Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


85-летие со дня рождения Святослава Рихтера празднуется в Москве. 20 марта в 12 часов дня на Новодевичьем кладбище на могилу музыканта были возложены венки. К памятному дню приурочен концерт с участием струнного квартета имени Бородина, виолончелистки Натальи Гутман и немецкого тенора Петера Шрайера. 23 марта Петер Шрайер дирижирует в Большом зале Московской консерватории баховскими "Страстями по Иоанну".

Владимирский централ - знаменитая российская тюрьма - вошел в число экскурсионных объектов города Владимира и открыт для посещения. В эскпозиции тюремного музея представлены редкие документы, вещи и фотографии известных узников: певицы Лидии Руслановой, актрисы Зои Федоровой, Василия Сталина.

Выдающемуся английскому режиссеру Питеру Бруку исполняется 75 лет. В связи с юбилеем 21 марта в Москве в Государственном российском институте искусствознания в рамках фестиваля "Золотая маска" пройдет конференция "Питер Брук и театр ХХ века". К этой дате приурочен выход в свет сборника статей о творчестве Брука.

В Госкино России прошел пресс-показ документального фильма Галины Евтушенко "Раввин". Это небольшая лента о духовном лидере московской синагоги на Малой Бронной Исааке Когане, бывшем инженере-конструкторе подводных лодок. Летом 1999 года он нашел и обезвредил в храме бомбу и спас жизнь трехсот детей. Фильм сделан в жанре интервью.

Поэт и актер Джеймс Эрл Джонс подготовил серию выступлений, с которыми он отправится по американским университетам. Джонс читает стихи классиков ХХ века - Уолта Уитмена, Карла Сэндберга и Роберта Фроста. Голос Джонса знаком миллионам теле- и кинозрителей: он дублирует одного из героев фильма "Звездные войны" и озвучивает рекламные ролики на телеканале Си-Эн-Эн. Джонс подчеркивает, что чтение стихов вслух избавило его в детстве от заикания.

В Москве выпущены воспоминания переводчицы Веры Ефановой "Домой с черного хода", рассказывающие о возвращении русской семьи из Китая в Советский Союз после войны. Тяньцзин, Харбин, Иркутск, целина, Омск, Москва – весь путь репатриантов полон мрачного знакомства с неведомой родиной, унижений и бесправия. Любовь и сплоченность, сила воли и культура спасают Ефановых от нравственной и социальной гибели. Книгу напечатало издательство Нины Бочкаревой.

XS
SM
MD
LG