, состоящей примерно из трех миллиардов нуклеотидов. Эксплуатация первого такого агрегата начнется в будущем году.

Специальный комитет по изучению пищевых антиоксидантов, учрежденный американской Национальной Академией наук, решительно высказался против употребления в пищу чрезмерно больших количеств витамина C, витамина E и бета-каротина. Входящие в его состав врачи и диетологи в течение двух лет изучили огромный объем медицинской литературы, посвященной влиянию этих веществ на состояние здоровья. Они пришли к заключению, что пока не существует достоверных свидетельств, что витамины-антиоксиданты действительно способствуют профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и иных тяжелых патологий. Члены комитета полагают, что ежедневная доза витамина C должна составлять от семидесяти пяти миллиграммов до двух граммов. Для витамина E суточный максимум определен в один грамм, а минимум - в пятнадцать миллиграммов.

Корпорация Sony выпустила в продажу сверхкомпактный цифровой плейер Network Walkman. Аппаратик, похожий на обыкновенную зажигалку, имеет семь сантиметров в длину и чуть больше двух в ширину, а его вес вместе с источником питания не превышает сорока пяти граммов. Несмотря на миниатюрные размеры, плейер оборудован запоминающим устройством вместимостью 64 мегабайта, которое позволяет хранить музыкальные записи общей продолжительностью более часа.

Английская фирма CFB разработала самодезинфицирующуюся зубную щетку. Ее ручка оснащена баллончиком, заполненным мощным бактерицидным препаратом. После каждой чистки зубов это вещество оппрыскивает щетину, убивая патогенные микроорганизмы. Такая щетка в первую очередь окажется полезна людям, страдающим инфекционными заболеваниями полости рта и верхних дыхательных путей.

Американская химическая компания Cargill Dow Polimers в конце будущего года начнет производство пластмасс, изготовленных на основе углеводов растительного происхождения. Исходным сырьем для этих материалов станет природный сахар декстроза, который можно вырабатывать из пшеницы и кукурузы. Из декстрозы получают молочную кислоту, которая в результате полимеризации превращается в длинные молекулы полилактидов. Такие полимерные материалы предполагается использовать для изготовления одноразовой посуды, упаковки для пищевых товаров, ковровых покрытий и даже одежды.

XS
SM
MD
LG