Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ночное апноэ - постоянные остановки дыхания во время сна - значительно увеличивает риск развития гипертонии. Об этом говорится в статье врачей из университета Джонса Гопкинса, которую опубликовал Journal of the American Medical Association. Хавьер Нието и его соавторы наблюдали большую группу пациентов среднего и пожилого возраста, у которых приступы апноэ случались не реже тридцати раз в час. Статистическая обработка собранных данных показала, что среди этих больных было в два раза больше людей с высоким артериальным давлением, чем среди их ровесников, не страдающих ночным удушьем.

Французские микробиологи из Института Пастера и их английские коллеги из Центра имени Сэнгера расшифровали структуру ДНК возбудителя болезни Хансена, более известной как проказа или лепра. Полученные результаты помогут поиску новых методов борьбы с этим тяжелым и чрезвычайно заразным заболеванием. Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрирует порядка восьмисот тысяч новых случаев проказы.

Японские биохимики выдвинули гипотезу, которая объясняет, каким образом курение способствует раннему старению кожи. Группа сотрудников Нагойского университета подвергла лабораторную культуру клеток человеческой кожи действию солевого раствора, насыщенного сигаретным дымом. Такие клетки значительно уменьшили синтез белка коллагена, который входит в состав кожи. В то же время они стали производить намного больше ферментов, участвующих в разрушении уже имеющегося коллагена. По мнению руководителя исследований Акимичи Морита, курение ускоряет появление морщин благодаря тому, что ускоряет процесс отмирания кожи и в то же время тормозит ее обновление.

Ученые из шотландского города Абердина предложили биологический метод борьбы со всемирным потеплением, вызванным парниковым эффектом. Он обусловлен накоплением в воздушном бассейне нескольких газов, задерживающих инфракрасное излучение земной поверхности. В число этих газов входит и метан, который поглощает тепловое излучение во много раз сильнее двуокиси углерода. Сотрудники Института имени Роуэтта рекомендуют добавлять в пищу домашнему скоту культуры бактерии Brevibacillus parabrevis. Этот микроорганизм усваивает часть метана, который образуется в ходе бродильных процессов, протекающих в желудке животных. Руководитель проекта Джеми Ньюболд полагает, что всемирное внедрение новых рационов приведет к шестипроцентному сокращению общей эмиссии метана в атмосферу нашей планеты. Это сообщение напечатано в лондонском журнале New Scientist.

Японские корпорации Kawasaki, Mitsubishi и Ishikawajima-Karima совместными усилиями разработали силовую установку для гиперзвуковых пассажирских лайнеров XXI века. Она представляет собой тандем, состоящий из турбореактивного мотора и прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Турбореактивный блок предназначен для взлета, набора высоты и разгона машины до троекратной скорости звука. По ее достижении включится прямоточный двигатель, который позволит самолету достичь крейсерской скорости, в пять раз превышающей звуковую. Прототип новой установки был продемонстрирован на авиакосмической выставке в Токио.

XS
SM
MD
LG