Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На конференции Общества экспериментальной биологии в Сан-Диего были представлены результаты экспериментов, которые демонстрируют принципиальную возможность излечения болезней печени с помощью кроветворных стволовых клеток. Сотрудники биотехнологической компании StemCells California Incorporated выделили из крови и костного мозга мышей чистую культуру таких клеток и подсадили их животным с искусственно вызванными повреждениями печени. Трансплантированные стволовые клетки дали начало новым гепатоцитам, специализированным железистым клеткам печени. Продолжение этой работы может привести к созданию методов лечения цирроза печени посредством стимулированной регенерации печеночной ткани.

Подражание детскому лепету могло послужить важнейшим стимулом к возникновению у предков современного человека осмысленной речи. Так считают психолингвисты из Техасского университета Барбара Дэвис и Питер Мак-Нейладж, чья статья в пятницу появилась в журнале Science. Они пришли к выводу, что младенческий лепет детей различных народов имеет глубинное родство с гипотетическими звуковыми структурами древнейших протоязыков, которые были реконструированы специалистами по палеолингвистике.

Микробиологи из нескольких европейских стран завершили дешифровку нуклеотидной структуры ДНК палочковидной бактерии Listeria monocytogenes. Этот одноклеточный организм является возбудителем листериоза, острой инфекционной болезни человека и животных, дающей очень высокий процент летальных исходов. Секвенирование генома было осуществлено консорциумом из десяти лабораторий, работа которых координировалась французским Институтом Пастера. На следующем этапе исследований участники проекта планируют идентифицировать основные гены бактерии и использовать эту информацию для разработки вакцины против листериоза.

Сотрудники Естественнонаучного Музея Северной Каролины и университета этого штата опубликовали в журнале Science отчет о рентгеновском исследовании ископаемых остатков травоядного динозавра конца мелового периода, обнаруженных семь лет назад в Южной Дакоте. Собранные данные показывают, что ученым впервые в мире посчастливилось наткнуться на скелет динозавра с хорошо сохранившимся окаменевшим сердцем. Изучение находки с помощью компьютерного томографа позволило установить, что центральный орган кровеносной системы древнего ящера скорее всего имел четырехкамерную структуру. Такое строение сердца характерно для всех птиц и млекопитающих, однако оно не встречается у большинства современных рептилий. Полученные результаты хорошо согласуются с гипотезой, согласно которой последние динозавры были теплокровными животными.

Японская бумагоделательная фирма Oji Paper разработала промышленный метод химической очистки древесной массы от содержащегося в ней лигнина. Такая технология позволяет производить практически вечную бумагу, которая не теряет прочности и не выцветает в течение целого тысячелетия. Эта информация появилась в лондонском журнале New Scientist.

XS
SM
MD
LG