Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Чехию из Петербурга приехали кинорежиссер Алексей Герман и его жена сценаристка Светлана Кармалита. Их съемочная группа, в составе которой около 70 человек, отправилась в чешскую провинцию, где в течение нескольких месяцев будут идти натурные съемки нового фильма Германа по мотивам романа братьев Стругацких "Трудно быть богом". В главной роли дона Руматы - Леонид Ярмольник.

Первая в истории постановка оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" в Париже, на сцене Бастильского оперного театра, увенчалась одновременно триумфом и скандалом. Публика приветствовала овациями российских и французских певцов, режиссера, художника, дирижера и оркестр. Однако изображение Наполеона как неумного шута и сцены жестокости французских войск в Москве вызвали у зрителей отрицательную реакцию. По словам американки Франсиски Замбеллы, поставившей оперу, в нее намеренно были включены намеки на войну в Чечне и другие события последних лет.

В Венской государственной опере состоялся традиционный бал, в котором обычно принимает участие элита страны и приглашённые из других стран знаменитости. В этом году бал по морально-политическим причинам бойкотировали актрисы Катрин Денёв и Клаудиа Кардинале, мэры Франкфурта и Афин, президент Португалии и другие. Единственным главой зарубежного государства на балу был президент Казахстана Назарбаев. Перед зданием Оперы состоялась массовая демонстрация протеста, в которой участвовали противники ультраправой "Партии Свободы".

Российский государственный гуманитарный университет представляет новый проект - экспозицию "Другое искусство". В основу нового музея положено частное собрание коллекционера Леонида Талочкина. В основном, это ранние работы художников-шестидесятников: Оскара Рабина, Николая Вечтомова, Вячеслава Калинина, Владимира Пятницкого, Александра Харитонова, Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева и других. Всего в коллекции - полторы тысячи произведений.

Фильм "Американская красавица", главный претендент на премии "Оскар", отмечен также Британской академией кинематографических и телевизионных наград. Он получил 14 номинаций, в том числе в категориях "лучший фильм" и "лучший режиссер-дебютант".

Гильдия американских продюсеров объявила новых членов своей "Галереи славы". В области кинематографа сюда вошли Билли Уайлдер за кинокомедию "В джазе только девушки", Роберт Ивенс за "Чайнатаун" и Катлин Кеннеди и Стивен Спилберг за "Инопланетянина".

Парижский ресторан "Ле Гран Вёфур" удостоен третьей звезды ресторанно-гостиничного путеводителя "Мишлен" - так называемого "Красного Мишлена". Группа экспертов, имена которых хранятся в строжайшем секрете, круглый год путешествуют по всему миру, оценивая приготовленные блюда, условия на кухне и убранство интерьера. Эксперты не только подтверждают и увеличивают, но и снижают звездность заведений. "Ле Гран Вёфур", получивший третью звезду, стал 22-м трехзвездником в мире, седьмым в Париже. Вход в ресторан - со двора Пале Ройяль.

XS
SM
MD
LG