Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


10 марта в Российском Фонде культуры состоялось вручение литературной премии имени Аполлона Григорьева, которую присуждает Академия русской современной словесности совместно с Росбанком. Главной награды в 25 тысяч долларов удостоен петербургский поэт Виктор Соснора. Ещё две премии - по две с половиной тысячи долларов для приобретения компьютерного оборудования - вручены поэтам Геннадию Русакову и Светлане Кековой.

Московский Крымский клуб в помещении музея В.В.Маяковского в субботу вечером проводит вечер, посвящённый взаимоотношениям писателей со спецслужбами. В вечере участвуют литераторы Михаил Айзенберг, Всеволод Некрасов, Алексей Цветков-младший и другие. В дискуссии обещали принять участие начальник Управления по общественным связям ФСБ Василий Ставицкий и его предшественник на этой должности Александр Зданович.

На Кубу прибыла группа американских писателей, среди них 85-летний драматург Артур Миллер и 75-летний романист Уильям Стайрон. Цель визита - укрепление контактов с кубинскими интеллектуалами. Группу намерены принять Министр иностранных дел и Президент Национальной Ассамблеи Кубы.

Популярный американский писатель Стивен Кинг собирается предать гласности своё новое произведение в интернете. Пользователи смогут за два с половиной доллара прочитать на компьютерных экранах текст Кинга. Писатель относится к предстоящей компьютерной премьере как к издательскому эксперименту. Его участие в акции может способствовать распространению литературы через интернет и, таким образом, подорвать устои традиционного издательского дела.

Суд греческого города Салоники временно запретил продажу скандального романа Мимиса Андрулакиса. Решение принято под нажимом греческой церкви и религиозных ортодоксов. В романе содержатся аллюзии эротического характера, имеющие непосредственное отношение к Марии Магдалине и Иисусу Христу. В связи с выходом книги и последующим скандалом в Греции широко обсуждается проблема свободы слова и творчества.

Ватикан с одобрением отнёсся к инициативе испанских католиков канонизировать архитектора Антонио Гауди. Гауди умер в 1926 году. Он был истым католиком. Делом своей жизни он считал сооружение барселонской церкви Саграда Фамилия, которая до сих пор не достроена.

Самый популярный детский писатель Великобритании - Роалд Дал, умерший в 1990 году. Среди взрослых наибольшей популярностью пользуется автор исторических романов Кэтрин Куксон, умершая в 1998 году. Таковы результаты опроса, проведённого 4 000 британских библиотек и книжных магазинов.

Житель франкоязычной канадской провинции Квебек приговорён к штрафу и условному заключению за то, что он ударил земляка, заговорившего по-английски. Это случилось на почте, когда один из покупателей попросил по-английски продать ему почтовые марки.

XS
SM
MD
LG