Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Обнаружен еще один протеин, способный запускать цепочку иммунных реакций, уничтожающих раковые клетки. Об этом говорится в статье сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, напечатанной в последнем выпуске Journal of Immunology. Стивен Дюбинетт и его коллеги вводили мышам с опухолями легких белок SLC, производимый лимфатическими железами. У сорока процентов подопытных животных наблюдалось полное рассасывание злокачественных новообразований, а у остальных рост опухолей значительно замедлился. Исследователи выяснили, что SLC облегчает распознавание раковых очагов иммунными клетками.

Избыточное содержание железа в крови и спинномозговой жидкости предвещает серьезные поражения нервной ткани в результате нарушений мозгового кровобращения. Об этом говорят результаты испанских невропатологов, опубликованные в американском журнале Neurology. Для оценки уровня железа Энтони Давалос и его коллеги измеряли концентрацию ферритина, специфического белка, молекулы которого связывают ионы этого металла. Клинические наблюдения показали, что если количество ферритина в одном миллилитре плазмы крови превышает три десятых миллиграмма, шансы тяжелого протекания инсульта увеличиваются на восемьдесят процентов. Хотя причины такой тенденции пока остаются под вопросом, авторы статьи допускают, что чрезмерное насыщение крови железом способствует появлению свободных радикалов в эпителиальных клетках мозговых капилляров. Доктор Даваос полагает, что немолодым людям с повышенным уровнем ферритина следует соблюдать диету с низким содержанием железа, особенно при наличии у них склонности к инсультам.

По сообщению информационного агентства ДПА, сотрудники Иенского университета нашли способ сократить потери урожая зерновых, вызванные длительной сухой погодой. Опыты на делянках с ячменем показали, что опрыскивание посевов некоторыми азотистыми соединениями из группы аминоспиртов значительно повышает засухоустойчивость растений. Немецкие растениеводы не сомневаются в том, что аминоспирты точно таким же образом будут действовать на рожь, пшеницу, овес и прочие злаки.

В Арканзасском университете создан высочувствительный экспресс-метод выявления патогенных штаммов сальмонеллы в продуктах из куриного мяса. Новая техника иммуноферментного анализа выдает результат всего за два часа вместо обычных трех суток. Она позволяет установить наличие бактерий даже в том случае, когда их число в исследуемом образце не превышает пяти тысяч. Профессор биохимии Дэвид Пол и его коллеги приступили к конструированию компактных приборов, предназначенных для отбраковки зараженной курятины на птицефабриках. Это сообщение опубликовано в последнем номере Journal of Food Protection.

Японская автомобильная корпорация Honda подала патентные заявки на два изобретения, повышающие безопасность водителей и пассажиров автомобилей в аварийных ситуациях. Инженеры фирмы предлагают не закреплять сиденья на полу машины, а устанавливать их на продольно скользящих панелях, снабженных автономными амортизаторами. При столкновениях такая конструкция поглощает энергию удара и тем самым помогает избежать тяжелых травм.

XS
SM
MD
LG