Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Избыточное содержание железа в крови и спинномозговой жидкости предвещает серьезные поражения нервной ткани в результате нарушений мозгового кровоoбращения. Об этом говорят результаты испанских невропатологов, опубликованные в американском журнале Neurology от 25 апреля. Для оценки уровня железа Энтони Давалос и его коллеги измеряли концентрацию ферритина, специфического белка, молекулы которого связывают ионы этого металла. Клинические наблюдения показали, что если количество ферритина в одном миллилитре плазмы крови превышает три десятых миллиграмма, шансы тяжелого протекания инсульта увеличиваются на восемьдесят процентов. Хотя причины такой тенденции пока остаются под вопросом, авторы статьи допускают, что чрезмерное насыщение крови железом способствует появлению свободных радикалов в эпителиальных клетках мозговых капилляров. Доктор Давадос полагает, что немолодым людям с повышенным уровнем ферритина следует соблюдать диету с низким содержанием железа, особенно при наличии у них склонности к инсультам.

По сообщению информационного агентства ДПА, сотрудники Иенского университета нашли способ сократить потери урожая зерновых, вызванные длительной сухой погодой. Опыты на делянках с ячменем показали, что опрыскивание посевов некоторыми азотистыми соединениями из группы аминоспиртов значительно повышает засухоустойчивость растений. Немецкие растениеводы не сомневаются в том, что аминоспирты точно таким же образом будут действовать на рожь, пшеницу, овес и прочие злаки.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в бассейне Амазонки обитают два ранее не известных вида обезьян, относящихся к роду игрунок, или мармозеток. По внешности мармозеток легко принять за белок, однако эти существа тоже относятся к числу родственников человека, хотя и весьма отдаленных. Игрунка обыкновенная, известная также под именем уистити, уже много лет используется в качестве лабораторного животного. Марк фон Рузмален и его коллеги из Национального исследовательского института Бразильской Амазонии обнаружили оба новых вида в дождевом лесу, расположенном в двух с половиной тысячах километров северо-западнее Рио-де-Жанейро. Обезьянки весом около трехсот пятидесяти граммов отличаются очень нарядной расцветкой и черным пушистым хвостом, в полтора с лишним раза превышающим длину тела.

Химики из американской фирмы Aveda Corporation создали краску для волос, придающую прическе совершенно естественный цвет. Этот состав содержит концентрат зеленого чая, практически полностью убирающий медный оттенок, который нередко выдает крашенные волосы. Ожидается, что компания вскоре получит патент на эту разработку.

В Калифорнийском университете построена действующая модель гигантского радиотелескопа, предназначенного для поиска внеземных цивилизаций. Она представляет из себя интегрированную сеть из семи чашеобразных антенн диаметром 360 сантиметров. Хотя проект полноразмерного телескопа еще окончательно не утвержден, разработчики предполагают использовать для приема космических радиосигналов несколько сотен или даже тысяч таких же антенн, размещенных на участке площадью в один гектар. В 2005 году эта система должна быть смонтирована на территории обсерватории Хэт Крик, расположенной в четырехстах семидесяти километрах к северо-востоку от Сан-Франциско.

XS
SM
MD
LG