Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Целенаправленное изменение наследственного аппарата раковых клеток может лишить их способности формировать дочерние опухоли. Это доказали сотрудники Медицинского колледжа университета штата Пенсильвания, представившие свои результаты на ежегодной конференции Американской Ассоциации онкологических исследований в Сан-Франциско. Профессор патологоанатомии Дэнни Велч и его сотрудники прививали мышам меланому, чрезвычайно агрессивную разновидность рака кожи. В эксперименте использовались две линии клеток этой опухоли. Те из них, которые содержали определенную генную мутацию, локализованную в шестой хромосоме, быстро проникали в легкие животных и образовывали там метастазы. Скорость миграции раковых клеток с неизмененной шестой хромосомой была столь же высокой, однако они не давали начало вторичным опухолям.

В журнале Science от 14 апреля опубликованы результаты доклинических испытаний экспериментального лекарственного средства, замедляющего течение амиотрофического бокового склероза. Это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы поражает двигательные нейроны головного и спинного мозга и через несколько лет обычно приводит к летальному исходу. Хотя природа болезни пока еще остается под вопросом, многие специалисты полагают, что она связана с аномальной активностью специфических ферментов. Эти энзимы в норме разрушают лишь те клетки, которые больше не нужны мозгу, но в патологических случаях поражают и здоровые нейроны. Профессор невропатологии Колумбийского университета Серж Пшедборский и его коллеги вводили мутантным мышам с искусственно вызванным амиотрофическим склерозом препарат zVAD-fmk, снижающий активность таких ферментов. В результате длительность жизни подопытных животных возросла на 20 процентов, а проявление симптомов болезни существенно замедлилось.

Ученые из калифорнийского Института биологических исследований имени Солка и геттингенского Института биохимии Общества Макса Планка впервые идентифицировали специфические гены, ответственные за функциональное развитие коры больших полушарий головного мозга. До сих пор среди нейрофизиологов преобладало мнение, что структуры коры не имеют собственных управляющих генов и формируются исключительно под воздействием сигналов, получаемых из других отделов мозга. По мнению исследователей, обнаруженные ими участки ДНК контролируют активность целого каскада еще не известных генов, которые также воздействуют на морфогенез высших отделов мозга. Эта статья опубликована в последнем номере журнала Science.

По сообщению немецкого информационного агентства ДПА, фирма UHU-Trading выпустила в продажу компактный цифровой аудиоплейер PJB-100, объем памяти которого составляет около пяти гигабайт. Аппарат весом всего 280 граммов способен хранить порядка восьмидесяти часов музыкальных программ, записанных в формате MP3.

С 30 августа по 3 сентября во Флоренции будет работать первый всемирный медицинский конгресс, посвященный заболеваниям легких. Программа международного форума пульманологов предполагает организацию примерно восьмидесяти симпозиумов по проблемам возникновения и лечения астмы, туберкулеза, рака легких, муковисцидоза и иных патологий органов дыхания.

XS
SM
MD
LG