Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Первая в истории постановка оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" в Париже, на сцене Бастильского оперного театра, увенчалась одновременно триумфом и скандалом. Публика приветствовала овациями всю постановочную группу, включая российских и французских певцов, режиссера, художника, дирижера и оркестр. Однако изображение Наполеона как неумного шута, а также сцены жестокости французских войск в отношении мирного населения Москвы вызвали у зрителей резко отрицательную реакцию. По словам американки Франсиски Замбеллы, поставившей оперу, в нее намеренно были включены намеки на войну в Чечне и другие события последних лет.

В Великобритании опубликованы документы, проливающие свет на отречение от престола короля Эдуарда VII в 1936 году. Эдуард покинул британский трон в связи с женитьбой на разведенной американке Уоллис Симпсон. Согласно документам, принадлежавшим королевскому юристу, Эдуард питал симпатии к гитлеровской Германии, и его отречение предотвратило катастрофу для престола и страны.

12 марта состоится презентация видеозаписи фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Приняты беспрецедентные меры для защиты от пиратского копирования. Альбом состоит из двух кассет и иллюстрированного приложения. На кассетах - портреты исполнителей главных ролей Джулии Ормонд и Олега Меньшикова, выполненные лазерным способом. В результате, утверждает Никита Михалков, подделка невозможна.

Музеи Великобритании опубликовали список из 350 с лишним произведений искусства, происхождение которых неизвестно, и которые, возможно, были захвачены нацистами во время Второй мировой войны. В их числе - "Христос на кресте" Делакруа, "Авеню Жа-де-Буффан" Сезанна и натюрморт Диего Риверы. По словам председателя Национальной конференции директоров музеев Николаса Сироты, нет никаких доказательств, что эти произведения украдены, однако музеи и галереи хотели бы знать, где они находились до войны.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка рисунков, гравюр и плакатов Хорста Янссена из частного собрания Тете Беттера. Она продлится до 1 апреля. Янссен - один из самых видных рисовальщиков и граверов послевоенной Германии. Предыдущая выставка проходила в 1985 году в Новосибирске.

В Судане потерпел аварию вертолет, в котором летела на съемки немецкая кинематографистка, 97-летняя Лени Рифеншталь, известная своими пропагандистскими фильмами эпохи нацистского режима. Сама Рифеншталь цела и невредима, но некоторые из ее спутников были отправлены в больницу.

XS
SM
MD
LG