Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение первого принципиально нового антибиотика. Синтетический препарат линезолид, который поступит в продажу под коммерческим названием Zyvox, был получен в лабораториях биотехнологической компании Pharmacia Corporation. Испытания нового лекарства показали, что оно может эффективно использоваться против целого ряда грам-положительных бактерий, на которые не действуют антибиотики предыдущих поколений. Линезолид будет в первую очередь применяться для борьбы с наиболее патогенными штаммами энтерококков и стафилококков, которые вызывают трудноизлечимые заболевания кишечника, легких, кожи и мочеиспускательной системы.

В университете города Глазго создана аппаратура, предупреждающая внезапное пробуждение больных во время хирургических операций под общим наркозом. Компьтеризованная система постоянно регистрирует показатели электрической активности мозга пациента, считывая сигналы с электродов, прикрепленных к его голове. Прибор управляет поступлением анестетиков в кровяное русло, варьируя их дозы в зависимости от состояния больного. Разработчики полагают, что такое оборудование появится в больницах не позднее осени будущего года.

Сотрудники Ливерпульского университета нашли способ заблаговременного выявления женщин, входящих в группу повышенного риска по отношению к онкологическим заболеваниям молочной железы. Для этого необходимо наблюдать за состоянием специализированных клеток, воспринимающих изменения концентрации полового гормона эстрогена. Хотя эти клетки составляют лишь одну десятую общей массы молочной железы, именно они преимущественно претерпевают злокачественное перерождение. Профессор Джон Слоан и его сотрудники обнаружили, что эстрогенчувствительные клетки приступают к аномальному делению задолго до непосредственного образования злокачественной опухоли. Если этот вывод окажется верным, профилактическое лечение рака груди можно будет начинать уже за десять-пятнадцать лет до появления его первых клинических симптомов.

Фрагменты молекул ДНК способны приводить в действие искусственные "пальцы" из чистого кремния, по толщине в пятьдесят с лишним раз уступающие человеческому волосу. Это экспериментально доказали сотрудники базельского университета и цюрихского исследовательского центра корпорации IBM, опубликовавшие свои результаты в последнем номере журнала Science Руководитель исследований Кристоф Гербер полагает, что такие манипуляторы станут частью биомеханических микромашин, которые в обозримом будущем найдут широкое применение в медицине. Подобные устройства смогут, например, открывать и закрывать клапаны путешествующих по кровяному руслу микрокапсул, которые будут транспортировать к определенному органу точно рассчитанные дозы лекарств.

Почти все граждане европейских стран хранят в своих клетках фрагменты наследственной информации всего лишь семи женщин, живших за сорок пять тысячелетий до нашего времени. Этот вывод профессора генетики человека Оксфордского университета Брайана Сайкса основан на результатах анализа образцов митохондриальной ДНК, полученных от шести тысяч современных европейцев. Митохондриальная ДНК передается исключительно с материнской стороны и поэтому позволяет надежно проследить отдаленных предков по женской линии.

XS
SM
MD
LG