Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Клонированные млекопитающие могут оставаться молодыми дольше своих сородичей, появившихся на свет естественным путем. Так считают американские исследователи, чья статья опубликована в еженедельнике Science от 28 апреля. Сотрудник фирмы Advanced Cell Technology Роберт Ланза и его коллеги изучали процесс развития шести телочек, полученных путем клонирования клеток шестинедельного зародыша. Биологический возраст животных оценивали по длине теломер, концевых участков хромосом, которые укорачиваются после каждого клеточного деления. Поскольку у всех шести животных теломеры оказались несколько длиннее, чем у их обычных сверстниц, ученые пришли к заключению, что клонирование снижает темпы клеточного деления и тем самым замедляет процесс старения. Если этот вывод окажется верным, появится принципиальная возможность выращивать омоложенные органов для трансплантаций.

Парижские врачи из Некеровской больницы применили генную терапию для сохранения жизни двух мальчиков, страдающих тяжелым комбинированным иммунодефицитом. До сих пор единственным способом отсрочить гибель жертв этой наследственной болезни было содержание их в стерильных условиях с момента рождения. В начале прошлого года маленьким пациентам пересадили их собственные стволовые клетки костного мозга, наследственный аппарат которых был скорректирован путем замены дефектного гена на нормальный. Уже через две недели активность иммунной системы детей начала возрастать, а через три месяца они смогли покинуть клинику. Вот уже почти год мальчики живут дома и пока обходятся без всякого лечения.

Нейрофизиологи из Швейцарии и Франции опубликовали в журнале Nature итоги первого микроскопического исследования специализированных клеток мозга, ответственных за процессы сна и бодрствования. Ученым удалось выяснить, что возбужденные нейроны каждого типа выделяют сигнальные вещества, которые гасят активность нервных клеток противоположного знака. Продолжение этой работы может лечь в основу создания новых препаратов для борьбы с нарушениями сна.

Ученые из США и Канады определили молекулярную структуру вещества, благодаря которому на нашей планете возникла жизнь. Этот фермент со сложным названием "ДНК-зависимая РНК-полимераза" отвечает за реализацию первого этапа синтеза белков в живой клетке — перезапись генетической информации с молекул ДНК на молекулы информационной РНК. Профессор Станфордского университета Роберт Корнберг и его коллеги затратили пять лет, чтобы получить кристаллическую форму дрожжевой РНК-полимеразы, что само по себе было сложнейшей технической задачей. Следующим этапом исследования стал рентгено-структурный анализ фермента и построение трехмерной модели его молекулы. Сообщение об этих экспериментах появилось в последнем номере журнала Science,

Медики из университета Северной Каролины идентифицировали ген, который значительно повышает вероятность кардиологических патологий у любителей табачных изделий. Курящие обладатели гена GSTT1 имеют вдвое больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми расстройствами по сравнению с некурящими. В то же время нет никаких данных что этот фрагмент ДНК негативно сказывается на здоровье тех, кто никогда не прикоснулся к сигарете. Это сообщение напечатано в апрельском выпуске журнала Atherosclerosis.

XS
SM
MD
LG