Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Жюри шестого российского фестиваля "Литература и кино" под руководством Сергея Есина вручило призы победителям. Гран-при достался Валерию Огородникову за фильм "Барак"с формулировкой "за создание выдающегося актерского ансамбля". Специальный приз - 86 томов энциклопедии Брокгауза и Эфрона - вручен Станиславу Говорухину за фильм "Ворошиловский стрелок" с формулировкой "за метафорическое выражение социального негодования". За программу студенческих работ Институт Кинематографии (ВГИК) награжден полным собранием сочинений Льва Толстого. Призы вручены актерам: Константину Хабенскому за роль в картине "Женская собственность", Сергею Гармашу - за роль милиционера в "Ворошиловском стрелке", Нине Усатовой - за роли в "Женской собственности" и "Бараке". Лучшим аннимационым фильмом признан "Старик и море" Александра Петрова.

Фестиваль "Французское кино: режиссеры-женщины" проходит в петербургском кинотеатре "Паризианна" с 6-го по 12-е марта. Каждый фильм показывают на двух сеансах - в 19 и 21 час. В программе представлены фильмы "Кризис" Колин Серо, "Никто меня не любит" Марион Верну, "Любимый сын" Николь Гарсиа, "Влюбленные" Катрин Корсини, "Иметь или не иметь" Летиции Мазон, "Возраст, когда все возможно" Паскаль Ферран, "Салон красоты Венера" Тони Маршалл. Все ленты сняты с 1993-го по 1998-й год.

В московской галере "День" открывается персональная выставка американского фотографа Сюзан Джонсон. Выставка называется "Восток встречает Запад". Сюзан Джонсон десять лет живет и работает в Москве. Она говорит, что "не хочет препарировать российскую действительность в поисках трагических противоречий, а снимает красивые и смешные моменты жизни". Выставка открыта до 30 марта.

После восьмимесячного перерыва американский киноактер Том Хэнкс вновь приступил к съемкам в фильме режиссера Роберта Земекиса "Жертва кораблекрушения". На пленке уже давно находятся сцены, снятые в Лос Анджелесе и Москве. Перерыв был связан с тем, что Том Хэнкс, согласно роли, должен был похудеть на десять килограммов.

В Праге выпущен сборник исследовательских работ по истории и культуре русской и украинской эмиграции в Чехословакии между двумя мировыми войнами. Он называется "Духовные течения". Редактор, составитель и участник сборника Любовь Белошевская. Девять статей написаны на чешском и русском языках. Иван Савицкий вскрывает причины охлаждения чехословацких властей к так называемой русской акции - помощи русским и пишет о драме целого поколения преподавателей, Мария Магидова дает портрет врача и литератора, видного психоаналитика Николая Осипова, Сергей Магид анализирует взгляды философа Бориса Яковенко. Книгу выпустила Академия Наук Чехии.

XS
SM
MD
LG