Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Фрагменты молекул ДНК способны приводить в действие искусственные "пальцы" из чистого кремния, по толщине в пятьдесят с лишним раз уступающие человеческому волосу. Это экспериментально доказали сотрудники базельского университета и цюрихского исследовательского центра корпорации IBM, опубликовавшие свои результаты в последнем номере журнала Science. Одноцепочечные спирали ДНК сжимаются или растягиваются в зависимости от химического окружения и одновременно сгибают либо распрямляют скрепленные с ними кремниемые стерженьки. Руководитель исследований Кристоф Гербер полагает, что такие манипуляторы станут частью биомеханических микромашин, которые в обозримом будущем найдут широкое применение в медицине. Подобные устройства смогут, например, открывать и закрывать клапаны путешествующих по кровяному руслу микрокапсул, которые будут транспортировать к определенному органу точно расчитаныне дозы лекарств.

Американские астрономы сообщили об открытии квазара, который находится на рекордно большом расстоянии от Солнечной системы. Дистанции до таких небесных тел оценивают по степени сдвига спектральных линий приходящего от них света в сторону красной части спектра. Этот сдвиг обусловлен расширением Вселенной и увеличивается с расстоянием между источником излучения и Землей. Для вновь открытого квазара величина красного смещения составляет пять целых и восемь десятых. Это на шесть сотых больше аналогичного индекса другого квазара, который до сих пор лидировал в списке наиболее удаленных от Земли космических объектов. Показатель красного смещения космического тела, находящегося у границы наблюдаемого космоса, еще не дает возможности точно определить расстояние до него в обычных мерах длины, будь то километры, световые годы или парсеки. Астрофизик из Принстонского университета Майкл Страусс полагает, что квазар SDSS 1044-0125 удален от Солнца приблизительно на двенадцать миллиардов световых лет.

Вашингтонский аналитический центр World Resources Institute опубликовал тревожный доклад о состоянии окружающей среды, составленный по поручению Организации Объединенных Наций и Всемирного Банка. Авторы этого документа отметили ряд крайне опасных тенденций, свидетельствующих о продолжающемся разрушении экологического равновесия нашей планеты. В течение двадцатого века исчезло не менее пятидесяти процентов заболоченных и сильно увлажненных земель, которые служат пристанищем множеству видов животных и растений. Общая площадь лесных массивов сейчас составляет лишь половину их прежней площади, а десятая часть древесных видов находится на грани полного исчезновения. Вылов морской и океанской рыбы сохраняется на недопустимо высоком уровне, что грозит резким сокращением ее поголовья. За последние пятьдесят лет почвенная эрозия поразила свыше шестидесяти процентов всех сельскохозяйственных угодий. В докладе обобщены результаты исследований почти двухсот ученых различных специальностей.

Радиотелескопы НАСА продолжают принимать слабеющие сигналы передатчиков космического зонда "Пионер-10", запущенного к Юпитеру в марте 1972 г. После рандеву с гигантской планетой станция пересекла орбиты Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона и теперь находится у внешней границы Солнечной системы на расстоянии двенадцати миллиардов километров от Земли.

XS
SM
MD
LG