Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение первого принципиально нового антибиотика . Синтетический препарат линезолид, который поступит в продажу под коммерческим названием Zyvox, был получен в лабораториях биотехнологической компании Pharmacia Corporation. Испытания нового лекарства показали, что оно может эффективно использоваться против целого ряда грам-положительных бактерий, на которые не действуют антибиотики предыдущих поколений. Линезолид будет в первую очередь применяться для борьбы с наиболее патогенными штаммами энтерококков и стафилококков, которые вызывают трудноизлечимые заболевания кишечника, легких, кожи и мочеиспускательной системы.

Несмотря на то, что нежирная пища с большим количеством грубых растительных волокон во многих отношениях очень полезна людям среднего и пожилого возраста, нет никаких оснований считать, что она способствует профилактике рака нижних отделов кишечника. Об этом заявили две группы американских онкологов, чьи статьи в четверг опубликовал New England Journal of Medicine. Клинические эксперименты, проведенные сотрудниками Национального института рака и Аризонского онкологического центра, показали, что подобная диета не снижает вероятность образования кишечных полипов, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Слуховые центры головного мозга млекопитающих способны воспринимать импульсы, поступающие от светочувствительных клеток глаза. Это доказали нейрофизиологи из Массачусетского Технологического института, опубликовавшие итоги своих экспериментов в журнале Nature от 20 апреля. Профессор Сур и его коллеги напрямую связали зрительный нерв молодых хорьков с областью коры больших полушарий, осуществляющей обработку звуковой информации. В результате подопытные животные стали реагировать на визуальные сигналы, которые шли мимо их зрительных центров. Эти эксперименты еще раз демонстрируют способность отдельных подразделений мозга к дублированию функций других его участков. Они также позволяют надеяться, что с помощью подключения сетчатки глаза к слуховым ядрам когда-нибудь удастся хотя бы отчасти излечивать слепоту, вызванную поражениями зрительных центров мозга.

Почти все граждане европейских стран хранят в своих клетках фрагменты наследственной информации всего лишь семи женщин, живших за сорок пять тысячелетий до нашего времени. Этот вывод профессора генетики человека Оксфордского университета Брайана Сайкса основан на результатах анализа образцов митохондриальной ДНК, полученных от шести тысяч современных европейцев. Митохондриальная ДНК передается исключительно с материнской стороны и поэтому позволяет надежно проследить отдаленных предков по женской линии.

В Аргентинских Андах началось сооружение крупнейшей в мире обсерватории, предназначенной для изучения космических лучей самых высоких энергий. К 2003 году на участке площадью в три тысячи квадратных километров предстоит установить тысячу шестьсот детекторов, показания которых будут анализироваться центральным компьютером. В реализации этого проекта участвуют девятнадцать стран, в том числе Армения, Россия и Чехия. Обсерватория названа в честь французского физика Пьера Виктора Оже, который в 1938 году открыл широкие атмосферные ливни, порождаемые космическими лучами.

XS
SM
MD
LG