Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В университете города Глазго создана аппаратура, предупреждающая внезапное пробуждение больных во время хирургических операций под общим наркозом. Компьтеризованная система постоянно регистрирует показатели электрической активности мозга пациента, считывая сигналы с электродов, прикрепленных к его черепу. Прибор управляет поступлением анестетиков в кровяное русло, варьируя их дозы в зависимости от состояния больного. Разработчики полагают, что такое оборудование появится в больницах не позднее осени будущего года.

Сотрудники Ливерпульского университета нашли способ заблаговременного выявления женщин, входящих в группу повышенного риска по отношению к онкологическим заболеваниям молочной железы. Для этого необходимо наблюдать за состоянием специализированных клеток, воспринимающих изменения концентрации полового гормона эстрогена. Хотя эти клетки составляют лишь одну десятую общей массы молочной железы, именно они преимущественно претерпевают злокачественное перерождение. Профессор Джон Слоан и его сотрудники обнаружили, что эстрогенчувствительные клетки приступают к аномальному делению задолго до непосредственного образования злокачественной опухоли. Если этот вывод окажется верным, профилактическое лечение рака груди можно будет начинать уже за десять-пятнадцать лет до появления его первых клинических симптомов.

Английские химики предложили оригинальный метод изготовления огнеупорных текстильных материалов. Он основан на применении особых вспучивающихся пропиточных средств, которые превращают обычные натуральные и синтетические ткани в негорючие теплоизоляторы. Сотрудники Института имени Болтона, в понедельник рассказали о новой технологии участникам ежегодной конференции Королевского Химического общества в Манчестере.

Американская фирма Imation заканчивает работу над созданием запоминающих устройств, использующих голографические эффекты. Закодированная в цифровой форме информация записывается на оптические диски, изготовленные из светочувствительных полимеров. Через два года фирма предполагает выпустить в продажу первый голографический диск вместимостью в 125 гигабайт. Более поздние версии таких дисков смогут хранить до тысячи гигабайт информации, скорость считывания которой составит миллиард бит в секунду.

Шведская компания Anoto разработала технологию непосредственного введения рукописных текстов и графических изображений в память персонального компьютера. Пищущим устройством служит шариковая ручка, оснащенная инфракрасной видеокамерой. Все записи производятся на особой бумаге, на которую специальной краской нанесена сетка, состоящая из неразличимых глазом точек. В процессе письма видеокамера регистрирует движения кончика ручки, используя точечный растр в качестве системы отсчета. Сигналы от камеры поступают в компьютер через микроволновой передатчик, которым оснащена ручка. Разрешающая способность такой системы составляет тридцать микрометров. Это сообщение появилось в последнем выпуске лондонского журнала New Scientist.

XS
SM
MD
LG