Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Администрация литературной премии "Смирнофф-Букер" объявила, что теперь будет вручаться только премия Букер и только за роман (слово "повесть" более не значится в условиях конкурса). Цель этой премии - способствовать возвращению литературы к широкому читателю. Малый же Букер - премия, созданная специально для России и ориентированная на поддержку литературных групп, - отныне вручаться не будет.

Оперу Сергея Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Михалкова-Кончаловского, премьера которой под управлением Впалерия Гергиева состоялась в Мариинском театре 11, 13 и 14 марта, зрители Петербурга в ближайшее время больше не увидят. Летом ее представят на фестивале Мариинского театра в лондонском Ковент-гарден, осенью - в миланском театре Ла Скала, следующей зимой - в Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Русский поэт Тимур Кибиров отправился в понедельник в десятидневную поездку с выступлениями в городах Италии - Венецию, Болонью, Бергамо, Триест, Верону, Милан. С середины января - и до середины апреля - Тимур Кибиров живет в Риме в качестве первого стипендиата Мемориального фонда Иосифа Бродского. Последние месяцы своей жизни скончавшийся в январе 96-го поэт с воодушевлением работал над созданием Русской академии в Риме, где российские литераторы, художники, музыканты могли бы проводить по несколько месяцев. После кончины Бродского его начинание продолжила вдова - Мария Соццани-Бродская. Первыми стипендиатами были названы, помимо Тимура Кибирова, поэты Сергей Стратановский и Владимир Строчков. Они прибудут в Рим позже в течение 2000 года

Объявлены кандидаты на премию ПЕН-Клуба/Фолкнера, одну из главных литературных премий США. В их числе: "Ночной инспектор" Фридерика Буша, "Ожидание" Ха Джина и еще три книги. Роман Ха Джина, эмигранта из Китайской народной республики, уже удостоен Национальной книжной премии. Премия ПЕН-Клуба/Фолкнера - 15 тысяч долларов для лауреата и по пять тысяч долларов для четырех финалистов. Победитель конкурса будет объявлен в апреле.

В течение всего 2000 года в петербургском кинотеатре "Спутник" будет демонстрироваться классика британского кино. Фестиваль организован Британским советом, комитетом по культуре городской администрации и городской ассоциацией деятелей кинообразования. Показ разбит на циклы - в марте идут фильмы 80-х годов.

После шестилетнего перерыва и в канун собственного 70-летия вышел в свет первый номер журнала "Театр". Главный редактор журнала - театровед Валерий Семеновский, в прошлом издававший театральный журнал "Московский наблюдатель". Номер открывает статья "Зачем люди ходят в театр".

В Москве скончался писатель Даниил Семенович Данин. Ему было 86 лет. Данин стал известен своими научно-популярными биографиями великих ученых ХХ века - Резерфорда и Нильса Бора. Его книга "Неизбежность странного мира" была посвящена физике, физикам и драме научных идей. Данин оставил книгу мемуаров - "Бремя стыда" о Пастернаке и 30-х годах.

XS
SM
MD
LG