Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Оперу Сергея Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Михалкова-Кончаловского, премьера которой под управлением Впалерия Гергиева состоялась в Мариинском театре 11, 13 и 14 марта, зрители Петербурга в ближайшее время больше не увидят. Летом ее представят на фестивале Мариинского театра в лондонском Ковент-гарден, осенью - в миланском театре Ла Скала, следующей зимой - в Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Режиссер Дмитрий Желтовский на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов сделал картину "Неизвестный Путин. Часть первая", посвященную биографии и.о. президента России до 1975 года - то есть до окончания им Ленинградского университета. Основной персонаж фильма - школьная учительница Путина. Здесь же - рассказы тренера по дзюдо, старые семейные фотографии и документы, кинохроника с 1952-го по 1975-й год. Современный Путин появится во второй части фильма, которую снимает московский документалист Сергей Мирошниченко (лауреат премии "Эмми" прошлого года за фильм "Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР"). Картина сделана по заказу РТР.

Выставка "Искусство Палеха: 75 лет" продлится в Государственной Третьяковской галерее до 26 марта. На выставке представлено 160 произведений современных палехских мастеров и 81 миниатюра 20-х-30-х годов ХХ века из коллекции Третьяковской галереи.

Телережиссер Андрей Новоселов стал одним из победителей конкурса видеоклипов "Небо Франции". Новоселов - автор видеоклипов "Сны о чем-то большем" Бориса Гребенщикова, "Завяжи мне глаза" рок-группы "ЧайФ" и других. Во французском конкурсе участвовали только национальные ролики, в том числе клип, который Андрей Новоселов сделал для группы Зупино. Первое место досталось ему в номинации "Вкус и гармония".

Первый в Европе музей картофеля открывается в Дании в деревушке Оттерап, расположенной на острове Фюнен, в 160 километрах под Копенгагеном. Выставлены все существующие сорта картофеля, старинные огородные приспособления и прочая сельская утварь. Вход бесплатный.

В Портленде, штат Мейн, скончалась детская писательница и книжный иллюстратор Барбара Куни. Ей было 83 года. Творчество Куни продолжалось 60 лет, она создала иллюстрации к 110 книгам, а за оформление «Кентерберийских историй» Чосера получила Кальдекоттскую медаль - высшую американскую награду для графиков. Собственные ее книги посвящены главным образом культуре, истории и людям штата Мейн. В 1996-м один из дней года был по решению общественности штата назван «Днем Барбары Куни».

XS
SM
MD
LG