Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Администрация литературной премии "Смирнофф-Букер" объявила, что теперь будет вручаться только премия Букер и только за роман (слово "повесть" более не значится в условиях конкурса). Цель этой премии - способствовать возвращению литературы к широкому читателю. Малый же Букер - премия, созданная специально для России и ориентированная на поддержку литературных групп, - отныне вручаться не будет. Комитет Букеровской премии поручил своему председателю известить анонимного британского спонсора премии Малый Букер о расторжении отношений в результате принципиального расхождения во взглядах на премию. Комитет надеется, что премия Малый Букер продолжит свое существование в России, но изменив имя и обретя организационную самостоятельность.

Артист Владимир Стеклов перестает на длительное время выходить на театральную сцену. 11 марта для него начался предполетный карантин, поскольку Стеклов планирует стать первым артистом, который снимется в художественном игровом фильме в космосе - на станции "Мир". Он сыграет главную роль в фильме Юрия Кары по инсценировке повести Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". После возвращения из космоса артисту предстоит еще полтора месяца реабилитации.

Русский поэт Тимур Кибиров отправляется в понедельник в десятидневную поездку с выступлениями по городам Италии. Он посетит Венецию, Болонью, Бергамо, Триест, Верону, Милан. С середины января - и до середины апреля - Тимур Кибиров живет в Риме в качестве первого стипендиата Мемориального фонда Иосифа Бродского. Последние месяцы своей жизни скончавшийся в январе 96-го поэт с воодушевлением работал над созданием Русской академии в Риме, где российские литераторы, художники, музыканты могли бы проводить по несколько месяцев. После кончины Бродского его начинание продолжила вдова - Мария Соццани-Бродская. Первыми стипендиатами были названы, помимо Тимура Кибирова, поэты Сергей Стратановский и Владимир Строчков. Они прибудут в Рим позже в течение 2000 года

Российский фонд "Холокост" представляет в своем помещении в Москве выставку "Маленькие союзники", приуроченную к годовщине "аншлюса" - насильственного присоединения Австрии к Германии 12 марта 1938 года. Тема выставки, организованной посольством Австрии при участии ее министерства иностранных дел, - судьбы и творчество австрийских писателей и художников, вынужденных покинуть страны в 30-е годы из-за нежелания жить в условиях нарастания антисемитской политики нацизма. На выставке - редкие фотографии, иллюстрации к детским книгам, документы из архивов и библиотек Австрии, Германии, Швейцарии, США, Аргентины, Боливии и Израиля.

В штате Коннектикут скончался кардинал Игнациус Канг. Ему было 98 лет. Канг, епископ Шанхайский, провел 38 лет в китайской тюрьме за свои выступления в защиту католиков, преследуемых коммунистическим режимом. Признавая его мучения, папа римский Иоанн-Павел Второй в 1979-м, когда Игнициус Канг еще находился в тюрьме, тайно объявил его кардиналом. В 1988 году китайские власти разрешили Кангу выехать на лечение в Соединенные Штаты.

XS
SM
MD
LG