Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены кандидаты на премию ПЕН-Клуба/Фолкнера, одну из главных литературных премий США. В их числе: "Ночной инспектор" Фридерика Буша, "Ожидание" Ха Джина и еще три книги. Роман Ха Джина, эмигранта из Китайской народной республики, уже удостоен Национальной книжной премии. Премия ПЕН-Клуба/Фолкнера - 15 тысяч долларов для лауреата и по пять тысяч долларов для четырех финалистов. Победитель конкурса будет объявлен в апреле.

16 марта в московском Центральном доме кинематографистов состоится вечер "Швейцерова соната", посвященный 80-летнему юбилею кинорежиссера Михаила Швейцера. Юбиляра поздравят Марлен Хуциев, Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Алла Демидова и другие звезды российского кино и театра.

Немецкий институт имени Гете открыл в Москве серию концертов, посвященных 250-летию Иоганна-Себастьяна Баха. В Большом зале Московской консерватории были исполнены "Страсти по Матфею" под управлением дирижера Фолькера Хепфлинга. 17 и 19 марта эта оратория прозвучит в зале Свердловской государственной филармонии - первое исполнение в Екатеринбурге. 23 марта в Большом зале Московской консерватории будут исполнены "Страсти по Иоанну" под управленем Петера Шрайера.

Французский киноактер Ален Делон получил швейцарское гражданство. В женевском Зале совета он вместе с другими 70 иммигрантами присягнул на верность республике и кантону Женева, однако не стал выпивать традиционный стакан вина со своими новыми соотечественниками. Делон уже 15 лет живет в предместье Женевы.

В течение всего 2000 года в петербургском кинотеатре "Спутник" будет демонстрироваться классика британского кино. Фестиваль организован Британским советом, комитетом по культуре городской администрации и городской ассоциацией деятелей кинообразования. Показ разбит на циклы - в марте идут фильмы 80-х годов.

В Москве скончался писатель Даниил Семенович Данин. Ему было 86 лет. Данин стал известен своими научно-популярными биографиями великих ученых ХХ века - Резерфорда и Нильса Бора. Его книга "Неизбежность странного мира" была посвящена физике, физикам и драме научных идей. Известный своим творческим долголетием, Данин и в последние годы выступил с идеей новой научной дисциплины - кентавристики, изучавшей рациональное и эмоциональное начала в человеке. Данин оставил книгу мемуаров - "Бремя стыда" о Пастернаке и 30-х годах.

XS
SM
MD
LG